Артемьева Татьяна
Экологическое развлечение для детей 3–4 лет на участке ДОУ по рассказу В. Берестова «Как найти дорожку к дедушке в сторожку»
▼ Скачать + Заказать документы
Как найти дорожку к дедушке в сторожку? Экологическое развлечение для детей 3-4 лет на участке детского сада по рассказу Валентина Берестова. Цель: Формирование у детей интереса к жизни лесных животных и растений, особенностям их обитания. Воспитание бережного отношения к природе, правил поведения в лесу. Действующие лица: Ведущий- музыкальный руководитель, Лесник- воспитатель. Белка, Заяц. Улитка, Пчела- игрушки в руках воспитателя. Атрибуты: Домик Лесника, игрушки для игры «Лес и вода», указатель станции «Лесная», повязка на веточку, 3 вида цветов, конверт, паутинка. Ход. Ведущий: Ребята, к нам пришло письмо от дедушки Лесника, сейчас мы его прочитаем: «Ребята, приглашаю вас в гости, в мою лесную сторожку, чтобы встретить день рождения леса. Дедушка Лука». Примем приглашение? Дети: Да. Ведущий: Мы поедем к дедушке на поезде, а чтобы было веселее, споём песню. Песня «Поезд». А вот и станция «Лесная», выходим здесь. Где же домик Лесника? (Дети замечают Белочку) Смотрите, Белка, сейчас мы тихонько подойдём к Белочке и спросим дорожку. Дети: Белка, Белка, расскажи, Белка, Белка, покажи, Как найти дорожку к дедушке в сторожку? Белка: Очень просто. Прыгайте с этой ёлки вот на ту, с той на кривую берёзку. С кривой берёзки виден большой- большой дуб, с верхушки дуба видна крыша. Это и есть сторожка. Ну, что же вы, прыгайте. Ведущий: Спасибо, Белка! Только мы не умеем по деревьям прыгать. Лучше мы ещё кого- нибудь спросим. Пойдём по лесу аккуратно, чтобы не беспокоить лесных жителей, не поломать веточек. (Дети замечают Зайчика) Дети: Зайка, зайка, расскажи, Зайка, Зайка, покажи, Как найти дорожку к дедушке в сторожку! Заяц: В сторожку? Нет ничего проще. Сначала будет пахнуть грибами. Так? Потом заячьей капустой. Так? Потом будет пахнуть лисьей норой. Так? Обскачите этот запах справа. Когда он останется позади, понюхайте вот так и услышите запах дыма. скачите прямо на него, никуда не сворачивая. Это дедушка Лесник самовар ставит.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Младшая группа
- Оформление детских садов
- Природа, планета Земля, экология
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Экология, природа. Сценарии
- Темочки
Ведущий: Спасибо, Зайка, жаль, что у нас не такие чуткие носы, как у тебя. Придётся ещё кого- нибудь спросить. (Дети замечают Улитку) Дети: Улитка, улитка, расскажи, Улитка, улитка, покажи, Как найти дорожку к дедушке в сторожку? Улитка: Рассказывать долго, лучше я вас туда провожу. Ползите за мной. Ведущий: Спасибо, Улитка, нам некогда ползать, мы торопимся. Ребята, пойдёмте по этой тропинке. Спросим Пчёлку. Дети: Пчёлка, пчёлка, расскажи, Пчёлка, Пчёлка, покажи, Как найти дорожку к дедушке в сторожку? Пчё лка: Ж-ж-ж, покажу. Смотрите, куда я лечу. Идите следом. Увидите моих сестёр. Куда они, туда и вы. Мы дедушке на пасеку мёд носим, ну, до свидания, я ужжжасно тороплюсь. Ведущий: Улетела, а мы ей даже спасибо не успели сказать. Ребята, смотрите, паутинка, её паучок натянул. Лесник: (выходит из домика, здоровается с детьми, приглашает отдохнуть после долгого пути). Дети, расскажите, кого вы встретили в лесу? Ответы детей. Лесник: Лес- большой друг не только человеку, но и зверям и птицам. Для них он родной дом и кормилец. А я, ребята, Лесник- берегу этот дом. Будете моими помошниками? Ответы детей : Но сначала я хочу узнать внимательные ли вы. Игра «Жители леса и воды» Дети делятся на две команды. Для каждой команды- два столика. На одном игрушки животных, обитателей леса и воды, на другом столике- декорации леса и воды. Задача каждого участника команды перенести игрушки и правильно их разместить в лес или в воду. (Лесник хвалит детей). Лесник: Часто в лес приходят недобрые люди, они обижают зверей и птиц, разоряют муравейники. Деревце у меня заболело, полечить бы надо. Ведущий: А мы рады помочь. (Дети вместе с Лесником накладывают повязку на веточку). Лесник: Лес не только для забавы, лес – наше богатство. Все деревья в нём выросли нам на пользу. Одуванчик лечит многие болезни, его используют в пищу, из листьев одуванчика варят варенье, готовят салат. Крапива с давних времён растёт с человеческим жильём. Из молодой крапивы варят борщ, она идёт на корм животных. Игра «Найди свой цветок».