Ольга Трубникова
Воспитательное занятие «Никто не забыт и ничто не забыто»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитательное занятие на тему: «Никто не забыт и ничто не забыто» (к освобождению г. Валуйки, Белгородской области)
Цели:
Учить анализировать, обобщать полученную информацию;
Развивать и углублять знания детей о ВО войне, развивать память, внимание, мыслительную деятельность;
Воспитывать чувства патриотизма и любви к своей Родине.
Оборудование : ноутбук, презентация.
Ход занятия
1. Организация начало занятия.
Добрый день, я рада вас приветствовать на занятии.
2. Вступительная часть.
- У каждого города есть свой календарь, свои знаменательные даты. Так и у г. Валуйки. Одна из них – 19 января. В этот день наш город празднует свой день освобождения:
Мы помним, мы гордимся!
Счастливый незабвенный день.
От плена вражьего принес он избавленье
Валуйкам, жителям окрестных деревень.
3. Основная часть.
В этом году мы отмечаем знаменательное событие- 82 года со дня освобождения города Валуйки от немецко фашистских захватчиков. В этот зимний, холодный день 19 января 1943 года войска Воронежского фронта освободили наш город от гитлеровцев в ходе Острогожско-Россошанской операции. Этот день о мужестве и самоотверженности тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины.
Воина вошла в каждый дом, в каждую валуйскую семью, принесла много горя и испытания нашей валуйской земле. Более 6 месяцев хозяйничали здесь фашисты. Многие из освободителей остались на поле брани. За время пребывания оккупантов в Валуйках было повешено, расстреляно и замучено в гитлеровских застенках 1624 человека. Уничтожены целые жилые кварталы, школы, детские сады, библиотеку и другие значимые здания, разорили колхозы и вывели из строя многие предприятия района.
От гибели валуйчан избавили бойцы 7-го кавалерийского корпуса, 11-й кавалерийской дивизии и 201 танковой бригады. В жестоких и яростных боях они разгромили фашистские войска. В их честь установлен танк перед въездом в город Валуйки. (слайд 1)
3. Физминутка.
В январе 1943 –го произошло долгожданное освобождение валуйской земли от вражеской оккупации. Мы преклоняемся перед героями, которые внесли достойный вклад в завоевание Великой Победы: (слайд).
1 - Полковник - Полегин Александр Гаврилович - погиб в боях с гитлеровцами у станции Насоново. Похоронен в Валуйках.
2 - Старший лейтенант - Москвич Поликарп Васильевич. Ранним утром 19 января 1943 года танковый десант под командованием Москвича устремился на Красовку. Гитлеровцы открыли по наступающим ураганный огонь. Москвич был ранен, превозмогая боль, он с гранатой в руках устремился на фашистский танк и подорвал его. В этот момент вражеская пуля насмерть скосила отважного командира.
3 - Генерал армии - Крюков Филипп Яковлевич. 28 февраля 1943 года генерал Крюков погиб под Валуйками и похоронен в парке нашего города.
4 - Генерал Соколов Сергей Владимирович. В декабре1942 года его назначили командиром 7 кавалерийского корпуса. Через месяц это соединение блестяще осуществило операцию по освобождению Валуек, Уразово, Волоконовки.
5 - Генерал - Суржиков Михаил Иосифович. В январе 1943 года дивизия совершила глубокий рейд по тылам врага от Кантемировки до Валуек и вместе с танкистами блестяще провела операции. По освобождению нашего города от фашистских оккупантов.
6 - Генерал армии - Таранов Иван Афиногенович. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны Таранов успешно командовал танковыми частями и соединениями.
Мы гордимся, что валуйская земля подарила нашей Отчизне выдающего земляка, военачальника, блестящего стратега, Героя Советское Союза, генерала армии -Николая Фёдоровича Ватутина; (слайд 2)
В их честь установили бронзовые бюсты на Аллеи Героев у мемориала «Скорбящей матери» .(слайд 3.)
Москвич, Полегин, Суржиков, Григорьев
Они были любимы и нужны.
В названье улиц города родного
Их имена навечно внесены!
5. Итогзанятия.
Вспоминать имена героев можно бесконечно. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, мы всегда будем чтить каждого, кто сражался за мир и благополучие Отечества. Их имена вы найдете в Книге памяти. Книга эта алого цвета, как капля солдатской крови на Российской земле.
Книга Памяти – боль земли моей,
Книга памяти – слезы матерей
Тех солдат, что не пришли домой,
Заслонили Родину собой.
То было в январе,
Год сорок третий.
Десятки лет уже прошло
Как город наш бойцов советских встретил.
Сегодня внуки и правнуки бойцов 40-х повторяют их подвиг, идут их фронтовыми дорогами, сражаясь с нацистами за каждое село, город и каждую пядь Русской земли. И мы верим, что они обязательно одержат новую Великую Победу!