Галина Нацаренус
Театр в жизни ребёнка
▼ Скачать + Заказать документы
Театр, где сказка живет….
«Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств,
переживаний, эмоциональных открытий ребенка,
приобщает его к духовному богатству.»
В. А. Сухомлинский.
Вся жизнь наших детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Но как это сделать? Как научить ребёнка играть, брать на себя роль и действовать? Этому поможет вовлечение детей дошкольного возраста в театрализованную деятельность. Она вводит детей в мир прекрасного, развивает воображение, память, речь, коммуникабельность, раскрывает его творческие возможности, помогает ребятам преодолевать застенчивость, робость и неуверенность в себе.
Темочки:
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, развивает эмоциональную сферу ребенка, заставляя сочувствовать персонажам, сопереживать «разыгрываемые события». Все это способствует гармонизации отношений ребенка с окружающим миром.
В театральной деятельности ребенок раскрепощается, передает свои творческие замыслы, получает удовлетворение от деятельности. Театрализованная деятельность способствует раскрытию личности ребенка, его индивидуальности, творческого потенциала.
Театр - один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей. Театр в детском саду научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне. Велико значение театрализованной игры и для речевого развития дошкольников (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи).
В нашем детском саду театрализованной деятельности уделяется огромное внимание, педагоги вовлекают детей в театрализованные игры, инсценировки, танцы, хороводы начиная уже с раннего возраста во всех формах и видах деятельности.
И уже стало доброй традицией в нашем саду участвовать с детьми, педагогами, родителями в районном театральном конкурсе : «Времён связующая нить».
В этом году ребята подготовительных и старших групп участвовали в постановке музыкального спектакля «Летучий корабль» по мотивам русской народной сказки. Перевоплощаясь в сказочных героев через песни, танцы, театрализованную игру, ребята почувствовали себя настоящими актёрами театра и с большим удовольствием играли свои роли. А сцена Масленичного гуляния, с весёлыми скоморохами и коробейниками показала всю широту и красоту русских народных праздников, приобщая дошкольников к традициям и культуре русского народа.
Красочные костюмы, декорации, музыкальное оформление доставило детям много радости и вызвало эмоциональный отклик у каждого ребёнка. Юные актёры Ситников Мирослав, в роли «Вани», Кусков Ярослав в роли «Царя», Шишов Евгений в роли «Водяного» стали лауреатами районного театрального конкурса. Не оставили равнодушными членов жюри и весёлые скоморохи, Ярослав Пузырёв, Степан Иванов, Иван Чурсин, они стали дипломантами районного театрального конкурса. Ребята ждут своих дипломов и памятных подарков, которые им вручат в ДК Ефремова. Это ещё раз убеждает нас в том, что в нашем детском саду много талантливых детей, главное их рассмотреть, «заразить» театром, и дать маленьким «звёздам» сиять и светить!
Надеемся, что на следующий год другие подрастающие дошколята примут участие в районном театральном конкурсе актёрского мастерства, и раскроют свои артистические таланты. Творите, дерзайте, созидайте! И пусть сказка оживёт и доставит огромное удовольствие детям, родителям, педагогам!
Желаем вам творческих успехов!
Материал подготовила: Нацаренус Галина Леонидовна, музыкальный руководитель.