Лариса Старцева
Фотоотчет об экскурсии на хлебокомбинат
▼ Скачать + Заказать документы
Экскурсия – одна из форм организации образовательной деятельности в детском саду. Основное значение экскурсий в том, что они обеспечивают формирование у детей конкретных представлений и впечатлений об окружающей жизни. Получает первые представления, изучая особенности «малой Родины», существующие культурные, трудовые и духовно – нравственные традиции своего народа, проживающих в данной местности.
По содержанию экскурсии делятся на обзорные и тематические.
Тематические экскурсии разделяют на следующие группы:
- Исторические, в которых освещается конкретный период истории края;
Публикация «Фотоотчет об экскурсии на хлебокомбинат» размещена в разделах
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
- Военно - исторические,
- Производственные, которые раскрывают историю предприятия, показывают производственный процесс (труд взрослых);
-Природоведческие – по экологической тематике (наблюдения за природой);
-Искусствоведческие экскурсии, экскурсии в картинные галереи, музеи.
-Архитектурные – с показом памятников архитектуры.
Цели и задачи экскурсии :
Образовательные. Дать конкретные новые знания по определенной теме, расширить кругозор.
Развивающие. Совершенствовать мыслительные операции (анализ, синтез, умение обобщать, устанавливать причинно – следственные связи и пр., формировать память внимание, наблюдательность, воображение.
Воспитательные. Формирование нравственно – патриотических и эстетических чувств, развитие эмоциональной отзывчивости.
Целью нашей экскурсии было формирование у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
Образовательные: формирование положительного отношения детей к профессии пекаря; учить детей употреблять существительные с обобщающим значением (хлебобулочные изделия); углубить знания по организации работы пекарни.
Развивающие: развивать наблюдательность, самостоятельность.
Воспитательные: воспитывать в детях уважение к труду людей; воспитывать бережное отношение к хлебу.
Была проведена предварительная работа с детьми.
Занятие. Знакомство с соленым тестом, с технологией приготовления.
Беседа. В пекарне ни на минуту не прекращается работа. Пекари работают и днем и ночью, и даже в праздники. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Но пекарь не один в своем деле, у него есть стальные помощники. Специальные машины, с помощью которых хлеб выпекать намного быстрее.
Экскурсию провел работник пекарни, объяснил и показал процесс изготовления хлебобулочных изделий.
Мы с детьми побывали на складе для муки. Узнали, что сначала её просеивают, чтобы удалить посторонние предметы, которые могли попасть в муку при помоле. По ленте транспортёра движущегося в трубопроводе, муку подают и пересыпают в большие ящики - бункеры. Электронные весы отвешивают муку, отмеряют нужное количество тёплой воды, дрожжей и сахара. Все эти продукты через специальные отверстия подаются в заквасочный цех и попадают в большой чан, который называется дежа. Металлическими лопастями месильных машин всё это перемешивается - так готовится опара. Здесь много таких чанов. Они движутся по кругу. Как только дежа с замешанной опарой отъезжает, её место тут же занимает следующая. Под воздействием тепла дрожжи начинают выделять углекислый газ. Его пузырьки раздувают опару, она становится рыхлой, воздушной, постепенно поднимаясь в деже.
Проходит 4 часа прежде, чем готовая опара попадает в камеру брожения. Здесь в неё снова добавляют муку, масло, соль, воду и сахар - опара становится тестом, которое ещё раз должно подойти, подняться. И снова металлические лопасти машин перемешивают содержимое чана, который продолжает своё движение по кругу. Через некоторое время дежа подъезжает к люку, проделанному в полу, опрокидывается и уже пустая продолжает свой путь за новой порцией опары. А готовое тесто попадает на тестоприготовительный конвейер.
Познакомились с разнообразием автоматов: один режет тесто на ровные кусочки, второй скатывает их в шарики, третий придаёт им форму булок, батонов или других изделий, которые по самоходной дорожке - транспортёру медленно опускаются, двигаясь в направлении кольцевой печи. Перемещаясь внутри печи хлеб выпекается. Батонам и булочкам требуется 15 - 20 минут выезжают из печи одна за другой буханки хлеба - горячие, душистые, с румяной корочкой. Здесь их укладывают на деревянные лотки и вывозят на тележках в здание магазина.
Вместе с детьми проследили весь путь от той минуты, как муку привезли на склад, до того момента, пока готовая продукция не попала на прилавок магазина, все операции выполняются специальными машинами - автоматами. Управляют ими работники хлебопекарни.
Теперь, когда мы возьмём в руки свежий хлеб, вспомним о трактористах и комбайнёрах, агрономах и шофёрах, мукомолах, пекарях и многих других людях, которые трудились для того, чтобы мы могли его съесть.
Детворе экскурсия понравилась, в завершении экскурсии нас угостили вкусной выпечкой.
Мы поблагодарили за интересную экскурсию и вкусные булочки. Полны впечатлений вернулись в детский сад.