Анна Деревянкина
«Белгород для фронта и тыла» час памяти
▼ Скачать + Заказать документы
«Белгород для фронта и тыла»
(час памяти)
Цель: развитие у воспитанников гражданской позиции, патриотических чувств, любви к Родине, уважения к труженикам тыла.
Задачи:
- продолжать знакомить с историей развития города в период В. О. В. ;
- формировать представление о том, как шла работа в тылу;
- воспитывать чувство гордости за своих соотечественников;
- способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма, уважения к героическому прошлому своего народа.
Публикация «„Белгород для фронта и тыла“ час памяти» размещена в разделах
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций о Великой Отечественной войне; чтение рассказов о войне; просмотр фильмов о В. О. В.
Оборудование: фонограмма записи песен военных лет; фотоматериалы о Белгороде военных лет; презентация «Белгород для фронта и тыла».
Ход занятия:
I.Организационный момент. На фоне музыки песни «Вставай страна огромная» :
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Воспитатель: Мы узнали много о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Давайте продолжим беседу о героическом времени. Поговорим мы с вами о тех, кто оставался в тылу.
II. Основная часть.
Воспитатель: Ребята! Для того чтобы солдаты могли воевать, были сыты и одеты, не покладая рук работали люди в тылу. Что такое тыл?
В тылу не шли ожесточенные бои, здесь кипела работа. И не зря до сих пор в памяти людей сохранились эти слова: «Всё для фронта, всё для победы!». Не одна тысяча людей Белгородской области ушла на фронт, но не меньше людей осталось здесь для строительства оборонительных сооружений.
Ближе к нашему городу было построено пять оборонительных рубежей. Эти рубежи состояли из отрытых окопов, из построенных дзотов и землянок, проволочных ограждений. Работа эта была не легка, часто, полуголодные люди работали без отдыха. Продуктов питания не хватало, так как всё старались отправить на фронт.
Просмотр презентации «Белгород для фронта и тыла».
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные плечи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Всё для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату – мужику.
Не отставало от взрослых и подрастающее поколение. Рядом со своими наставниками стояли ребята. К станкам, вместо ушедших на фронт мужчин, встали женщины и дети. Работали дети 12 – 13 лет по 11 12 часов в сутки. Порой дети не дотягивались до станков и им под ноги ставили ящики. О труде детей в тылу было написано немало статей и заметок. Всё это бережно нам передали наши бабушки и дедушки.
Дети рассматривают на слайдах презентации следующие предметы:
вязаные варежки, вышитые кисеты, газеты.
Воспитатель: Ребята! Все эти вещи в 1943 году были отправлены в редакцию газеты. В это время наши войска освободили от гитлеровцев много городов и сёл, всюду шли жаркие бои. Это были дни боевого подъёма. Подарки ребят в действующую армию оказались очень значительными. Кроме тёплых вещей и вышитых кисетов здесь были табеля успеваемости с отличными отметками, конверты с записками. Вот некоторые из них: «Моё обещание бойцам выполнено, учусь на 5», «Папе и всем вам».
Все эти письма, и кисеты, и носовые платки, и варежки с носками, и тёплые шарфы, и табеля, и рисунки редакция отправила на фронт.
Когда дети получали ответы, от бойцов с благодарностью за их заботу и за посланные им подарки, восторгу детей не было конца. Они могли слушать эти письма много раз подряд с блестящими глазами и в абсолютной тишине. Каждому хотелось подержать письмо в руках. «Ваши подарки – писал боец Т. Иваненков в школу - получили лучшие бойцы – танкисты. Разве они не помощь нам? В эту минуту мы еще больше ощутили заботу, которую проявляют нам не только взрослые, но и дети. За нас, дорогие ребята, не беспокойтесь. Мы крепко бьем фашистов, уничтожим всех, кто пробрался в нашу страну.»
На фоне мелодии военной песни читаю стихотворение:
Все отдавали: силы, средства …Война тащила за собой
Детей, не ведавших детства, И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои, Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем. Не меньший выдал героизм.
Жива ещё в потомках память. Тех героических времен –
Советским труженикам тыла! Всем низкий наш земной поклон!
Весомую помощь советским войскам оказывало гражданское население
Белгородчины, активно помогая воинским частям строить оборонительные рубежи, дороги, аэродромы, разгружать транспорт с военными грузами, ухаживать за ранеными войнами в госпиталях в период подготовки и во время боев на Курской дуге. Вместе со всей страной долгожданную Победу приближала наша героическая Белгородская область, ее доблестные защитники и жители. В горячих сердцах мы храним легендарный подвиг Прохоровского поля, где в ожесточенной огненной схватке с врагом был предрешен победный исход войны.
III.Заключительная часть.
Воспитатель: Сегодня неоспоримым фактом для потомков является огромный вклад тружеников тыла в общее дело Победы. Несмотря порой на не человеческие условия труда и быта, они смогли выстоять, а ведь среди них было большинство женщин, стариков и детей.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она как правда нам нужна
Ребята! Пусть в ваших сердцах останется память о том далёком, грозном времени. Не забывайте тех, кто подарил нам это счастье – жить под мирным небом.