Холзакова Анна
Тренинг для педагогов «Профилактика эмоционального выгорания. Доверие»
Тренинг для педагогов «Профилактика эмоционального выгорания. Доверие»
Цель: Знакомство с понятием эмоционального выгорания, его характеристиками.
Определение своего отношения к профессии, вычленение проблемности, «перекосов» в распределении психической энергии.
Анализ проявления признаков выгорания, выделение источ-ников неудовлетворения профессиональной деятельностью.
Анализ собственных источников негативных переживаний на работе, выявление ресурсов проф. деятельности, направлений роста.
Снятие напряжения за счет высказывания накопившихся негативных эмоций, получение психологической поддержки.
Публикация «Тренинг для педагогов „Профилактика эмоционального выгорания, Доверие“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Тренинги для педагогов и воспитателей
- Эмоциональное и профессиональное выгорание. Тренинги
- Темочки
Материалы и оборудование:
• Маркерная доска или ватманы для записи собранной инфор-мации
• Маркеры, фломастеры, цветные карандаши
• Бумага А4 (белая и тонированная)
• Таблицы «Поле самодиагностики»
• Кнопки, скотч, ножницы
То, что мы с Вами определили цвет настроения в начале тре-нинга, безусловно, может изменяться на протяжении всего тренинга. Возможно, вы получите то, чего не ожидали. Мно-гое также будет зависеть от вашей активности. В конце тре-нинга у нас с Вами будет возможность проанализировать свои ожидания.
1. «Что общего».
Выбирается один из участников в качестве водящего. Педаго-ги говорят вслух, что у них есть общего (в деталях одежды, в прическе, в характере) с данным человеком.
2. Упражнения на сплочение группы, формирование доверия
Упражнение «Порядковый счет»
Это упражнение помогает установить зрительный контакт со всеми участниками. Все сидят в кругу, один человек говорит «один» и смотрит на любого участника игры, тот на кого он посмотрел, говорит «два» и смотрит на другого.
3. Упражнение «Баланс реальный и желательный»
Предлагается нарисовать круг, в нем, ориентируясь на внут-ренние психологические ощущения, секторами отметить, в каком соотношении в настоящее время находятся работа (профессиональная жизнь, работа по дому и личная жизнь (путешествия, отдых, увлечения).
В другом круге – их идеальное соотношение.
Есть ли различия? В чем они заключаются? Почему так полу-чилось?
Что можно сделать, чтобы приблизить одно к другому? За счет чего?
От кого или от чего это зависит?
4. Упражнение «Я – дома, я – на работе»
Разделить лист пополам. Составить 2 списка определений (как можно больше) «Я – дома», «Я – на работе». Как вари-ант можно предложить составить списки определений «Дома я никогда», «На работе я никогда». Это позволит выйти на имеющиеся стереотипы поведения, мышления.
Проанализировать:
• похожие черты,
• противоположные черты
• одинаковые качества, проявляющиеся в разных модальностях
• отсутствие общих черт
• какой список было составлять легче; какой получился объ-емнее?
• каково ваше отношение к тому, что в характеристиках есть заметные различия и т. д.
Комментарий: эти упражнения позволяют участникам по-смотреть на их взаимоотношения с профессией как бы со стороны, первоначально определить свое отношение к сложившейся ситуации, отметить возможную проблемность, «перекосы» в распределении психической энергии.
5. Упражнение «Чувство»
Участники пишут на листах бумаги какое-либо чувство. Кар-точки собираются и перетасовываются. Затем каждый участ-ник выбирает любую карточку. Ему необходимо изобразить то чувство, которое написано на ней. Показ может быть ми-мическим или пантомимическим. Остальные высказываются о восприятии этого показа.
Ведущий молчит, не раскрывая секрета сразу после первых высказанных догадок. Должны высказаться все участники. Каждый изображает несколько чувств.
Вопросы для обсуждения:
Воспринимали ли вас адекватно?
Почему возникали затруднения в определении чувства?
Расскажите о своих впечатлениях.
6. Упражнение «Стратегии самопомощи»
1. Подумайте и запишите ответы на вопросы: «Что я могу сделать, чтобы снизить свой уровень стресса, доставить себе радость?»
2. Попробуйте найти смысл, наполнить значимостью записан-ные вами ответы и осознать, как они могут противостоять негативным убеждениям.
Первый список может выглядеть так:
играю со своими детьми
читаю, лежа на диване
работаю в саду
Второй список может выглядеть так:
играю с детьми и разделяю их радость, ощущаю безопасность и радость
работаю в саду и наслаждаюсь красотой природы
встречаюсь с друзьями, стараясь оценить роскошь человече-ского общения и т. д.
встречаюсь с друзьями
смотрю телевизор
7. Упражнение «Моечная машина»
Все участники становятся в две шеренги лицом дуг к другу. Первый человек становится «машиной», последний – «су-шилкой». «Машина» проходит между шеренгами, все ее мо-ют, поглаживают, бережно и аккуратно потирают. «Сушилка» должна его высушить – обнять. Прошедший «мойку» стано-вятся «сушилкой», с начала шеренги идет следующая «маши-на».
8. Психологическая поддержка и обратная связь.
Каждому присутствующему дается лист тонированной бумаги А4. Его надо разделить на 4 части. На трех написать посла-ния трем сидящим справа после него участникам круга. По-слание должно иметь позитивное содержание, личностную обращенность, любым образом упоминать сильные стороны конкретного человека. На четвертой части листка формули-руется впечатление от прошедшего занятия – это для трене-ра. Оно может иметь либо конструктивную, либо эмоцио-нальную направленность. Листочки передаются адресатам.
9. Притча.
Например «История-напутствие» из книги НоссратаПезешкяна «Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия».
История-напутствие
В одной персидской истории рассказывается о путнике, кото-рый с великим трудом брел, казалось, по бесконечной доро-ге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжелый ме-шок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал тол-стый бурдюк с водой, а в руках он нес по камню. Вокруг шеи на старой истрепанной веревке болтался старый мельничный жернов. Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной доро-ге тяжелые гири, обвивались вокруг его ног. На голове, ба-лансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стона-ми он продвигался шаг за шагом вперед, звеня цепями, опла-кивая свою горькую судьбу и жалуясь на мучительную уста-лость.
В палящую полуденную жару ему повстречался крестьянин. «О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя этими обломками скал?» — спросил он. «Действительно, глупо, — ответил пут-ник, — но я до сих пор их не замечал». Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение. Вскоре ему повстречался другой крестьянин: «Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и та-щишь за собой на цепи такие тяжелые железные гири?» — поинтересовался он. «Я очень рад, что ты обратил на это мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим». Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную канаву так, что она развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение. Но чем дальше он шел, тем сильнее страдал. Крестьянин, возвращавшийся с поля, с удивлением посмотрел на путника: «О, усталый путник, почему ты несешь за спиной песок в мешке, когда, посмотри, там вдали так много песка. И зачем тебе такой большой бурдюк с водой — можно подумать, что ты задумал пройти всю пустыню Кавир. А ведь рядом с тобой течет чистая река, которая и дальше будет сопровождать те-бя в пути!» — «Спасибо, добрый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой в пути». С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок. Задумав-шись, он стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него шел сгорбившись. Путник отвязал жернов и швырнул в реку так далеко, как только смог. Свободный от обременявших его тяжестей он продолжал свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор.
Мастерство и знания имеют свою цену
Вот эта притча.
Она называется «Знание дорогого стоит».
«У крестьянина перестал работать трактор. Все попытки кре-стьянина и его соседей починить машину были напрасны. Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, по-пробовал, как действует стартер, поднял капот и все тща-тельно проверил. Затем взял молоток. Один раз ударил по мотору и привел его в действие. Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен. Когда мастер подал крестьянину счет, тот, удивленно взглянул на него, возмутился: «Как, ты хо-чешь пятьдесят туманов только за один удар молотком!»
«Дорогой друг,- сказал мастер, - за удар молотком я посчи-тал только один туман, а сорок девять туманов я должен взять с тебя за мои знания, благодаря которым я мог сделать этот удар по нужному месту».
10. Упражнение «Чему Я научился»
Предлагается большой лист бумаги со следующими неокон-ченными предложениями:
Я научился.
Я узнал, что.
Я нашел подтверждение тому, что.
Я обнаружил, что.
Я был удивлен тем, что.
Мне нравится, что.
Я был разочарован тем, что.
Самым важным для меня было.
Мне сегодня.
Я предлагаю вам сейчас подумать над тем, что вы приобрели, работая в группе. Пожалуйста, допишите по выбору любое из неоконченных предложений, представленных на плакате.