Анна Селихова
Закаливание в детском саду.
▼ Скачать + Заказать документы
Закаливание в детском саду
В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности. Физическое здоровье детей непрерывно связанно с их психическим здоровьем, эмоциональным благополучием. Одной из главных задач дошкольного учреждения – создание условий, гарантирующих формирование и укрепление здоровья воспитанников. Ведь здоровье человека – проблема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в настоящее время она становится первостепенной. В качестве одного из приоритетных направлений педагогической деятельности выделяется применение в условиях детского сада здоровьесберегающих технологий по сохранению, формированию и укреплению здоровья детей дошкольного возраста.
Темочки:
Одной из таких общеоздоравливающих профилактических технологий я представлю:
• Методика солевого закаливания.
Показания: Метод солевого закаливания показан всем детям дошкольного возраста.
Закаливающий эффект от простой с виду процедуры известный детский врач и автор книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Евгений Комаровский объясняет так: природа снабдила подошвы чувствительными нервными окончаниями, а значит привычка ходить босиком хотя бы несколько минут в день дает возможность усиливать работу терморегуляторов.
Солевой раствор как обеззараживает, так и стимулирует воздействие на рецепторы.
Техника закаливания:
Важным моментом при проведении закаливания на солевых дорожках является то, что стопа должна быть предварительно разогрета.
После дневного сна дети выполняют несколько гимнастических упражнений – преимущественно для мышц, массируют стопы, одновременно принимая воздушные ванны. После этого малыши друг за другом проходят по резиновым коврикам с шипами. Это могут быть и самодельные коврики – такие изготовили родители наших воспитанников: на квадратный лоскут ткани донышком вниз нашивают пластмассовые крышки от бутылок из-под минеральной воды. Для этих же целей можно использовать и продолговатые мешочки с персиковыми косточками. Хождение по таким коврикам – это и массаж, и профилактика плоскостопия.
Оборудование:
Процедура состоит в следующем. Берутся три салфетки. Первая салфетка опускается в солевой раствор (на 1 литр воды 90 грамм соли) и затем расстилается на полу или полиэтиленовой пленке. Вторая салфетка, намоченная в пресной воде комнатной температуры, кладется рядом с первой. Третья салфетка остается сухой.
1 вариант:
Ребенок встает ногами на первую салфетку, выполняет притопывание, прыжки и так далее в течение 15 сек, затем переходит на вторую салфетку, стирает соль с подошвы ног, будто бы он пришел с улицы, и вытирает ноги о половик, и вытирает ступни ног насухо.
2 вариант:
Мешочки 15на 30 см, наполненные солью крупного помола, в два слоя, смачивают из пульверизатора водой, после чего мешочки просушивают, о мере таяния соли, пополнять мешочки.
Начинать процедуры нужно с 5 секунд, увеличивая время через каждые три дня на 1–2 секунды. Максимальное пребывание на «соляной дорожке» составляет до 30 секунд. После болезни снова начинать процедуры можно через две недели – с 5 секунд. Вода должна быть комнатной температуры, Закаливание проводите систематически, поскольку даже при небольших перерывах (10 дней) полностью исчезает достигнутый эффект; процедуры проводятся при температуре воздуха не ниже 23 градуса. Вода для соленой дорожки от 38 до 40 град каждые два дня снижается на 1 град до 20град.
Механизм действия:
Солевой раствор раздражает хеморецепторы, вызывая расширение периферических сосудов стоп. Рефлекторно усиливается теплообразование, увеличивается прилив крови к нижним конечностям и стопам, длительное время сохраняется тепло. Механическое действие возникает в результате раздражения биологических точек на подошве.