Лучший педагог года

Эссе «Я — воспитатель»

Ванчикова Мария Тумуровна
Эссе «Я — воспитатель»
▼ Скачать + Заказать документы

Эссе воспитателя

Ванчиковой Марии Тумуровны

«Детство – каждодневное открытие мира» -

В. А. Сухомлинский.

У тихой речки, с горами по соседству,

Стоят утёсом Ело- Саханай.

Он для меня чудесный рай.

Наш удивительный Забайкальский край.

Из детства в мир он для меня тропинка,

И по тропинке выбрала я путь

в волшебную дошкольную страну.

Воспитатель. Педагог. Воспитанник.

Какие замечательные, проникновенные слова! Не каждому в жизни выпадает удача постичь всю глубину и смысл этих слов.

Я – воспитатель! Много лет назад, впервые придя в детский сад я очутилась в чудесной стране Детства. И я рада, что на протяжении многих лет мне это удается, и с каждым годом для меня раскрываются новые грани этой профессии, накапливается бесценный педагогический опыт. Чего только не было за эти годы…

Радовать, удивлять, дарить счастье с первой встречи и каждую минуту –всё ради них -наших детей, чтобы они росли и развивались. Каждый из нас в этой жизни испытывает необходимость быть кому-то нужным. Маленький человечек, когда впервые приходит в детский сад, и расстается с мамой, испытывает эмоциональную потребность в заботе взрослого. И именно в этот сложный для малыша момент педагог становится для него «второй мамой», которая будет заботиться о нём, любить и поддерживать его. Свою педагогическую деятельность я строю на основе личностно- ориентированного подхода. Я радуюсь возможности ежедневного общения с детьми, погружения в процесс получения знаний, совершения новых открытий и творчества. Тем самым я, можно сказать, молодею душой и в то же время профессионально расту. Для меня встреча с воспитанниками - частица чистого свежего воздуха, такое состояние души, когда чувствуешь и понимаешь: «Я нужна!».

Дошкольное детство – это короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Большое внимание уделяю патриотическому воспитанию, уважению к традициям, обычаям, культуре, к историческому наследию, и любви к своей Малой Родине, своему краю.

Чтобы сохранить эту «тоненькую ниточку», эту связь с прежними поколениями, я считаю необходимо воспитывать уважение, толерантное и бережное отношение к людям, к своему родному языку. При создании условий для развития билингвальной развивающей речевой этнокультурной среды и разработке дидактических средств и методов приобщения дошкольников к национальным традициям, при изучении этнокультурной среды, фольклора дети легче усваивают язык, активно проявляют исследовательские способности и лучше усваивают материал.

Современному детскому саду нужен воспитатель, мобильный, готовый к восприятию инноваций и умеющий действовать по-новому. Поэтому, чтобы соответствовать современным требованиям, я постоянно повышаю своё профессиональное мастерство, прохожу курсы повышения квалификации, курсы профессиональной переподготовки, участвую в конкурсах муниципального, межмуниципального, регионального и всероссийского уровня, публикуюсь в газете «Толон» и, конечно же, активно участвую в жизни детского сада, села. Воспитание и развитие ребёнка невозможно без участия родителей. В своей работе с родителями применяю и использую новые, активные формы работы с родителями, позволяющие вовлечь их в процесс обучения, развития и познания собственного ребенка.

В жизни каждого человека есть увлечение. Мир моих увлечений очень разнообразен. В своей работе с детьми при изучении народных танцы, применяю и знакомлю с разными народными костюмами, играми. В проектной деятельности, в исследовательской работе «Удивительный мир бурятских костяных игрушек» дети познакомились с новыми играми. Также планируем освоить новую бурятскую игру «Баргай надаан», собран дидактический материал для игры.

Василий Александрович Сухомлинский писал, что «детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». И каким вырастет ребёнок, станет ли он добрым, отзывчивым человеком, творческой личностью: всё это зависит от каждодневного труда воспитателя, который также и патриот своей Родины, а родная наша страна доверяет им самое дорогое — свое будущее.

Я люблю свою работу, осознаю всю ее важность и ценность.

Когда мои выпускники прибегают со школы, делятся своими достижениями, когда я вижу сияющие глаза моих воспитанников, их открытые и чистые сердца, их любовь, которой они с огромной радостью делятся со мной – что ещё надо для подтверждения правильности выбора профессии. Высшая награда для любого воспитателя – любовь и признание детей!

«Мир детства радостен и тонок, как флейты плавающий звук.

Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря живу!»

Публикации по теме:

Эссе «Я — воспитатель!» Любовь, искренность, понимание и доброта – главные черты воспитателя. Именно таких человеческих качеств так не хватает нашим воспитанникам,.

Эссе «Я — воспитатель» Воспитатель это не профессия, это призвание: Пусть будет меньше праздников, чем буден, Но, ставший воспитателем, поймет Какое счастье быть.

Эссе «Я-воспитатель»Эссе «Я-воспитатель» Июль, 1982год. Детям, к которым я пришла в качестве воспитателя ясельной группы, сегодня 36 лет. Будучи студенткой вечернего отделения.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Я — воспитатель»
Опубликовано: 7 февраля 2025 в 09:33
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Я — воспитатель»» (включая файлы) размещена пользователем Ванчикова Мария Тумуровна (УИ 1802839) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
08 февраля 2025 суббота
Отмечаем день науки с будущими учеными!
"Лыжня России-2025!" В этом году гонка посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Пионеры-герои Великой Отечественной войны
Знакомимся с профессией химик!
09 февраля 2025 воскресенье
Самолёт построим сами!
Бережем зубки с детства!
Играем в волейбол!
Готовим, играем и учимся с пиццей!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД