Татьяна Кирюшатова
«Лавандовый берег». Сказка
▼ Скачать + Заказать документы
Дорогие коллеги. Лето продолжается! Спасибо всем, кто читает мои сказки! Радости вам, тепла, сказочного лета!
Чудесное фото сделано молодым талантливым фотографом - Катриной Асеевой, публикую с ее согласия.
Добро пожаловать в сказку!
Давным-давно это было. За деревушкой одной усадьба барская стояла: дом белокаменный, порожки кленовые, ворота дубовые. И жил там припеваючи, горя не зная, людей уважая, барин один, Лука Фомич его звали. Овдовел он рано, больше и не женился, всё о дочке своей пёкся, холил и лелеял, уму разуму учил. А дочка его, Аглая Лукинична, собой хороша была, весела да проворна, рукоделиям разным обучена, музыке, танцам да языкам заморским.
Публикация «„Лавандовый берег“, Сказка» размещена в разделах
Всё бы хорошо у них было, да беда пришла нежданно-негаданно. Стала Аглая Лукинична неожиданно для всех злющей делаться. Чуть что не по её – ногами затопает, завопит не своим голосом, а если из слуг кто под руку попадется, за косы али за чуб оттаскает.
Отец на неё давай ругаться:
–Ты чего это, Аглаюшка, делаешь? Сколь живу на свете, а не позволяю себе слуг обижать, да и матушка твоя доброю была.
Аглаюшка в ответ:
– Не лезь, батюшка. Не ровен час, и ты у меня получишь.
Покричит еще, потопает, а потом успокоится. Успокоится, начнет у всех прощения просить, мол не знаю, что на меня нашло, что сделалось.
Смекнул Лука Фомич, что дочка правду говорит и сама себе она уж не рада. Стал в усадьбу свою приглашать лекарей разных да знахарок. Лекари да знахарки только руками разводят, ничего не понимают. Одна только старушка нашлась понятливая:
– Это, – говорит, – на Аглаю Лукиничну Гнивея напала, вот и мучает её.
– А как же от этой Гнивеи избавится? – Лука Фомич спрашивает.
– За семью полями, да за семью лесами, – старушка отвечает, на Ведьмином пригорке стоит избушка. В избушке той Огневласая ведьма живёт, челнок стережёт, привязала его на семь узлов к старой осинке. Так нужно тот челнок отвязать, так чтоб Ведьма не видела, на воду спустить, Ведьмино озеро переплыть, да на другой берег ступить. На берегу том сиреневый цвет землю застилает, аромат по воздуху летает. Так вот надо тех цветов нарвать да Аглае Лукиничне принесть. Гнивея вмиг усмирится да отстанет от Аглаи Лукиничны.
Подивился Лука Фомич, да клич кинул, мол кто принесёт для Аглаи тех цветов, награжу щедро. Вызвались добры молодцы, собрались, подпоясались, да в путь дорогу отправились. Времени много прошло, а от них не слуху ни духу, как в воду канули. Аглая Лукинична всё больше свирепствует, ногами топает, руки распускает, кричит на всех да ругается.
Лука Фомич снова клич кидает, мол где же вы добры молодцы? Помогите Аглаюшке, не поскуплюсь, награжу щедро-прещедро. Только добры молодцы теперь опасаться стали, что если и они со света сгинут.
–Ладно, – говорит Фома Лукач. – Кто цветов тех добудет, Аглаю Лукиничну в жены возьмет.
В ответ опять тишина. Только один парнишка деревенский Василё к выискался:
– Я говорит, – пойду. – Мне Аглая Лукинична всегда нравилась.
Сказано – сделано. Собрался Василёк, подпоясался да в дальний путь отправился.
Долго ли он шёл, коротко ли, никто не знает, не ведает. Семь полей прошёл, встали на пути леса дремучие. Ничего не поделаешь, стал он через лесную чащу пробираться. Вдруг видит, в капкан охотничий лисица попалась. Из передней лапки кровь капает, а сама лисица стонет, плачет, да не как зверь, а как человек. Недолго думая, Василёк лисицу из капкана вызволил, разорвал свою рубаху да лапку больную перевязал.
–Беги, – говорит. – Впредь осторожней будь, не попадайся. Не ровен час, сделают из тебя воротник на шубу.
А лисица Васильку человеческим голосом отвечает:
– Спасибо тебе, добрый молодец. Проси, что душе угодно.
– А что с тебя взять? – Василёк смеется. – Ничего мне на надо. У тебя своя дорога, у меня своя.
– Коль не секрет, куда путь-дорогу держишь?
– На ведьм пригорок мне надо, – Василёк отвечает.
– Что ж, иди за мной, – лисица отвечает. – Проведу через лес короткой дорогою, а то заплутаешь, век не выберешься.
Долго ли, коротко ли шли они, лисица впереди бежала, Василёк от неё не отставал. Вышли на Ведьмин пригорок. На пригорке избушка. Лисица лапой дверь толкнула, да и говорит Васильку:
– Входи, не бойся.
Вошел Василёк в избу, а у самого от страха душа в пятки ушла. Глядит, а лисицы-то и след простыл, стоит перед ним красавица, ярко-рыжие косы распущены, волной до самых пят идут, глаза зелёные-зелёные, а рука одна тряпочкой перевязана, сквозь тряпочку кровь сочится.
Смекнул Василё к кого он из капкана вызволил:
– Давай, – говорит, – твою рану промою, да чистой тряпочкой перевяжу.
А ведьма улыбается:
– Тут уж я сама разберусь, скажи лучше зачем на Ведьмин пригорок шёл.
Василёк все как есть рассказал, ничего не утаил, и про Аглаю Лукиничну, и про Гнивею, что её поедом ест, покою не даёт, и про цветы, что за Ведьминым озером цветут.
– Помогу я тебе, – ведьма Васильку отвечает. – Ведь если б не сердце твоё доброе, пропала б я. А еще нравится мне, что честный ты да прямой. Всё как есть сказал, рассказал, не юлил, не хитрил, как другие добры-молодцы.
– А где они теперь? – Василёк спрашивает.
– А почём мне знать, – ведьма улыбается. – Хитрость, обман, да расчет до добра не доводят.
Поговорили они еще немного, да на берег озера вышли. Ведьма сама семь узлов развязала, помогла челнок на воду спустить.
– Цвет сиреневый бездумно не рви, – Васильку наказывает. – Небольшой букетик тебе нужен, чтоб одной рукой удержать мог.
Вот ступил Василёк на другой берег озера. Красоты такой никогда он не видывал. Сиреневый цвет по земле стелется, аромат сказочный в воздухе летает. Нарвал он цветов немного, да в обратный путь отправился.
– Спеши, Василёк, – ведьма говорит на прощание, – спасай свою Аглаю Лукиничну. Будешь жить ты с ней в любви да согласии, потому как сердце твоё доброе, душа светлая. А цвет сиреневый высуши, в холщовый мешочек зашей, пусть Аглая Лукинична с ним не расстаётся. Людям про меня скажи, что всем помогу, кто с добром придёт, без злого умысла да без хитрости. Ну, а коль по-другому наведается, то на себя пускай и пеняет.
До деревеньки родной Василёк быстро добрался, а уж там и до усадьбы белокаменной рукой подать. Смотрит, Аглая Лукинична опять не в себе, слуг по двору гоняет, кричит, злится, ногами топает. Протянул ей Василёк букетик цветочков сиреневых, в тот же миг Аглая успокоилась, улыбнулась Васильку ласково:
– Спасибо, – говорит, – тебе добрый молодец.
Не откладывая, свадьбу справили. Зажили душа в душу Василёк да Аглаюшка. Знали их все в округе, как людей добрых, честных, отзывчивых. И детки у них народились такие же: Федулка да Санечка, Варюшка да Танечка, Антошка, Ерошка да Настенька-крошка.
А про цветочки сиреневые, люди с той поры много чего узнали. Например, что зовутся они лавандою и от многих болезней помогают, бессонницу прогоняют. Вот так-то. Хотите верьте, хотите – не верьте, а хотите – сами проверьте.