Светлана Анатольевна Синкина
Воспитательный час «Чудо, имя которому — книга»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий мероприятия "Чудо, имя которому - книга"
Цель: знакомство детей с историей возникновения книги, о значении книги в жизни человека.
Задачи:
• Познакомить детей с историей возникновения книги: узелковым письмом и рисуночным, с иероглифами и первым алфавитом, а также с первыми письменными материалами: папирусом, пергаментом, берестой и бумагой.
• Познакомить детей с некоторыми фактами создания разных книг. 2. Рассказать о назначении и видах книги.
• Познакомить детей с терминами: корешок, обложка, титульный лист, страница, иллюстрация.
Темочки:
• Воспитывать бережное отношение к книге, учебнику; закрепление полученных знаний в практической работе.
Ход занятия
[/b]
Известный писатель Максим Горький сказал: «Книга – это великое чудо изо всех чудес на свете, сотворённое человеком».
Мы привыкли к книге, редко думаем о ней как о чуде, как о замечательном сокровище, и бывает, не всегда ценим и бережём её.
Книга – источник знания. Она прошла долгий и сложный путь, прежде чем предстала перед людьми в современном виде. У нее было немало прообразов в древности. Вот об этом чуде превращения мы сегодня с вами и поговорим. А поможет нам в этом эта книга.
1. Наша первая страничка называется РОЖДЕНИЕ КНИГИ.
Самый первый прообраз книги – «человек-книга» или устная книга. Когда-то давно никто не умел писать. Люди могли общаться, только разговаривая друг с другом. Все, что узнавал и изобретал человек, он хранил только в голове. Знания передавались устно. Это было чрезвычайно важное и трудное дело – не перервать нить знания, передать его от учителя к ученику, чтобы тот когда-то передал его своему ученику – и так далее, из поколения в поколение. История знает так называемые цивилизации без письменности, где огромное количество необходимых сведений просто заучивалось наизусть жрецами, учителями, а на дальние расстояния посылались “живые письма” - гонцы. Тех, кто рассказывал предания, называли сказителями. Они были желанными гостями на пиру. Когда пир заканчивается, его участники требования песен, легенд, сказаний. И лишь спустя века они были записаны.
До появления письменности человек пользовался и другими способами запоминания и передачи информации. Один из них – узелковое письмо. Однажды первобытный человек сидел в пещере и ёжился от холода. Надо было бы развести огонь, но он забыл набрать сучьев для костра. Это постоянная забывчивость! Сколько она приносила хлопот. Надо было бы завязать узелок на память… Первым шагом к современному письму было использование предметов, которые не передавали мысль, а напоминали о ней, например узелки на память. В зависимости от окраски и порядка, в котором они были завязаны, индейцы, например, определяли, о чём идее речь. Так, жёлтая краска означала золото, белая – серебро, красная – войну. Бечёвки, на которых завязывали узелки, тоже были не одинаковыми: одни потолще, другие потоньше, одни длиннее, другие короче.
И сейчас, в нашей повседневной жизни, мы можем наблюдать отголоски узелкового письма. Например, враг выбрасывает белый флаг - значит просит перемирия, человек весь в черном – траур по умершему.
Но как трудно запомнить самые разные и длинные истории. А уж тем более общаться с помощью узелкового письма. Поэтому люди придумали рисовать картинки, которые помогали им запоминать увиденное и услышанное. Так появилось рисуночное письмо.
Нужно было рассказать об охоте – рисовали диких зверей, человеческие фигурки с копьями, направленными на дичь. Нарисуют озеро, рядом огромную рыбу. Картинка означает память об удачной ловле рыбы. Нарисуют холм и реку, а среди деревьев и холмов, вдоль реки – тропинка. Это память о дальнем путешествии. А ещё такие картинки помогали человеку вести хозяйство. «Я взял у соседа трёх быков и обязан их вернуть на исходе лета» – писал древний человек. «Я собрал хороший урожай, у меня в амбаре сорок мешков гороха», – всё это можно было для памяти изобразить в картинках.
Давайте попробуем понять язык древних и прочесть такое письмо:
Очень удобная придумка – такие картинки! Они применяются и в наши дни. Даже если ты не знаешь языка в чужой стране, ты легко поймешь: Нарисован телефон и земной шар – значит здесь можно поговорить по телефону с любым городом. Движущаяся фигурка человека и сейчас знакома нам на пешеходных дорожках. Яркий, разноцветный светофор молча разговаривает с нами подмигивая то одним, то другим цветом и мы прекрасно понимаем эти знаки, так, как изучаем правила дорожного движения с детства. Картинки подсказывают, указывают, запрещают и разрешают.
Однако даже простенький рисунок рисовать не просто. И человек со временем старался делать рисунки всё проще и проще.
Вместо быка стали рисовать только его голову. Потом рисунок упростился и голова с рогами превратилась в три чёрточки, в знак А. Так появились иероглифы – наиболее древние изобразительно-образные знаки египетского письма, применявшиеся с конца IV тысячелетия до н. э.
Древний народ – шумеры называли быка – Алеф. Вот откуда появилась буква А. Египетская надпись тех времен подобна нашему ребусу: одни значки обозначают целое слово, другие только слоги, а третьи – буквы.
Со временем возникло более простое письмо – буквенное, а приблизительно в XIII в. до н. э. появился первый алфавит, принадлежащий финикийцам. На его основе был сформирован греческий алфавит.
Русский алфавит был составлен священниками Кириллом и Мефодием на основе греческого. Чтобы записывать переводы священных книг, они создали славянский алфавит, добавив новые буквы. Новую славянскую азбуку назвали кириллицей.
2. Когда мы хотим что-то написать, мы берем лист бумаги. Сегодня нам трудно
представить, что когда-то ее не было совсем.
Итак, вторая страница нашей книги называется СЕСТРИЦЫ БУМАЖНОЙ СТРАНИЦЫ.
Используемые для письма материалы принято делить на две группы: твердые и мягкие. К твёрдым, кроме камня, относятся кость, металл, глина и дерево. К мягким – папирус, пергамент, кожа, ткань и, конечно, бумага.
В древности материалом для письма служил камень. Первые рисунки первобытных художников найдены на стенах пещер. Впоследствии на скалах, на каменных плитах и столбах высекали имена царей, памятные события. В разных странах разные народы пробовали разные материалы для письма. Кроме камня люди пробовали писать на костях животных. Когда освоили металл, писали на тонких металлических листах. Но все используемые материалы были твердыми и писать на них было очень трудно и долго, люди стремились найти более мягкий материал.
Глиняные книги – самые древние. На еще мягкой и влажной глине выдавливали острой палочкой слова-значки. Потом дощечки сушили и обжигали в печах, как горшки. По размеру глиняные плитки были 32 32см и толщиной в 2,5 см – настоящий плоский кирпич. Из десятка, а иногда из сотни тонких страниц создавались книги.
Материалом для письма служило и дерево. В древней Руси, ребята, люди писали на бересте-коре берез. На ней царапали заостренной палочкой. Учёные, производя раскопки в г. Новгороде, нашли множество берестяных писем – грамот, сохранившихся с далёких времён. Их отправляли друг другу древние новгородцы, а новгородская земля сберегла их до наших дней. Давайте и мы с вами попробуем написать на бересте хотя бы своё имя.
Писать на бересте оказалось делом трудным. Буквы процарапывались с трудом, их было плохо видно. Пришлось обвести их фломастером. Да, работа не из легких.
Мы с вами рассмотрели твердые материалы, которые использовали для письма люди в Древности. Перейдем к группе мягких материалов. Одним из них был папирус. В древнем Египте, на болотистых берегах Нила рос тростник. Назывался он папирусом. Это растение в два раза выше человека, ствол его в руку толщиной, у него сладкий сок. Сердцевину тростника – папируса резали на полосы, полосы укладывали друг на друга, прижимали тяжестью, сушили на солнце. Получались листы, на которых можно было писать. Потом листы папируса склеивали в ленту, а ленту свёртывали в трубочку, напоминающую кусок обоев. Так и появились книги-свитки. Длина такого свитка достигала шести метров. Папирус очень хрупкий. Это неудобно, а как вы думаете почему? (Мялся, рассыпался.) Можно ли было на нём писать с двух сторон? Конечно же, нет.
Тогда люди нашли новый материал. Выделывали его из шкур телят, ягнят, ослов. Из шкур получался белый, тонкий, чрезвычайно прочный материал – пергамент. На нём можно было писать с обеих сторон. Листы пергамента складывались в виде тетради. Тетради сшивались вместе и заключались в деревянные крышки. Они уже тогда напоминали ту форму книг, к которой мы привыкли. Всем хорош пергамент: прочен, долговечен и удобен для письма. Но этот способ изготовления не получил большого, широкого применения. Он был очень дорогим. Только для одной книжки в 700 страниц нужно было истребить целое стадо животных. Приобретать такие книги могли только очень богатые и состоятельные люди.
В других странах, например Китае, применяли для письма бамбук и шёлк. В Индии – пальмовые листья.
А вот бумага, на которой мы сейчас пишем, впервые появилась в Китае, во втором веке до нашей эры. Бумагу изобрел Цай Лунь. Но китайцы в течение нескольких столетий хранили в глубочайшем секрете способ изготовления бумаги. За разглашение тайны грозила смертная казнь. Только спустя семь столетий первая бумажная мастерская появилась за пределами Китая – в Самарканде.
Но и с изобретением бумаги делать книги было трудно. Их писали от руки. Книгу писали монахи. В год один человек писал 1 книгу.
ФИЗМИНУТКА
Третья страница нашей книги называется: КНИГИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Мы с вами уже говорили, что в начале истории книга была «ЖИВОЙ». Что это значит? (что книгой был человек).
Истории известен богатый римлянин, который завел себе целую библиотеку из книг-
людей. Он искал на невольничьих рынках умных рабов, которые заучивали по целой
книге, и хвастался перед гостями.
В индии существовали книги из пальмовых листьев, на которых писали иглой.
- В Древней государстве под названием Ассирия жил некогда царь по имени
Ашшурбанипал. Его библиотека состояла из глиняных книг. Однажды во дворце случился страшный пожар. Дворец и все вещи были полностью уничтожены огнем. После пожара остались. только книги!
Книги различаются как по материалу, из которого они сделаны, так и по форме. Поговорим о размерах книги.
В Англии в прошлом веке была сделана самая большая в мире книга.
Размер букв в этой книге – 15 сантиметров. Вот
такой: (Показать макет буквы). Игровое задание: «написание слова КНИГА из букв» букв из детей.
Существует и самая маленькая книга, которая была отпечатана в Японии и
называется она “Муравейники”. Ее размер – с крохотную пуговку. Прочитать в такой маленькой книжечке возможно при помощи большого увеличительного стекла.
Удивительно, не правда ли? А знаете, в мире есть еще более удивительные книги, например, из золота и драгоценных камней. Книга, написанная на золоте была найдена археологами при раскопках древнего замка. Несколько веков пролежала она в земле и не испортилась!
Восковая свеча всем вам знакома. Но книгу из воска редко кому приходилось видеть. Ее придумали Древние греки.
Среди самых удивительных можно назвать книгу из кирпичей, но еще, пожалуй, удивительнее книга-лента. Представьте себе длинную-длинную ленту - шагов в сто длиной!
Одна японская фирма проделала необычный эксперимент: напечатала книгу на тоненьких листах из рисового теста, да еще и с ароматическими добавками. Прочитал книжку – и съел!
В Париже – столице государства Франции - вышла первая в мире книга-духи. Она состоит из 30 страничек с описанием и флакончиками разных духов.
Сейчас пользуется популярностью говорящая книга – специальное электронное устройство, которое “оживляет” текст.
Демонстрация разных книг
В последнее время мы увлеклись телевизором и компьютером. Многие стали забывать про книгу и перестали ее читать.
Книжка-раскладушка, книжка-малышка, книжка – игрушка, книжки-самоделки,
Следующая страница: КНИЖНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
Наблюдая за вами, я заметила, что в нашей повседневной жизни, вы пользуетесь различными книгами. Давайте с вами посмотрим какими. (фото на книге-раскладушке)
На первых фотографиях вы с газетой. Что такое газета? Газета – это еженедельное или ежедневное издание, которое рассказывает о самых последних событиях в мире, в стране или в городе.
Газета «Наше время» рассказывает о событиях в нашем поселке она выходит в свет раз в неделю, а газета приюта «Солнечный луч» рассказывает о жизни нашего центра и выпускается к праздникам.
А вот фотография с журналом «Развивали». Давайте дадим определение этому изданию.
Журнал – это тоже периодическое издание, содержащее статьи, материалы или рефераты по различным вопросам, литературно-художественные произведения, имеющее постоянные рубрики. Журнал почти на полвека младше газеты. Какие ещё детские журналы вы знаете? (Весёлые картинки, Мурзилка, Миша)
Ещё вы часто пользуетесь справочной литературой. Посмотрите, в руках вы держите универсальный словарь русского языка, с помощью него, вы иногда выполняете домашнее задание по русскому языку, англо-русский словарь помогает вам при выполнении уроков по английскому, атлас «География России» - ваш помощник по Географии, энциклопедия «Я познаю мир» помогает вам готовить рефераты на разные темы.
В свободное время вы читаете художественную литературу. К ней мы относим: повести, рассказы, сказки, стихи. Посмотрите, какими книгами вы на фотографии? (Сказки А. С. Пушкина, Моя раскраска «Песенка Зои»)
И ещё есть одна фотография, где Евгений читает журнал, который называется «Юный натуралист». Этот журнал будет научным, потому что он несет в себе научную информацию о животных. К таким изданиям можно отнести книги о космосе или военной технике, астрономии, физики и т. д.
Из всего разнообразия журналов, газет книг можно выбрать литературу для помощи в учебе, для общего развития и для души!
ФИЗМИНУТКА
Книги такие разные, но все-таки у них есть много общего! Существуют единые правила оформления книги.
Следующая страница называется: ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КНИГА
Попробуем с вами отгадать загадки
1. По толстой корочке картонной
Идет оранжевая кошка!
Куда ее ступает ножка,-
То называется … (обложка)
Чтобы страницы не потерялись и были всегда аккуратными на них «одевают» специальную одежду книги –обложку.
Она бывает мягкой, сделанной из бумаги, или твёрдой – тогда её называют переплётом. На них печатают фамилию автора и название книги.
2. Все листы в любой из книг
Держит очень хорошо.
Ты держать его привык.
Это книжный … (корешок)
Корешок – дедушка страничек. Он всегда на виду. Если книга стоит на полке, то всякий может его увидеть. Глядя на корешок, каждый узнает, как называется книга, и кто её написал.
3. Открою самый первый лист,
Мне подскажи названье.
Там для беседы собрались:
Заглавье, автор, год изданья. (Титульный лист, т. е. начальный)
Из текста на титульном листе мы узнаем: кто написал это произведение; каково его заглавие; кто нарисовал иллюстрации, картинки к этому произведению; в каком городе и в каком году появилась эта книга, какое издательство выпустило книжку в свет?
4. Когда их листаешь,
Они словно птицы,-
Крылами нам машут.
Что это? (Страницы)
Что ещё объединяет многие книги? ИЛЛЮСТРАЦИИ
Обложка и титульный лист очень многое рассказывают о книге, только нужно их внимательно рассматривать. Если вы, ребята, этому научитесь, то будете выбирать для себя самые интересные книги.
А мы переходим к следующей странице, которая называется ЖАЛОБНАЯ КНИГА.
Кто же может здесь жаловаться? (Конечно, книга)
По каким причинам?
Давайте послушаем стихотворение С. Я. Маршака «Книжка про книжку
У Скворцова Гришки
Жили-были книжки –
Грязные, лохматые,
Рваные, горбатые.
Без конца и без начала.
Переплеты – как мочала,
На листах каракули.
Книжки горько плакали.
Дрался Гришка с Мишкой.
Замахнулся книжкой,
Дал разок по голове –
Вместо книжки стало две.
В географии Петрова
Нарисована корова
И написано: «сия
География моя.
Кто возьмет без спросу,
Тот останется без носу!»
- Как нам быть?- спросили книжки.
- Как избавиться от Гришки?
- Какими были книжки у Скворцова Гришки? (Грязные, лохматые, рваные, горбатые).
- А вот еще похожая история. Басня М. Ильина «Две книжки».
(Входят две книжки: одна растрепанная, измазанная чернилами, опирается на палочку; другая – чистая, аккуратная).
Однажды встретились две книжки. Разговорились меж собой.
1. – Ну, как твои делишки? – одна спросила у другой.
(Тяжело опускается на стул).
2. – Ох, милая, мне стыдно перед классом…
Хозяин мой обложку вырвал «с мясом»!
Да что обложка! Оборвал листы!
Из них он делает кораблики, плоты
И голубей…
Боюсь лететь мне в облака!
А у тебя целы бока?
1. – Твои мне не знакомы муки.
Не помню я такого дня,
Чтобы не вымыв чисто руки,
Сел ученик читать меня!
А посмотри-ка на мои листочки,
На них чернильной не увидишь точки.
Про кляксы умолчу,-
О них и говорить-то неприлично.
Зато и я его учу
Не как-нибудь, а на «отлично»!
2. – Ну, мой на тройках едет еле-еле
И даже двойку получил на той неделе…
Ох, милая, мне стыдно перед классом.
Давайте, ещё раз скажем, на что именно жалуются книги?
А теперь мы с вами узнаем правила обращения с книгой, для этого обратимся к нашей странице.
Для того, чтобы вы не сгибали страницы и не использовали вместо закладок карандаши, я хочу подарить каждому из вас закладку.
А сейчас, давайте поможем нашей книжке из басни, которую вы показали, и отправим её в книжную мастерскую, где попробуем эту книгу починить.
(ремонт книги)
- Самое большое счастье для книги – быть нужной, востребованной, полезной людям. Я желаю, чтобы у каждого из вас был большой друг в жизни – книга, которую нужно беречь, любить. Помните, что чистую книгу приятнее всего держать в руках.
И она расскажет, какие вы добрые, отзывчивые, добросовестные.
И помните, народная мудрость гласит, что «умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает». Много знает всегда тот, кто много читает. И я уверена, что вы будете вежливыми читателями.