МААМ-картинки

Тренинг для родителей «Тепло семьи — залог успешности ребенка»

Екатерина Требушная
Тренинг для родителей «Тепло семьи — залог успешности ребенка»
▼ Скачать + Заказать документы

Цели: повышение родительской компетентности в вопросах воспитания; развитие эффективного стиля общения родителей с детьми; актуализация чувства единения во взаимоотношениях родителей и детей.

Задачи:

1. Рассмотреть положительные и отрицательные моменты воспитательного воздействия родителей на ребенка.

2. Повысить родительскую компетентность в осознанности эмоциональных воздействий со стороны взрослых.

Темочки:

3. Способствовать гармонизации детско-родительских взаимоотношений.

Участники: родители детей средних, старших, подготовительных групп.

Длительность тренинга : 60 минут.

Материалы и оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, музыкальные колонки, фоновая музыка, магнитная доска, лепестки ромашки, заготовленные карточки с высказываниями, фломастеры, листы бумаги.

Условия проведения: занятие проводится в музыкальном зале, участники (родители) размещаются полукругом, на удобных стульях.

Ход тренинга:

Педагог-психолог. Добрый вечер, уважаемые родители. Я благодарю Вас за то, что вы пришли на наш тренинг : «Тепло семьи - залог успешности ребенка».

Наверное, ничто не вызывает у человека столь сильные переживания, как его собственные дети. Как найти общий язык со своим ребенком, как сделать так, чтобы вы и ребенок понимали друг друга без слов. Об этом мы сегодня и поговорим.

Предлагаю Вам, поучаствовать в упражнениях; где-то порассуждаем, где-то попробуем встать на место своего ребенка.

Я надеюсь, что вы еще лучше будете понимать своих детей, еще более трепетно будете относиться к переживаниям своего ребенка, еще больше будете понимать интересы друг друга.

Итак, начнем с приветствия друг друга.

1. Разминка «Ладошки».

По кругу, называя свое имя, участники заканчивают фразу «Быть родителем – это…» (хорошо, весело, грустно, престижно, приятно, ответственно).

Выполнив упражнение, всем участникам предлагается занять свои места.

Педагог-психолог. Мы уже определились, что значит быть родителем. Быть родителем – это труд. И начинаться он должен с работы над собой.

Зачастую родители, делая замечания детям, используют неверную тактику. Вместо того чтобы сказать ребенку, что нужно сделать, родители говорят ему, что делать не надо.

Обращение к ребенку должно быть позитивным, т. е. предполагать ответное действие, а не бездействие.

2. Упражнение «Недетские запреты».

Выбирается один участник и садится на стул в центре круга. Все остальные по одному подходят к нему и говорят, что они ему запрещают делать, – то, что участники чаще всего говорят своему ребенку. При этом лентой завязывают ту часть тела, которой касался запрет. Например: «Не кричи!» – завязывается рот, «Не бегай» – завязываются ноги и т. д.

После того как выскажутся все участники, сидящему предлагается встать. Так как он не сможет встать, то его нужно развязать. Для этого каждый участник подходит к ленте, которую завязал, и снимает запрет, то есть говорит, что делать можно. Таким образом, суть запрета остается. Например: «Не кричи – говори спокойно».

Рефлексия:

Рефлексия участника, игравшего роль ребенка :

– Что вы чувствовали, когда «родители» сковывали, ограничивали вашу свободу?

Рефлексия участников, игравших роль взрослого:

– Что вы чувствовали, когда видели обездвиженного ребенка?

– Что вам хотелось сделать?

– Легко ли найти слова, позволяющие переформулировать запрет?

Педагог-психолог. Родитель – это профессия, которой надо учиться, а выучившись, постоянно самосовершенствоваться, причем независимо от того, сколько у вас детей – один или несколько.

3. Просмотр мультипликационного фильма «Три качества родительских посланий».

4. Мини-лекция «Значение общения со взрослым для развития ребенка».

Цель: показать важность общения родителей со своим ребенком и влияние стиля общения на успешность ребенка в будущем.

Педагог-психолог. Общение ребёнку необходимо, также как пища. Общение ребёнка с окружающими взрослыми это и условие, и главный источник его психического развития. Ребенок овладевает знаниями, навыками, умениями, способами взаимодействия человеческого общества только через взрослого.

А вот дефицит этого общения, ласки и любви нарушают развитие маленького человека.

Родителям, также стоит помнить о том, что теплые, партнерские отношения мамы и папы - это залог эмоционального благополучия ребенка и важнейшее условие его развития. Очень важно, чтобы в семье каждый мог слушать и слышать другого, умел искренне выражать свои чувства и эмоции, взаимовыгодно разрешать конфликты и уважать достоинство другого.

Вопросы к участникам:

- Как вы думаете, как надо общаться с ребёнком? (ответы родителей).

В первую очередь нужно принять своего ребенка полностью, таким, какой он есть, со всеми его послушаниями и капризами, хорошими и «плохими» чертами характера, и не забывать говорить ему про то, как вы его любите. С ребенком важно и нужно говорить на равных, тогда и он будет стремиться к общению.

Многим родителям иногда трудно сдержать отрицательные эмоции при общении с ребенком. Они срываются и кричат на сына или дочь, а потом мучаются чувством вины и спрашивают, что делать. Как этого избежать? Вам поможет техника «Я-сообщений».

5. Упражнение «Я-высказывание».

Цель: познакомить родителей с «Я-высказыванием» как эффективным способом выражения своих чувств, особенно негативных.

Педагог-психолог. Как же лучше объяснить ребенку что можно, а что нельзя делать, как выразить свое недовольство, отрицательные переживания?

Предлагаем эффективную модель, она называется «Я- высказывание», известная еще и как «Я-сообщение». Это когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА, О СЕБЕ, О СВОЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении. Эти предложения содержат личные местоимения: я, мне, меня.

Схема «Я-высказывания» :

сообщаем о своем чувстве от первого лица («Я расстраиваюсь)

говорим о причине негативного чувства, в обобщенной форме (когда дети не убирают за собой игрушки после игры)

говорим о своем желании, пожелании, действии для ребенка …я бы хотела, чтобы после игры ты клал все игрушки на свое место»).

Итак, Я-сообщение - это грамотное высказывание своего недовольства. Я-сообщения – не для того, чтобы изменить поведение другого. И это нужно запомнить. Я-сообщения используются для того, чтобы собеседник услышал и понял вас.

6. Упражнение «Практикум».

Педагог-психолог. Разделитесь на 3-4 команды. Выберите из данных ответов тот, который больше всего отвечает Я-сообщению.

Разбор ошибок

1. Ложные ты-сообщения. Нужно остерегаться «кентавров», то есть предложений, которые начинаются с местоимения первого лица, а заканчиваются упреком или обвинением. Это все равно Ты-сообщения. Например: Мне не нравится, когда ты так плохо себя ведешь!»

2. Скрытый упрек. Если в тексте я-сообщения содержится скрытый упрек, вас не услышат и не поймут.

Например: «Я все делаю одна, с ног валюсь, а вам хоть бы что!»

3. Неискренние я-сообщения.

Например: «Я расстроюсь, если ты не ляжешь сейчас спать» - налицо манипуляция, вместо положительного я-сообщения. Необходимо не просто излагать свои чувства и ставить условия, нужно искренне сообщать собеседнику о своих истинных переживаниях.

Позитивные ты-сообщения использовать необходимо:

Например: «Ты мне очень помог», «Ты сам лег вовремя спать, ты такой молодец!» и т. п.

Если не давать знать, что вы чувствуете, то человеку это может просто не прийти в голову!

6. Упражнение «Под ударом».

Одной из основных задач воспитания ребенка в семье родители считают защиту от ударов и опасностей внешнего мира. То, как мы это делаем, какие стратегии поведения выбираем и к чему они приводят наглядно видно в ходе выполнения упражнения «Под ударом».

Для этого упражнения потребуется 20-25 штук «снежков» (скомканные шарики из ненужных бумаг).

Группа делится на пары. В каждой паре один играет роль ребенка, другой родителя. Первая пара выходит на середину комнаты, остальные участники встают вокруг них, вооружившись «снежками». Задача группы «снежками» попасть в «ребенка», задача родителя – любым способом защитить ребенка от ударов. После того, как несколько пар пройдут испытание, становится понятно, что стратегия поведения в каждой паре отличается. Некоторые «родители» так яростно защищают своего «ребенка», что готовы пожертвовать собой и подставить себя под удары, нередко проявляя злость и обиду на участников. Некоторые просто прячут «ребенка» под собой, закрывая его своим телом. Некоторые, напротив, не проявляют большой активности, давая возможность «ребенку» самому отбиваться.

В ходе обсуждения упражнения родители приходят к мысли, что как бы мы не старались защитить ребенка от всех опасностей внешнего мира, полностью оградить его невозможно. Значит надо его учить защищаться самостоятельно, учиться держать и предвидеть удары судьбы.

7. Упражнение «Цветок».

Цель: помочь родителям увидеть своего ребенка через призму положительного взгляда и сосредоточиться на зоне ближайшего развития ребенка.

Педагог-психолог. Счастье и успешность каждого человека зависит от психологического благополучия той среды, в которой он вырос, живёт, а также от эмоционального багажа, накопленного в детстве. Помочь найти положительные качества своего ребенка Вам поможет игра «Цветок».

Инструкция: предлагаю сделать запись в лепестке. На нем вы пишите ласковое имя своего ребенка и три его положительные качества, затем вспомните три его нежелательных (по вашему мнению) качества ребенка и попробуйте перевести в положительные, также можно назвать качества, которых пока еще нет у ребенка, но они обязательно сформируются.

Вывод: Посмотрите, какая у нас получилась ласковая и добрая ромашка! Может быть, некоторые качества у вас и совпали.

Рефлексия:

– Было трудно? – Какие ощущения вызвало у Вас это упражнение?

– Легко ли Вам было заполнять? Почему?

Педагог-психолог.

Общайтесь с детьми как с цветами!

Пусть растут естественно.

Только вместо воды и удобрений давайте детям вволю любви!

Любовь и терпение – вот, что помогает росту!

8. Домашнее задание:

- Обнимите и скажите слова любви своим близким!

Заключение.

Цель: подвести итоги тренинга, рефлексия.

Рефлексия:

Педагог-психолог. Передавая светящуюся звездочку, расскажите о своих впечатлениях и чувствах, возникших в течение собрания. Что понравилось? Что запомнилось? Что возьмите себе на заметку и в практику общения со своим ребенком?

Уважаемые родители! Надеюсь, сегодняшняя встреча показала вам, какая великая миссия быть родителем. Как не просто быть родителем и какое это счастье! На этом наше занятие закончено.

Удачи вам и душевного благополучия! Всем спасибо!

Публикации по теме:

Игра-тренинг для педагогов с использование игровых технологий «Безопасность ребенка в опасных и чрезвычайных ситуациях» Задачи: систематизировать знания педагогов об основах безопасности дошкольников. Развивать практические умения педагогов. Оборудование:.

Игра-тренинг для педагогов «Здоровый педагог — залог успешной работы с детьми»Игра-тренинг для педагогов «Здоровый педагог — залог успешной работы с детьми» Цели: Профилактика и сохранение психологического здоровья педагогов в образовательной среде. Ознакомление педагогов с приемами саморегуляции.

Консультация для родителей «Красивая осанка — залог здоровья ребенка»Консультация для родителей «Красивая осанка — залог здоровья ребенка» Помимо детского сада я работаю в МБУЗ ЦГБ г. Азова инструктором-методистом по лечебной физической культуре (ЛФК). Каждый день я сталкиваюсь.

Консультация для родителей «Телевидение в жизни семьи и ребенка» Телевидение в жизни семьи и ребенка. Телевизор в гостиной, телевизор на кухне, телевизор в спальне… современные дети превратились в телеманов.

Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании ребенка»Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании ребенка» Обычаи жизни в семье,отношения между взрослыми,вся обстановка влияет на детей. Воспитание-это ежечастное и ежеминутное занятие,в котором.

Консультация для родителей «Роль семьи в эмоциональном развитии ребенка» Доброго всем настроения, уважаемые коллеги! Поскольку одним из приоритетных направлений моей деятельности является развитие эмоциональной.

Протокол родительского собрания «Здоровый образ жизни и режим как залог успешности ребёнка» в средней группе ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №218» общеразвивающего вида ПРОТОКОЛ 12.12.2019 г. №2 Родительского.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тренинг для родителей «Тепло семьи — залог успешности ребенка»
Опубликовано: 23 августа 2024 в 04:49
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тренинг для родителей «Тепло семьи — залог успешности ребенка»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Требушная (УИ 280571) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 января 2025 четверг
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД