Ольга Аршинова
Встреча с интересным человеком
▼ Скачать + Заказать документы
Маслова Ася Моисеевна старейшая вышивальщица, заслуженный работник культуры
Российской Федерации и Республики Мордовия, участница разного ранга выставок внесла большой и клад в развитие декоративно-прикладного искусства Мордовии. Она является ведущим мастером, владеющим приёмами мордовской вышивки
В годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Ася Моисеевна была назначена комендантом военного эвакогоспиталя М 305. Энергичная, волевая, требовательная к себе и окружающим Маслова А. М помогала содержать госпиталь в образцовом порядке, за что не раз получала благодарности от начальника эвакогоспиталя.
Темочки:
После войны она нашла своё призвание в декоративно-прикладном искусстве. Одновременно была внештатным методистом по прикладному искусству в Республиканском Доме народного творчества и вела прикладное искусство в школах М 6, 12 г. Саранска. Ася Моисеевна научила вышивать и вязать многих учащихся.
Маслова А. М вместе с искусствоведами, научными сотрудниками
НИИХП г. Москвы изучили и разработали методику мордовской вышивки. Всё это было сделано для того, чтобы сохранить мордовские орнаменты, перенести их на новые бытовые вещи, украшающие наш быт.
А выполненный ею портрет А. П. Чехова (1956г.) привлек внимание самого Ф. В. Сычкова, выразившего удивление по поводу того, как можно достичь с помощью иглы и ниток такого совершенства в передаче рук, лица писателя. В данное время эта работа украшает интерьер абонемента Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина.
1 ноября 2014 г. исполняется ровно год, как нет с нами этой яркой личности, женщины с большой буквы. В эти дни вспоминается встреча, происшедшая 4 года назад, когда я вместе со своими воспитанниками посетили труженика тыла, заслуженного работника культуры, Маслову Асю Моисеевну.
Боря преподнёс женщине цветы и поинтересовался её деятельностью в годы войны. Ася Моисеевна рассказала о том трудном времени, о тех заботах, которые легли на её плечи: принимать, размещать, помогать выхаживать раненых, поступавших в Мордовию.
А Катя продолжила диалог:
- А как сложилась Ваша жизнь после войны?
- Я работала в службе связи. И в это же время всерьёз увлеклась вышиванием. Мною создано много работ, которые радуют людей, ценящих красоту.
Дети с интересом рассматривали вышивку, украшавшую комнату. Масловой А. С. хотелось узнать, а как сейчас живётся ребятам, слушаются ли старших, не ссорятся ли, бережно ли относятся к хлебу.
- Хлеб в годы войны был ни с чем несравнимая ценность. Хлебушек - то он ведь сладкий. Дошкольники переглянулись - им было непонятно. Сладкими могут быть конфеты, печенье. но хлеб. Бесспорно, это был самый запоминающийся момент этой встречи. Может, теперь взяв кусок хлеба, они вспомнят слова женщины, пережившей войну, и так высоко ценящей простой хлеб, больше, чем все сладости мира.
Наконец, пришла очередь удивляться и хозяйке. Боря предложил спеть песню «День Победы», которую они выучили с музыкальным руководителем, Першиной Т. А.
- Низкий Вам поклон от всех мальчиков и девочек за то, что Вы сделали для Победы, для развития культуры Мордовии.
Сердце ветерана дрогнуло:
- Ах, дети, дети. кто же ваши родители, кто вас воспитывает, учит?. Это мой самый радостный юбилей Дня Победы. Я непременно хочу вас видеть на другом юбилее. моём 100-летии. Придёте?
Получив символические подарки: Катя - пяльцы, Боря - весёлого фарфорового слоника «на удачу», ребята с готовностью согласились.
Когда с официальной частью было закончено, Боря, как единственный представитель мужского пола по-хозяйски объявил:
- А теперь давайте пить чай с моими любимыми конфетами!
. Ведь ничего нет лучше мирного неба, весеннего солнышка, улыбки мамы и аромата свежего праздничного пирога.