Для воспитанников младшей группы №2 «Солнышко» детского сада «Золотой петушок» города Темникова, Республика Мордовия, было организовано интересное познавательное занятие в мини-музее мордовской избы. Малышам в доступной и наглядной форме рассказали об особенностях жизненного уклада, быта и культуры наших предков.
Вещи – «гости из далёкого прошлого»
Все мы, так или иначе, – родом из деревни. Ещё менее одного столетия тому назад вся Россия была страной аграрной, в которой абсолютное большинство населения проживало в сельской местности. Назначение почти всех предметов, которые составляли тогда неотъемлемую часть повседневной жизни в крестьянской избе, сегодняшним детям непонятно. Тем интереснее малышам было на занятии послушать рассказ педагога о них. И не просто послушать, а и потрогать их, заглянуть внутрь, «ощутить старину руками».
Воспитатель детсада «Золотой петушок» Елизавета Ананьева рассказала порталу МААМ, что о многих экспонатах мини-музея она смогла поведать дошколятам на основе собственных воспоминаний из детства. «Со многими предметами я встречалась в 5-6лет. Я видела, как мама пользовалась ухватом и прихватом, когда варила щи, пекла блины, – рассказывает maam.ru Елизавета Ивановна, – помню, как мама пахтала масло и иногда давала мне это делать».
![](http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-376563-1518980132.jpg)
Вот это утюжок!
И чудесную самопрялку с деревянным колесом ребята рассмотрели, и керосиновую лампу, и массивный металлический утюг, внутрь которого засыпались горячие угли из печки, и плетёные корзинки с кошёлками, и глиняную посуду. Как известно, старинные вещи обладают замечательной положительной энергетикой. Это малыши, чувствительные в силу своего возраста, не могли не почувствовать. Занятие в мини-музее мордовской избы способствовало расширению кругозора ребят, воспитанию интереса к своим истокам, родной истории и культуре.
Предыдущие статьи:
Поделитесь с коллегами и друзьями про «В темниковском детсаду малышей познакомили с бытом предков»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: