День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечают все жители планеты 2 июня. Этот праздник должен еще раз напомнить людям о непреложном законе «Мы — то, что мы едим» и призвать внимательно относится к своему рациону.
Здоровым питанием люди интересовались всегда. Римского врач Асклепиада, жившего в 1 веке до н.э., называют основоположником диетологии. Во времена Античности считалось, что еда может быть лекарством. Гиппократ писал: «Лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях». Основу средиземноморской диеты в ту пору составляли оливки, оливковое масло, хлеб и запеченное мясо.
В Средние века придерживались теории, что человеческое пищеварение схоже с процессом приготовления пищи. Большое внимание уделялось очередности употребления продуктов, их комбинациям и температуре блюд. Крупный вклад в науку о питании в 18-19 веках внесли русские ученые. И.М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме — это означает познать саму жизнь. В это время наука пришла к пониманию, что в ходе пищеварения питательные вещества из еды усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма.
В 20 веке ученые изучали витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие вещества, содержащиеся в пище, и определяли их влияние на здоровье человека. К началу 21 века диетологи признали ожирение — одной из самых серьезных проблем человечества.
На сегодняшний день вопросы здорового питания актуальны как никогда, ведь 70% нашего здоровья зависит от того, что мы едим. Дошкольные педагоги проводят с детьми регулярную работу в этом направлении. Они объясняют малышам важность употребления здоровой пищи и приучают их к здоровому питанию. Совместно с родителями дошколят они мастерят игровые атрибуты, помогающие доступно раскрыть эту важную тему.
Материалы для праздника:
Посмотрите, какие интересные занятия, беседы и игры можно организовать в праздник.
Оформите стенгазету «Здоровое питание», чтоб рассказывать детям о пользе овощей и фруктов и о здоровом питании.
Сделайте с детьми овощной салат. Овощи имеют важное значение в питании человека. Польза овощей состоит, прежде всего в том, что они доставляют организму большое количество витаминов, необходимых нам для роста и укрепления здоровья.
Расскажите детям о продуктах питания и о их значении для человека, познакомьте с понятиями «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание».
Слепите поделку «Полезная добавка к полезной каше».
Сделайте аппликацию «Холодильник полезных продуктов».
Проведите эксперимент с вредной кока-колой.
Начните выращивать на окне зеленый лук для будущих салатов.
Распечатайте папку-передвижку про витамины.
Сыграйте в дидактическую игру «Из чего сделано». Веселая игра на прилагательные. Разрежьте на карточки и подбирайте к каше, соку, варенью, супу правильные прилагательные, чтобы рассказать из чего он сделан.
Можно сделать мини-музей «Молочные продукты».
Мастер-класс по изготовлению морковок. Детсадовцы сделали этот наглядный раздаточный материал для детских игр и занятий.
Мастер-класс по изготовлению пособия «Здоровое питание дошкольников». Для изготовления этого красочного пособия педагог использовала листы фетра, нитки для вязания и крючок.
Объемная картина «Корзина с овощами». Детали панно выполнены из гипса и декоративной пенки.
Предыдущие статьи:
Порадуйте коллег и друзей новостью «2 июня - День здорового питания»!