Ирина Козлова
Заседание родительского клуба «С чего начинается Родина»
▼ Скачать + Заказать документы
Заседание родительского клуба
По нравственно-патриотическому воспитанию ребенка-дошкольника»
Тема: «С чего начинается Родина»
Составила Козлова И. О. воспитатель МБДОУ №147 г. Пензы
Форма проведения: семинар-практикум.
Участники: родители старшей группы
Ведущий
- Каждому человеку нужно знать, кто он и откуда. Память о своих корнях, любовь к своему народу, к родной земле делает человека достойнее и сильнее. Чтобы наши дети росли успешными, деятельными, уверенными в себе людьми, нужно с самого раннего возраста прививать им чувство сопричастности к великой стране и великому народу.
Темочки:
Если мы хотим, чтобы дети полюбили свою малую и большую Родину, нам надо дать им в доступной и занимательной форме знания о её прошлом и настоящем. И, конечно, показать всё то лучшее, чем по праву может гордиться любой житель России. Чтобы найти отклик в отзывчивой детской душе.
«Какими бы прекрасными ни были наши дошкольные учреждения, самыми главными мастерами, формирующими разум и мысли малышей, являются мать и отец»
В. А. Сухомлинский.
Поэтому мы с вами должны быть партнерами в воспитании и развитии наших детей. С этой целью мы пригласили вас на нашу встречу в родительском клубе
Сегодня мы поговорим о том,
• что такое нравственно-патриотическое воспитание в семье, как оно влияет на развитие личности вашего ребенка.
• какие традиции у вас в семье,
• познакомим с тем, как можно составить семейное древо.
• поиграем в игру «О русских традициях и обычаях».
Чтобы настроиться на работу, выполним упражнение – разминку.
Теоретический этап:
1. Упражнение: «Знакомство».
Давайте познакомимся, друг с другом. А знакомиться мы будем так: представьтесь и скажите,
- Из чего складывается патриотическое воспитание в семье?
(ответы родителей) .
Безусловно, основа воспитания человека закладывается в семье. Патриотическое воспитание, интерес к духовному началу нашей жизни тоже должны начинаться в семье. Но условий для этого сегодня, к сожалению, мало. И дело тут не в отсутствии у родителей времени для педагогических бесед со своими детьми, а в нашем желании оградить их от трудных задач, работы, духовных усилий. Каждая семья – это свой замкнутый мир и своя жизнь, свои радости и печали, заботы и традиции, свой быт.
Сегодня появилась необыкновенная легкость и безответственность в супружеских отношениях, а трагедия распада семьи часто стала восприниматься как обыденная практика. Страдают при этом, к глубокому сожалению, дети, одинаково любящие и маму, и папу. Установлено, что в семьях, в которых родители тратят много времени на беседы, игры с детьми, дети лучше развиваются. Однако доказано, что дети, лишенные возможности общаться с родителями или с одним из них, обладают повышенной чувствительностью, испытывают трудности в налаживании контактов со сверстниками.
В семье нет двух миров – взрослого и детского, есть один мир – семьи.
Любое нарушение связи между поколениями расшатывает семейные устои, негативно сказывается на нравственной атмосфере. Когда представители старшего и среднего поколений невнимательны, недоброжелательны друг к другу, ребенок испытывает дискомфорт от такого поведения взрослых. Если же при общении друг с другом все поколения семьи проявляют такт, мудрость, не повышают тона, считаются с желаниями и мнениями других членов семьи, сообща переживают и горе, и радость, рождается настоящая семейная сплоченность.
Малыш впервые открывает Родину в семье. Это ближайшее его окружение, где он черпает такие понятия, как «труд», «долг», «честь», «Родина». Чувство Родины…Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке. Для маленького ребенка Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин своей страны.
У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей всей страны. Ведь семья – частица народа! Зная историю своей семьи, можно лучше узнать историю своего народа. Семья – это где живут в согласии. Каждый и старый, и малый – ощущает любовь и поддержку всех остальных членов семьи, испытывает чувство защищенности, не стесняется открыто проявлять свои чувства, высказывать желание и уверен, что его поймут.
Самые близкие люди – его родители. И для родителей дети – смысл и радость всей жизни!
«Родительское сердце – в детках», «Дети не в тягость, а в радость» – так говорится в мудрых пословицах.
Неверно полагать, что, воспитывая любовь к семье, мы уже тем самым прививаем любовь к Родине.
К сожалению, известны случаи. Когда преданность своему дому уживается с безразличием к судьбе страны, а иногда даже с предательством. Поэтому важно, чтобы дети как можно раньше увидели «гражданское лицо» своей семьи.
(Знают ли они, за что их прадедушка и прабабушка получили медали? Знают ли знаменитых предков? и т. д.
В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) необходимо прививать детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т. д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названии городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники. Осознание ребенком своей роли в семье и понимание связи с близкими людьми, принадлежности к своему роду, знание родословной помогает познанию ребенком самого себя. Такое осознание способствует развитию эмоциональной устойчивости личности, воспитанию уверенности в себе, чувства собственного достоинства.
2. Ведущий
- Что вы понимаете под словами семейная традиция?
(ответы родителей)
Ведущий обобщает
Семейная традиция – норма поведения и добрая привычка.
Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, которая состоит из распорядка дня, обычаев, уклада жизни и привычек его обитателей. Большинство семейных ритуалов несут в себе не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем.
Традиции — это не только праздники, но и торжественный обед каждое воскресенье, когда вся семья в сборе, подготовка поздравления для бабушек и дедушек ко дню пожилых людей в интересной форме. Если 1 сентября вы с ребенком сажаете деревце или под Новый год с детьми наряжаете елку, а 9 мая по-особому поздравляете дедушку или соседа – ветерана, все это скрепляет семейные узы, помогает в воспитании детей».
В каждой семье есть традиция: по вечерам мы с ребенком ведём задушевные беседы. Садимся рядышком и рассказываем друг другу о прожитом дне, о впечатлениях, о новшествах. Всё это, конечно же, строится на доверии. Сохранение доверия в семье – ещё одна хорошая традиция. Доверие – это возможность честно и прямо обсуждать любые, даже самые сложные, темы друг с другом. Сохранить взаимное доверие в семье – одна из самых важных задач родителей. Жизнь ребёнка – это огромный мир. Чтобы в него войти, чтобы помочь маленькому хозяину этого мира, нужно иметь волшебный ключ, который называется доверием.
Практический этап
Игровая ситуация «Вопрос – ответ».
Ведущий
- У меня в руках цветок – ромашка, на каждом лепестке которого вопрос для обсуждения. (Родители по желанию отрывают лепесток, читают вопрос, и мы вместе обсуждаем ответ)
Вопросы на лепестках ромашки
-Помогают ли праздники в воспитании у ребенка положительных черт характера, каких?
-Можно ли посадить за один праздничный стол со взрослыми детей? В каких случаях да, а в каких нет?
-Предложите детскую забаву – игру для празднования дня рождения.
-Какие праздники, кроме дня рождения, вы устраиваете для ребёнка?
-Вы приглашены в гости. О каких правилах и в какой форме напомните ребенку?
-Вы ждете гостей, друзей вашего ребёнка. О чем напомните ему до прихода гостей?
-Дети, пришедшие в гости разбросали игрушки. Как поступить хозяевам?
-Вашему ребенку подарили игрушку, которая у него уже есть. Как он поступит?
-Какие подарки Вы дарите детям?
-Как Вы устраиваете детские праздники в своей семье?
Итог после игры «Вопрос – ответ».
Праздники для ребенка – это хорошая семейная традиция. Загадки, викторины, познавательные игры – развивают ум ребёнка. В доме праздник – нужно подготовить подарки, украсить комнату, всё вымыть, убрать – так входит труд в жизнь ребёнка. А когда мы поем, рисуем, читаем стихи, танцуем, гримируемся, слушаем музыку – разве не воспитываем мы своих детей эстетически?
3. Дружная семья.
Ведущий
- Продолжая тему важности благоприятной атмосферы в семье, мы пытаемся донести до взрослых, что детям нужны не только еда, памперсы и яркие игрушки, но и ласковая мама, и заботливый папа. Детям нужна любящая дружная семья. Для этого необходимо, чтобы все члены семьи доверяли друг другу, оберегали друг друга, дружили и играли вместе. Сейчас и мы с вами поиграем.
Семья – основной институт, где формируются патриотические чувства и сознание будущего гражданина. Первичность контакта родителей с ребенком, его продолжительность превращает семью в ведущий орган, воспитывающий патриота. Именно в семье возникает интерес к культуре, языку, истории своего народа, государства, к его традициям и обычаям, начинает формироваться личность.
Интеллектуальная игра для родителей на тему :
«О русских обычаях и традициях семьи»
Цель:
Расширить круг знаний родителей, их компетентность в области русского народного творчества, обычаев и традиций древних славян.
1 этап «Веселье земли русской»
Викторина «Кухня, быт, праздники русого народа» :
Без какого блюда невозможен обед на Руси? (Хлеб)
Назовите главное угощение во время Масленицы? (Блины)
Как назывался на Руси тёплый напиток из трав с мёдом? (Сбитень)
В особых случаях пекли пироги и рассылали по домам родственников, что это значило? (Приглашение на праздник)
Что такое кулебяка? (Пирог с рыбой)
Какое блюдо солят трижды? (Пельмени)
Быт русского народа
Назовите распространённое осветительное устройство? (Лучина)
Какая распространённая обувь на Руси? (Лапти)
Русский сосуд для питья вкруговую? (Братчина)
Чем определялась длина полотенца в русской семье? (Количеством членов семьи, достатком)
Русский сосуд, напоминающий своим силуэтом плывущую птицу? (Ковш)
Универсальный предмет мебели в русской семье? (Скамья)
Русские праздники
На какой праздник любили гадать девушки? (Святки)
Назовите самый короткий русский праздник? (Ночь на Ивана Купалу)
Что за обряд «завивание бороды»? (Украшение лентами последнего сжатого снопа)
Вокруг какого дерева объезжал свадебный поезд наших предков? (Дуба)
2 этап «В круге жизни»
Обряды, дошедшие до нашего времени:
Родня
Свекор – отец мужа
Свекровь – мать мужа
Тесть – отец жены
Теща – мать жены
Сват - отец или родственник одного из супругов
Сватья – мать или родственница одного из супругов
Зять – муж дочери, муж сестры, муж золовки
Невестка (сноха) – замужняя женщина по отношению к родным её мужа
Деверь – брат мужа
Золовка – сестра мужа
Свояченица – сестра жены
Свояк – муж свояченицы
Брат - каждый из сыновей, имеющих общих родителей
Отгадай, о чём гласят поговорки?
Шёл муж с женой, брат с сестрой, да шурин с зятем: много ль всех? (Трое)
Свёкор кропотлив, свекровь журлива, деверь - пересмешник, золовка смутлива, ладушка ревнив?
Главное таинство, означающее принятие человека в лоно Христианской Церкви. Как проходит обряд? Как называется? Принят ли этот обряд в вашей семье? (Крещение)
Рождение ребё нка:
С именем – Иван, а без имени – болван. Какой обряд означает поговорка? (Имянаречение)
«Нет меж живущих, да и не может быть безымянных: В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный, имя, как сладостный дар, от родных получает…» Гомер.
Мини – лекция о выборе имён на Руси, до принятия Христианства и после…
(1., стр. 334 – 340)
Каким образом вы подбирали имена своим детям? Пользовались ли вы именисловом?
Таинства и обряды:
День Рождения
На Руси день Рождения отмечался очень скромно, а какой праздник было принято отмечать пышно и торжественно? Почему? (Именины)
Торжество, происшедшее от древнееврейского языка (Йобель - год через 50 лет? (Юбилей)
В России юбилеи всегда были в чести. Какие юбилеи празднуют в вашей семье?
Свадьба
Какое время года было самым популярным для заключения браков на Руси? (Свадьбы проходили в осенние и зимние мясоеды)
Свадебные этапы? (Знакомство, сватовство, смотрины, сговор, венчание, дни свадьбы)
Современные российские праздники? (Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта, День Рождения ребёнка, Пасха, Масленица, Проводы на армейскую службу, день Победы)
4. Презентация семейного опыта Петровых
«Патриотическое воспитание в моей семье».
5. Презентация «Что такое семейное древо и как его составить»
Составление генеалогического древа
Часто вопросы о родственниках и предках возникают в семейном кругу, когда начинаются воспоминания бабушек и дедушек об их детстве, родителях и других родственниках. Как составить фамильное древо быстро и просто, не обладая знаниями в генеалогии?
Для чего нужно составлять фамильное древо
Это один из самых важных этапов – мотивация. Он просто не позволит забросить составление древа через пару недель, а довести его до конца
. Есть несколько причин, которые стимулируют людей задуматься над составлением фамильного древа:
• желание удовлетворить необъяснимую сентиментальность, появляющуюся с возрастом;
• дать почувствовать своим детям уважение к своим корням, родственникам, истории семьи и ее обычаям;
• наглядно показать своим детям, насколько велико количество родственников, на которых можно положиться в трудную минуту;
• осознать, насколько велико ваше фамильное древо, почувствовать себя частью большого сообщества, имеющего свою судьбу и предназначение;
• удовлетворить свое любопытство на наличие дальнего родства со знаменитостями, найти что-то интересное и загадочное в своих корнях и ветвях.
Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас красивые и умные лица - лица наших предков. Но уже спустя два – три поколения мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно научиться правильно работать со своей родословной.
Полезная привычка - записывать
Память рода – это не только фотографии, так можно сказать про любую бережно хранимую фамильную вещицу. Старинный угольный самовар на современном столе смотрится… приятно. Но совсем другое дело, если за историей самовара стоят живые истории предков! Поэтому есть смысл завести привычку: записывать рассказы бабушек и дедушек, мам и пап, прабабушек и прадедушек, дядюшек и тетушек. Правнуки могут и не успеть лично познакомиться с прадедами. Но молодое поколение всё равно сможет узнать их, если сохранились аудио или видеозаписи, на которых родственники остаются живыми и здоровыми, рассказывающими о своей жизни.
Создаём основу родословной
Именно так, в живом общении, записывают информацию профессиональные этнографы. А как создать ту самую основу, на которую можно надеть одежды устных рассказов, семейных преданий? Где взять информацию, узнать точные даты, имена и должности? Ответ прост – в архивах, а помощь можно найти в социальных сетях, где активно работает множество групп любителей генеалогии.
Как нарисовать генеалогическое древо
У начинающих исследователей возможны трудности, связанные с графически правильным оформлением информации. Поэтому сегодня коснёмся именно этой темы.
Прежде всего, определитесь, кто будет «конечным потребителем» информации. С психологической точки зрения, важно начинать знакомить ребенка с вопросами его родословной с самого раннего детства, детсадовского и даже ясельного возраста, постепенно меняя форму подачи информации.
Именно для ребенка дошкольного или младшего школьного возраста больше подойдёт «художественный» вариант родословного древа, когда рисуется настоящее дерево, настоящие листочки на его ветвях. Впрочем, не обязательно рисовать - варианты оформления зависят от индивидуальных вкусов, творческих предпочтений и фантазии, можно скачать из сети и готовый шаблон.
6. Заключительная часть:
- оправдались ли Ваши ожидания от заседания клуба?
- Что было значимым для каждого из Вас?
- Изменилось ли понимание Вами патриотического воспитания в семье?
- Решите ли Вы, что наше заседание клуба подкрепило Ваше мнение о данном вопросе, а что необходимо пересмотреть или изменить в себе. Как это можно сделать?
8 Памятка для родителей : "Основы нравственно - патриотического воспитания в семье".
• Если вы хотите вырастить ребёнка достойным человеком и гражданином, не говорите дурно о стране, в которой живёте.
• Рассказывайте своему ребёнку об испытаниях, выпавших на долю ваших предков, из которых они вышли с честью.
• Знакомьте своего ребёнка с памятными и историческими местами своей Родины.
• Даже если вам очень не хочется в выходной день отправляться с ребёнком в музей или на выставку, помрите, что чем раньше и регулярней вы будете это делать, пока ваш ребёнок маленький, тем больше вероятность того, что он будет посещать культурные заведения в подростковом возрасте и в юности.
• Помните, что чем больше вы будете выражать недовольство каждым прожитым днём, тем больше пессимизма, недовольства жизнью будет выражать ваш ребёнок.
• Когда вы общаетесь со своим ребёнком, пытайтесь не только оценивать его учебные и психологические проблемы, но и позитивные моменты его жизни (кто ему помогает и поддерживает, с кем бы он хотел подружиться и почему, какие интересные моменты произошли).
• Поддерживайте у ребёнка желание показать себя с позитивной стороны, никогда не говорите ему такие слова и выражения: "Не высовывайся!", "Не проявляй инициативу, она наказуема!" и т. д.
• Смотрите с ним передачи, кинофильмы, рассказывающие о людях, прославивших нашу страну, в которой вы живёте, позитивно оценивайте их вклад в жизнь общества. Не взращивайте в своём ребёнке равнодушие, оно обернётся против вас самих. Как можно раньше откройте в своём ребёнке умения проявлять позитивные эмоции, они станут вашей надеждой в старости!