Марина Устинова
Консультация «Что сегодня на обед?»
▼ Скачать + Заказать документы
«Что сегодня на обед?»
С чего начинается наш день? С завтрака! А сможем ли мы продолжить
плодотворный день без обеда? А ложиться спать, предварительно не поужинав? Так же и
организм наших детей. Без вовремя и правильно организованного питания не сможет
активно и быстро развиваться, у ребенка просто не будет хватать сил на познание
окружающего мира, игры и общение. При этом, родителям очень важно вовремя
обратиться к рациональному правильному питанию своих детей. Ведь благодаря этому,
чем раньше мы начнем формировать у детей рациональное правильное питание, тем мы
Публикация «Консультация „Что сегодня на обед?“» размещена в разделах
быстрее и прочнее сформируем его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки.
Ведь именно от этого будет зависеть его будущее здоровье. Для родителей важно
организовать грамотное питание детей и выполнять правила правильного питания:
- первое и одно из самых важных правил «Не принуждать»! Пищевое насилие- это одно из
самых страшных насилий над организмом и личностью ребенка, вред физический и
психический. Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в данный момент есть не нужно,
предложите ребенку попозже. Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит,
не нужно именно этого- замените этот продукт аналоговым, по содержанию полезных
веществ, продуктом.
- «Не навязывайте»! Это правило близкое к предыдущему, так как многие родители
пытаются в мягкой форме убедить ребенка кушать неприятный для него продукт.
- «Не ублажать»! В данном случае не следует использовать еду, как способ мотивации для
детей- «Если ты не съешь весь суп, то ты не получишь конфеты». Очень важно понимать
как родителям так и детям, что еда в первую очередь- средство жизни, необходимая для
поддержания здорового организма и нашей жизни. Здоровое удовольствие от еды,
конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита.
- еще одно правило, о котором забывают взрослые «не торопить»! Не надо забывать, что
детям на прием пищи требуется в 2-4 раза больше времени, чем взрослому. Умейте
организовывать режим ребенка. Если вы знаете, что вашему ребенку мало 10 минут на
завтрак, то разбудите его на 20-30 минут раньше, чтобы ребенок успел в спокойной
обстановке позавтракать.
- «Не потакать, но понять»! Нельзя позволять ребенку есть, что попало и в каком угодно
количестве (например, неограниченные дозы конфет или мороженого). Не должно быть
пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и
аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных
проблем.
Чтобы соблюдать эти правила необходимо помнить, что питание для ребёнка – это
источник энергии, а правильное, качественное отношении к питанию - важнейший фактор
роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям
внешней среды, повышения иммунитета.
Недостаточное, или избыточное питание ведёт к возникновению дистрофических
состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые расстройства пищеварения,
предрасполагает к инфекционным и другим болезням.
Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более
старших возрастных периодах. Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:
а) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы,
микроэлементы, витамины);
б) здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов
для правильной переработки этих пищевых веществ;
в) рациональный режим питания: это современная технология приготовления пищи
(традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям
ребёнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.
Остановимся на основных необходимых ингредиентов необходимых в питании
дошкольников.
БЕЛКОВАЯ ПИЩА
Роль белков в питании ребёнка исключительно велика. Белки необходимы для
построения новых клеток и тканей. Недостаток белка в пище приводит к задержке роста и
развития, снижению массы тела и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Наиболее высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения,
содержащиеся в молоке, молочных продуктах, йогуртах, мясе, рыбе, яйцах.
Немаловажными являются растительные белки, содержащиеся в крупах, хлебобулочных
изделиях, бобовых, орехах, семечках, овощах.
Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском. Это могут
быть: бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица,
крестьянская колбаса, домашняя ветчина, заливное мясо. Из рыбы нужно обязательно
выбрать все кости.
Дошкольникам не рекомендуются продукты, содержащие много соли и жира,
ароматизаторов и красителей, в том числе копчёные колбасы, консервы, жирное мясо и
колбасы. Конечно, можно иногда обойтись сосисками и сардельками, в названии которых
звучит слово «детские», но это скорее исключение из правила. Формирование вкусовых
пристрастий у ребёнка происходит в среднем до 5 лет. Поэтому важно, чтобы ребёнок и в
дальнейшем отдавал предпочтение натуральной пище.
Количество белков, необходимых дошкольнику:
50% белков должны быть животного происхождения:
• 85-100 гр мяса
• 25-30 гр рыбы
Лучше всего для кормления детей подходят говядина, телятина, а также нежирная
баранина, мясо кур, кролика, печень, язык. Нежелательно давать ребёнку мясо гуся или
утки, так как оно содержит трудноперевариваемые жиры. Лучше всего мясо и рыбу давать
в отдельные дни, 4-5 раз в неделю мясо по 100-130 граммов, 2 раза в неделю рыбу по 70-
100 граммов.
• одно яйцо через день
Осторожно с белком, при склонности к аллергии лучше давать только желток.
• 0,5 литра молока или кисломолочных продуктов
• 50 граммов творога
• сыр: 3 грамма в день
• 5 граммов сметаны или сливок
Не обязательно давать сыр, сметану и творог каждый день, лучше 2-3 раза в неделю, но в
большем объёме (100 граммов творога 3 раза в неделю и т. д.).
ЖИРЫ
Для детей жиры и масла служат главным строительным материалом для развивающегося
мозга, поэтому в детском питании обезжиренные продукты не применяются. Целый ряд
витаминов растворяется только в жирах, а именно витамины А, Д, Е, К. Вредны как недостаток, так и избыток жиров в пище. При избытке жира пища
задерживается в желудке до 6-ти часов, что приводит к потере аппетита, нарушению
нормального пищеварения, а в дальнейшем к избыточному весу, сердечно-сосудистым
заболеваниям, сахарному диабету и другим недугам.
Количество жиров, необходимых ребё нку: в среднем ребёнку необходимо 60-80 граммов
жира в день.
Из этого количества:
• 25-30 граммов (1,5 столовых ложки) сливочного масла в каши и на бутерброд
• 10 граммов (2 ч. л.) растительного масла
используются для заправки салатов, винегретов, тушения, запекания.
Говяжий, свиной, бараний жиры (смалец) нельзя включать в рацион питания
дошкольника, поскольку они плохо усваиваются растущим организмом.
Остальное количество (так называемый «невидимый жир») уже содержится в продуктах
питания (молоко, мясо, творог, орехи и т. д.).
УГЛЕВОДЫ
Служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60%
необходимой для организма энергии в сутки.
Содержатся в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия,
крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.
Количество углеводов, необходимых дошкольнику:
• 30-50 граммов ржаного и 100-125 граммов пшеничного хлеба
(если вы даёте сухари или баранки, уменьшайте соответственно количество хлеба)
• картофель: 120-150 граммов
• порция каши: 120-150 граммов
• овощи: 180-200 граммов
• фрукты и ягоды: 100-200 граммов, сок – 100-150 граммов в день
• 35-50 граммов сахара
(5-7 чайных ложек сахарного песка, учитывая сахаросодержащие напитки – компот,
кисель, лимонад и т. д.)
• 10-15 граммов сахаросодержащих продуктов
(пастила, мармелад, повидло, варенье, халва)
Как и в раннем возрасте, дошкольнику очень полезны сырые овощи в виде салатов,
свежие фрукты и ягоды.
Салаты предлагайте перед едой, так как овощи стимулирют выработку пищеварительных
соков и улучшают аппетит.
Свежие фрукты очень хороши на полдник. Не давайте их только в промежутках между
едой (особенно сладкие).
• Во время обеда обязательно накормите ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда
на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы
рецепторов желудка, что способствует повышению аппетита и улучшению процесса
пищеварения.
• Ребята очень любят хлеб и хлебобулочные изделия, особенно булочки, пряники, вафли,
печенье, пирожные, торты. Но надо помнить, что изделия из муки высшего сорта бедны
витаминами и минералами и часто содержат большое количество сахара и жиров.
Оставьте их для выходных и праздничных дней. Ежедневно полезен хлеб из ржаной муки,
а также из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными
веществами и растительными белками. • Детям очень полезны крупы. В отличие от макаронных изделий (макароны, вермишель,
лапша) они содержат огромное количество витаминов и минералов. Дети очень любят
макаронные изделия, но варите их реже, чем крупы, особенно если у ребёнка имеется
избыточная масса тела.
• Для формирования прочного скелета, хорошей осанки и крепких зубов ребёнку
жизненно необходим кальций, который в основном содержится в молочных продуктах.
Поэтому ежедневно дошкольник должен получать 2 стакана молока или кисломолочных
продуктов.
• Сахар обязательно входит в рацион ребёнка любого возраста, но избыточное его
количество снижает аппетит, нарушает иммунитет, способствует развитию ожирения и
может привести к такому грозному заболеванию как сахарный диабет. Не приучайте детей
есть много сладостей. Отучите своих родных и знакомых приходить к ребёнку с
конфеткой или шоколадкой.
• Как можно реже покупайте детям сильно газированные напитки – они раздражают
слизистую желудка и кишечника и содержат огромное количество сахара.
• Больше покупайте овощей, фруктов, ягод, зелени. Вот что полезно ребёнку. Причем
овощи должны быть самые разнообразные – морковь, капуста, свёкла, репа, редька,
зелёный горошек, томаты, кабачки, тыква, огурцы и т. д. Очень полезна огородная и
дикорастущая зелень. Из фруктов в первую очередь рекомендуются яблоки, груши, сливы,
вишни, из ягод – черная смородина, крыжовник, красная смородина, малина, облепиха. В
день ребёнок должен получать 400 граммов овощей и фруктов. В это количество не
входит картофель.
• Для приготовления пищи используйте йодированную соль, так как при недостаточном
поступлении йода с пищей могут возникнуть йододефицитные заболевания.
• Продолжайте учить ребенка правильному поведению за столом. Следите, чтобы он
сидел прямо, не опирался во время еды локтями на стол, не расставлял их широко в
стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами -
большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась,
подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. Ребенок должен помнить,
что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами
вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.
• Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым
ртом. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии. Избегайте ссор и
неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает
аппетит. Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с
вашего разрешения (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он
обязательно должен поблагодарить вас, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть
руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. Не давайте малышу еды больше, чем он
сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки.
Большинство дошкольников посещают детский сад. Питание дома для такого
«организованного» ребёнка должно быть согласовано с питанием в учреждении с таким
расчётом, чтобы домашний рацион дополнял рацион детского сада.
С этой целью в детских учреждениях принято вывешивать ежедневное меню, чтобы
родители могли с ним познакомиться. Забирая ребёнка домой, не забудьте посмотреть
меню и постарайтесь дать ему дома те продукты и блюда, которые он не получал днём.
В выходные и праздничные дни лучше приготовить ему такое питание, которое он обычнополучает в детском саду, используя аналогичный набор продуктов. Не следует
закармливать его в эти дни сладостями и деликатесами. Очень часто после праздников
работники детсадов жалуются на плохой аппетит ребёнка.
Утром перед отправлением ребёнка в детский сад не кормите его, так как он будет плохо
завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, дайте дома стакан
кефира или яблоко.
И самое главное правило, уважаемые Родители, Вы- самый главный пример для вашего
ребенка! Ребенок никогда не начнет есть кашу по утрам, если мама и папа с аппетитом
кушают бутерброды с колбасой, а не кашу с ребенком. Начните вместе с ребенком
питаться правильно и в будущем ребенок скажет Вам спасибо за свое здоровье!