Ирина Федореева
«Я с книгой дружу». Заседание родительский клуба
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: убедить родителей в том, что общение ребенка с книгой необходимо и должно быть ежедневным. Объяснить, что литература оказывает на человека скрытое, не проявляющееся сразу положительное воздействие.
1 часть
Беседа с родителями «Я с книгой дружу»
2 часть
Мастер класс «книжка малышка»
Добрый вечер уважаемые взрослые.
Сегодня я хочу поговорить о книге. Нужны ли детям книги.
Темочки:
Послушайте слова Льва Токмакова о детской книге : «Детская книга при всей ее внешней простоватости - вещь исключительно тонкая и поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка; лишь мудрому терпению взрослых доступны ее вершины. Удивительное искусство- детская книжка»
Начать наш разговор хочется с 7 важных причин, почему «Дети должны читать книги».
1. Чтение вслух стимулирует развитие детского мозга.
2. Чтение вызывает любопытство и помогает ребенку понять себя и других.
3. Дети быстро учатся на примере – имитируя.
4. Чтение стимулирует развитие речи и улучшает память. Чтение также помогает в преодолении дислексии.
5. Чтение формирует моральную чувствительность ребенка. Таким образом, вы инвестируете в моральное и интеллектуальное развитие ребенка.
6. Книги формируют положительный образ.
7. Чтение также отвечает за создание особого вида эмоциональной связи между родителями и детьми.
Чтение это способ проведения времени с ребенком.
Перед нашей встречей для родителей было проведено анкетирование. Обработав анкеты, я хочу сказать, что был проведен опрос детей по 7 пункту «Как Вы думаете, что ответит ребенок, если его спросить, любители вы читать?»
Ответы детей:
Алена – Мама не любит читать, она дома все время убирается. Когда то наверное читала.
Катя – Мой папа не когда не читает, он не любит читать. А мама любит читать, она всегда в комнате то читает, то кино смотрит. Мне не читает.
Тимофей – Папа не любит читать, я попросил прочитать книжку, а он не хочет. Он мне не когда не читает. Он наверное не умеет читать…. Мама любит читать, она мне одну книжку прочитала и все.
Данил Г. – Папа не умеет читать, он вообще, вообще не когда не читает, даже газеты. Я думаю, что мама любит читать, утром сидит и книжки читает.
Аня. – Мама очень редко читает, только газеты, готовиться к урокам. Себе книжки не читает, только иногда мне читает. Я не знаю любит или не любит читать.
Влад К. – Мама наверное любит читать. Мне не когда не читает, ей не когда. Папа не умеет читать и вообще ему некогда. Я попросила прочитать книжку, он сказал не умеет читать.
Даша - Я не знаю умеют мои родители читать или нет. Мама неверное умеет.
Раздать родителям памятки «любовь к чтению».
И я ещё раз хочу вас спросить?
Кто предпочитает видеофильмы?
Кто ходит с детьми в библиотеку?
Кто с детьми выдумывает истории?
Как вы думаете, актуален сейчас этот разговор?
Уважаемые родители сейчас я хочу выслушать ваше мнение насколько необходимо читать детям книги и нужно ли это?
Вывод: через книгу ребенок познает окружающий мир, чтение развивает душу человека, развивает речь, делает ее правильной, человек читающий (любящий книгу, необязательно читающий самостоятельно) умеет пользоваться информацией. Наша задача вызвать интерес к книге, желание читать самостоятельно. Можно еще много перечислять и говорить о пользе работы с книгой.
Сегодня поговорим, как работать с книгой. Возьмем сказку. Можно просто прочитать ребенку сказку, можно прочесть её просто с выражением, можно рассказать, импровизируя, а можно сделать сказку своим помощником. Вначале маленькие, простенькие сказки знакомят ребенка с окружающим миром. Затем ребёнок пытается рисовать любимых героев, строить для них домики, дворцы, просит по несколько раз читать одну и ту же сказку. Но для того чтобы сказка принесла наибольшую пользу, со сказкой можно играть.
Есть хорошая литература для воспитателей и родителей. Хочу порекомендовать вам «Сказки земли» (географич. знания) автор Н. Латынова и «Умные сказки» Е. Синициной - на этой книге я хочу остановиться. (показать книги) Есть много сказок, которые помогут вашему ребенку мыслить логически, разовьют воображение, речь, способность не теряться в сложных ситуациях.
Рассказывая ребенку сказку, остановитесь на том месте, где требуется помощь ребенка (без него сказка не продолжится) пример из книги.
Ребенок должен разрешить сложную ситуацию, в которую попал герой сказки, предложить выход из создавшегося положения. Предложить родителям побыть детьми и поиграть. Предложить ребенку зарисовать.
Вывод: Примите варианты ответов малыша, обсудите их, попытайтесь разрешить проблему, а затем дочитать сказку до конца, сказав ребенку, что такое решение принял автор, но что и его решение тоже очень интересное. Таким образом автор книги рекомендует работать со сказкой.
Еще один вариант:
Можно самому сочинять сказку. Пусть она поселится в красивой тетради, будет оформлена красивым рисунком. Пусть это будет первая книга вашего ребенка. Сочиняйтес ребенком, когда гуляете, едите в автобусе, занимаясь домашними делами.
Услышав сказку вашего ребенка, вам легче будет понять его, проникнуть в мир его мечтаний, привязанностей, тревог и надежд.
Учите детей сочинять, не упускайте возможности ваших детей. Запишите рассказ, если нужно помогите, задавая вопросы по теме, приложите картинку, с соответствующим содержанием, пусть ребенок сам зарисует.
Наши с вами старания окупятся старицей, когда ребёнок пойдет в школу.
В завершении я хочу сказать, что такое настоящая детская книга? «В настоящей, созданной большим мастером детской книге всегда есть то, что решительно поднимает ее над повседневностью, вырывает из обязательного ряда сопровождающих раннее детство предметов – пелёнки, яблочное пюре, трехколесный велосипед – все постепенно уходит, чтобы никогда не вернуться. И лишь детская книга дается человеку на всю жизнь».
(Л. Токмаков)
В завершении нашей встречи предлагаем мастер –класс по изготовлению с детьми «книжки –малышки».
Книги были изготовлены.