Всероссийский день лука отмечается 9 сентября. О пользе лука известно давно — у этого огородного растения мы едим и вершки, и корешки. А еще лук лечит, дезинфицирует, витаминизирует и укрепляет — такой полезный лук!
Лук от семи недуг
Разве есть на свете человек, который не знает, что такое лук? Нет таких незнаек. Эту овощную культуру белого, желтого и фиолетового цветов выращивали еще с древних времен.
Как появился лук?
Лук стал известен примерно четыре тысячи лет назад и пришел к нам из территории, которую в настоящее время занимают Иран и Афганистан. Его также выращивали в Индии и Древнем Египте. Издревле считалось, что эта овощная культура обладает не только целебными, но и магическими свойствами. Легионеры Древнего Рима, употребляя в пищу лук, считали, что он прибавляет силу, храбрость и энергию.
В России о луке знали уже в XII-XIII веках. Предполагается, что лук завезли в нашу страну с берегов Дуная. И уже тогда зародилась известная пословица, поскольку славяне испытали на себе чудодейственную силу лука. В те времена все население включилось в процесс выращивания лука: создавались так называемые «центры лукосеяния» вблизи городов и сел с походящим климатом.
Фото: Анна Петровская Заглавное фото: Любовь Душебаева
О пользе лука
Лук содержит большое количество витамина С, фосфора, меди, кальция, железа, йода, калия и магния. Природные фитонциды, которые входят в состав лука, содействуют борьбе с микробами.
Каковы полезные свойства лука:
— Обладает бактерицидными свойствами.
— Лечит от простуды.
— Под воздействием сока улучшается пищеварение.
— Применяется при профилактике болезни легких.
— Благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу мозга, нормализует сон.
— Содействует укреплению сосудов.
— Улучшает аппетит.
— Положительно влияет на рост костей.
— Укрепляет иммунитет.
Следует помнить также о противопоказаниях по применению лука, поскольку его чрезмерное употребление может привести к раздражению пищеварительного тракта и повышению кислотности желудка, а также лук может вызвать аллергию. При некоторых заболеваниях, таких как болезни почек и печени, астма, употребление лука нежелательно.
Фото: Филичева Виктория
Лук в питании ребенка
Первую «встречу» малыша с луком следует планировать к возрасту 8 месяцев. Можно добавить лук в овощное пюре с морковью, кабачком или картофелем.
До 3-летнего возраста ребенку лук дается в вареном виде для того, чтобы не вызвать раздражения желудка. После 3 лет малышу можно предлагать салаты с добавлением лука.
В питание годовалого малыша можно включить зеленый лук. Его при термической обработке в составе супов добавляют в количестве пяти-десяти грамм.
После 2 лет можно довести количество зеленого лука до пятнадцати грамм. Перед употреблением в пищу желательно его растереть с помощью блендера.
Необходимо помнить о постепенном введении лука в рацион малыша, сопровождая процесс наблюдением за возможной аллергической реакцией.
И после 3 лет добавление лука и чеснока в питание ребенка требует соблюдения меры и строгого контроля за состоянием желудочно-кишечного тракта.
Ребенку можно давать жевать лук в качестве противомикробного средства, но обязательно после приема пищи, чтобы избежать раздражения желудка.
Фото: Светлана Наливайко
Все о луке на МААМ
Лук, лучок. Все о луке для детей
Лук. Консультации для родителей
Чеснок и лук для профилактики гриппа и простуды
День лука. Луковые сценарии
Лук, лучок. Конспекты занятий
Лук, лучок. Посадка и выращивание
Лук, лучок. Проекты, проектная деятельность
Лук, лучок. ИЗО, поделки, рисование
Лук. Сказки, стихи
Джанни Родари и «Чиполлино»
Папка-передвижка «Лук от семи недуг»
Расскажите об этой информации родителям своих воспитанников, скачайте «
Лук от семи недуг».
Вы в детстве ели вареный лук?
Проголосовало: 27.
Предыдущие статьи:
Поделитесь с друзьями и коллегами про «9 сентября - Всероссийский день лука - Передвижка «Лук от семи недуг»»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: