Светлана Сучкова Валерьевна
Люби и знай свой край (из опыта работы)
▼ Скачать + Заказать документы
В 2019 году я участвовала в IV Областном конкурсе «Из Владимира с любовью» в номинации «Красота моей земли», где рассказала о достопримечательности нашего с вами города.
Для меня были важными следующие задачи конкурса:
*популяризация культурного наследия региона, приобщение населения к изучению истории и культуры Владимирской области;
* формирование активной гражданской позиции, уважения и бережного отношения к историческому наследию родного края.
В своей работе я хотела поделиться воспоминаниями о нашем родном городке, рассказать о той уникальной, чудом сохранившейся, достопримечательности, которую я случайно обнаружила.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Опыт работы, практика
- Республика, область, край. ВСЕ, список
- Темочки
И, вот, что у меня получилось…
Я живу в маленьком провинциальном городке Карабаново во Владимирской области. Этот тихий городок уютно расположился на реке Серой. Первое упоминание о поселении датируется 1630 годом. Знаменит наш городок как город текстильщиков. 26 сентября 1938 года рабочий поселок Карабаново официально получил статус города. На данный момент население городка составляет чуть меньше 15 000 человек.
Городок наш имеет красивые живописные окрестности, окружен лесами и утопает в зеленых насаждениях. Достопримечательностей в городе немного: Церковь Троицы Живоначальной (1991г.); памятник героям Великой Отечественной войны (1984).
Когда-то наш городок называли маленькой Швейцарией. В то время основным градообразующим предприятием был текстильный комбинат имени Третьего Интернационала. Руководил мощным предприятием С. Т. Карпов. Вместе с развитием комбината рос и благоустраивался сам городок текстильщиков. Вот как писал о том времени наш местный житель Андрей Ключников:
«Тут и фонтаны, и скульптуры
В убранстве кленов и берез –
И хоть пейзаж пиши с натуры…
Как это мило все до слез…»
До 6 лет я жила в 4 км от Карабаново, в деревне Зеленцыно. Каждое посещение городка было для меня праздником. Как же интересно было ходить по улицам: везде гипсовые и бетонные скульптуры, памятники и много клумб с цветами! Особенно радовалась я скульптурным изображением лосей и оленей.
С тех пор прошло немало лет. Все в нашей жизни меняется. К сожалению, часто не в лучшую сторону. Давно уже в городе не осталось от былых скульптур даже постаментов.
Недавно я шла по делам, очень спешила и решила срезать путь, пройти дворами по улице Гагарина. Что же я вижу? Во дворе дома №6 по улице Гагарина стоит скульптура из тех времен, из шестидесятых, из времен моего детства! И сразу нахлынули воспоминания. Вот я уже живу в городе. Учусь в школе. Однажды, гуляя во дворе у подруги, я увидела эту скульптуру. Юная девушка в одной руке держит скафандр, в другой руке – цветы. Ее легкая фигура устремлена, как будто, ввысь. Тогда эту скульптуру в народе называли памятником Валентине Терешковой. Вокруг памятника была клумба с красивыми цветами и кусты шиповника. Мы, дети, восхищались этой скульптурой, ведь многие из нас мечтали стать героическими космонавтами. Благодаря развитию скульптуры можно отследить ход истории. В 50-х-70-х годах прошлого столетия в стране происходило мощное развитие освоения космического пространства. Новые улицы в городах, скульптуры, памятники получили названия в честь первых покорителей космоса.
Меня очень заинтересовал факт сохранения исторического арт-объекта. Я обратилась к архитектору города, местным старожилам; посмотрела в библиотеке книги по истории города и интернет-ресурсы. И вот что я выяснила.
Скульптура была поставлена в новом районе в 1965 году. Правильное ее название «Юным покорителям космоса». В те далекие годы сзади памятника находились футбольное поле и волейбольная площадка и немного в стороне детские ясли. За состоянием памятника следили рабочие с комбината.
Долгое время памятник был заброшен, чудом остался жив. Вместо футбольного поля теперь возвышаются стены автостоянки. Вместо яслей -кондитерский цех и сауна. Нет кустов шиповника и клумбы с цветами.
Несколько лет назад, в 2011 году ребята из школы №8 обнаружили арт-объект и решили, что последняя оставшаяся в городе скульптура не должна исчезнуть. Вместе с родителями и педагогом М. С. Карпычевой учащиеся отремонтировали постамент и покрасили скульптуру. Теперь памятник «Юным покорителям космоса» ежегодно весной реставрируется, а осенью здесь торжественно проходит посвящение в ученики. В реставрации скульптуры так же принимали участие члены молодежного объединения «Юнивер». Это расшифровывается так: «Юнивер = Юность +вера в свои силы, в свой город!».
Когда есть такие люди, которые воспитывают в детях любовь к своей малой Родине, формируют активную гражданскую позицию, уважение и бережное отношение к историческому наследию родного края, то верится в светлое будущее нашего города и всей страны.
А последнюю оставшуюся в городе скульптуру «Юным покорителям космоса» я бы внесла в список достопримечательностей города.