Воропаев Владислав
Тренинг для педагогов «Профилактика эмоционального выгорания»
Цель: профилактика и сохранение психологического здоровья педагогов в образовательной среде
Задачи:
1. Знакомство с понятием профессиональное “выгорание”, с его характеристиками.
2. Снижение уровня эмоционального выгорания воспитателей.
3. Нахождение внутренних ресурсов, творческое самораскрытие.
4. Повышение уровня сплоченности педагогического коллектива.
Оборудование: компьютер, проектор, бутылка с водой, коробка, зеркало, бумага, карандаши, ножницы, мяч, распечатанный тест и инструкция для домашнего задания
Ход тренинга:
Педагоги заходят и садятся на места.
Публикация «Тренинг для педагогов „Профилактика эмоционального выгорания“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Тренинги для педагогов и воспитателей
- Эмоциональное и профессиональное выгорание. Тренинги
- Темочки
Тренер:
– Уважаемые педагоги, сколько, по-вашему, весит эта бутылка? Я и сам не знаю – чтобы узнать это, нужно её взвесить. Но вопрос в другом: что будет, если я буду держать так бутылку в течение нескольких минут? А что будет, если я подержу её в течение часа? Целый день? Изменится ли вес бутылки в течение всего этого времени? А что мне делать с болью в руке, возникшей от того, что я долго держал эту бутылку? (ответы педагогов после каждого вопроса)
Тренер:
– Верно, нужно опустить бутылку. Так происходит и с проблемами в жизни: будете держать их в голове несколько минут — это нормально. Будете думать о них много времени, начнете испытывать боль. А если будете продолжать думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас, т. е. вы не сможете ничем другим заниматься.
Тренер:
– Прежде, чем мы приступим к тренингу, давайте обсудим, что это такое. Тренинг – это не просто тренировка с целью получения новых знаний и навыков, – это особая атмосфера активного взаимодействия коллектива и каждого его участника, которая даёт состояние удовлетворённости и покоя.
Тренер:
– А для того, чтобы тренинг прошёл успешно, мы с вами предварительно обговорим и будем следовать определённым правилам. Самое главное – быть активными и искренними, а также слушать своего тренера.
Тренер:
– Известно, что профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. В последние годы проблема сохранения психического здоровья педагогов стала особенно актуальной. Современный мир диктует свои правила: выросли требования со стороны родителей к личности педагога, его роли в образовательном процессе. Преобразования в системе образования также поднимают планку: приветствуется творческий подход к работе, новаторство, проектная деятельность, педагогические технологии. Это всё способно быстро истощить любого человека.
Тренер:
– На экране – симптомы эмоционального выгорания (эмоциональное истощение, дегуманизация, физическое истощение, негативное самовосприятие). Если вы можете выделить для себя один или несколько симптомов, то вы уже обладаете определённым уровнем усталости. А теперь я предлагаю вам перейти непосредственно к тренингу.
Тренер:
– Начнём с разминки. Упражнение называется «Поза Наполеона». Я вам предлагаю встать и выбрать одну из трёх поз и по моему сигналу показать её: «кулаки», «ладони» или «поза Наполеона». Все готовы? Тогда встаём.
Педагоги встают и по сигналу показывают одну из трёх поз.
Тренер:
– Это упражнение показывает, насколько вы готовы к работе. Если большинство показали ладони, значит, они готовы к работе и достаточно открыты. Кулаки показывают агрессивность, поза Наполеона – некоторую закрытость или нежелание работать. Если вы испытываете напряжение или нежелание взаимодействовать – пожалуйста, расслабьтесь.
Тренер:
– Следующее упражнение – «Внимание к деталям». Для того, чтобы быть максимально включенным в тренинг, нужно каждому быть очень внимательным. И сейчас я вам предлагаю выполнить следующие задания. Основное задание – это встать в шеренгу, но вот по какому принципу?
Задание 1: расположиться в шеренге так, чтобы справа стоял самый высокий из нас и далее, по убыванию роста мы выстраиваемся до самого невысокого участника группы. Начали!
Задание 2: справа должен стоять человек с самыми темными глазами, в конце слева – с самыми светлыми!
Задание 3: В начале шеренги должен стоять человек с самыми темными волосами, в конце – с самыми светлыми!
Задание 4: Начало шеренги – это 1 января, конец – 31 декабря. Надо расположиться по датам (без учета года) рождения.
Удалось ли справиться со всеми заданиями? Обратили ли вы внимание на те детали, которых раньше не замечали?
Тренер:
– А теперь садимся. Следующее упражнение – «Вы не знаете, что я люблю…». По кругу передается мячик (или иной предмет). Каждый педагог продолжает фразу: «Вы еще не знаете, что я люблю». Важно: нужно постараться назвать тот факт, о котором ваши коллеги не знают.
Возникли ли у вас трудности с поиском того, что вы любите, о чём не знают ваши коллеги?
Тренер:
– А теперь упражнение «Прикосновение» А сейчас узнаем, насколько хорошо вы чувствуете других. Один из вас сейчас выйдет ко мне и сядет на стул, положит руки себе на колени ладонями вверх и закроет глаза. Мы все в произвольном порядке будем подходить к нему и класть свои руки ему на ладони. Сидящий на стуле должен понять, чьи это руки. Каждый раз я буду говорить «да», если подошедший будет назван правильно, и «нет» в случае ошибки, другие педагоги не могут общаться со своим коллегой. Уточняю, что подходить мы будем в произвольном порядке, и может оказаться так, что кто-то подойдет несколько раз, а кто-то - ни разу.
Трудно ли было угадывать, сложно ли почувствовать другого человека, не видя его?
Тренер:
– Упражнение «Расчленёнка». Как вы думаете, что мы сейчас делать будем? Для его выполнения каждому потребуется 4 листка бумаги и ручка. Возьмите в руки первый листок и карандаш.
На первом листке вы рисуете ту часть или те части тела, которые отвечают за ваш ресурс, что даёт вам жизненную силу. Когда вы закончите, отложите этот листок в сторону.
Второй листок: та часть тела (те части тела, которые обеспечивают вашу внешнюю и внутреннюю защиту.
Третий листок: та часть тела, при помощи которой вы сотрудничаете с окружающим миром.
Четвертый листок: та часть тела, которая контролирует все другие части и их функции.
Первая часть упражнения закончилась. Теперь нам понадобятся ножницы: вам предстоит аккуратно вырезать нарисованное, даже в том случае, если одна и та же часть тела повторяется несколько раз. А теперь из всего вырезанного соберите человечка, если вам это удастся.
Тренер:
– Спешу вас обрадовать – это и есть вы. То есть, это именно то, как вы обращаетесь со своим телом-инструментом. Именно так вы распределяете работу в своём организме. Обратите внимание на соотношение размеров частей – чем больше часть тела, тем больше функций вы на неё возлагаете, то же самое и с количеством частей. Обратите внимание на то, закрыты ли ваши внутренние органы или открыты, на логичность и реалистичность построенного тела. Любая часть тела, нарушающая реалистичность, соразмерность или принцип защищённости, является зоной вашего соматического (телесного) риска. Будьте с ней осторожны, ведь если постоянно напрягать только одну определённую область, то она легко может выйти из строя.
Тренер:
– Давно ли вы получали комплименты от других людей? А давно ли вы хвалили себя? Следующее упражнение – «Похвали себя и других». Если мы не научимся находить в себе положительные качества характера, говорить о них окружающим нас людям, мы ничего положительного не увидим и в другом человеке.
Встаньте в пары. Сейчас каждый должен сказать своему партнёру, что вам в нём нравится. Партнёр, выслушав вас, должен сказать: «А кроме того, я…» – и продолжить говорить комплименты в свой адрес.
Что вы чувствовали, когда говорили комплименты другим участникам? Легко ли было хвалить себя?
Тренер:
– Прежде, чем завершить наш тренинг, я предлагаю вам заглянуть в волшебную коробочку, в которой лежит самое драгоценное для вас сокровище (внутри коробки спрятано зеркало). Пожалуйста, когда вы берёте его в руки – аккуратно загляните внутрь, а затем передайте следующему человеку.
Тренер:
– Ну и завершим всё особой зарядкой. Для этого нужно встать в круг.
Ох уж эти дети, (качаем головой)
Голова кругом! (круговые движения головой)
Что с ними делать – мы не всегда знаем, (поднимаем-опускаем плечи)
Но мы всегда гордимся ими и любим их! (выдвижение грудной клетки вперед, руки в стороны)
Сбросим с себя груз проблем, (резкое опускание и встряхивание руками)
Родители тянут нас в одну сторону, начальство в другую, (наклоны в стороны)
Но мы дружно скажем: все проблемы от нас, а деньги к нам! (руки от себя, руки к себе)
У нас очень много работы, (круговые движения руками)
Но мы любим свою работу и любим себя! (обхват себя руками)
А ещё больше мы любим своих коллег, ведь они понимают нас, как никто другой (взяться за руки)
Тренер:
– Благодарю вас за совместную работу и активное участие! А теперь, пожалуйста, скажите, какие упражнения вам понравились больше всего и почему. Что вы запомнили из тех выводов, к которым мы с вами пришли в ходе наших упражнений?