Елена Гарина
Учим познавать окружающий мир. Отчет о работе по экологическому воспитанию
Учим познавать окружающий мир.
Указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен годом экологии. Несмотря на то, что большинство всероссийских мероприятий рассчитаны на школьников, студентов, работников заповедных зон и экологов, дошкольники должны знать о движении страны, ориентированном на защиту природы.
Если ребёнок получает много информации о том, что его окружает, и о том, как к этому нужно относиться – бережно и с уважением, в том числе и к своему телу, к своим мыслям, которые рождают действия, а значит, поступки и дела. Такому ребёнку будет понятно, что мир не вечен, и что жизнь нужно поддерживать всеми силами Дети принимают информацию через пример, подражая взрослым, они многому учатся по-настоящему. И для этого нужно совсем не много, просто создать для ребёнка здоровую среду, читать хорошие книги, по-доброму относится к окружающим, заниматься творчеством. Ведь мы знаем, что от нас зависит, какими мы хотим видеть своих детей в жизни, общаясь с ними сейчас и выбирая им окружение. Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они – необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.
Публикация «Учим познавать окружающий мир, Отчет о работе по экологическому воспитанию» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Отчеты и анализы о проделанной работе
- Природа, планета Земля, экология
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2017
Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования.
Воспитание заботливого отношения к окружающей природной среде у детей раннего возраста закладывается в семье и продолжает формироваться в дошкольные годы в детском саду. Знакомство детей с природой и экологическое воспитание продолжаются на занятиях, во время экскурсий, наблюдений, опытнической деятельности, подвижных, дидактических и сюжетно-ролевых игр. В процессе игр – драматизаций дети учатся имитировать движения животных, оценивать поведение животных - сказочных персонажей.
Необходимо закреплять знания детей о домашних животных, уточнять, какую пользу они приносят человеку; формировать желание ухаживать за животными, заботиться о них.
Необходимо наблюдать с детьми за животными, учить любоваться их красотой, силой и ловкостью. На прогулках обращаем внимание детей на поведение домашних животных – собака во время встречи с хозяином прыгает и виляет хвостом, кошка ласкается.
Необходимо формировать желание любоваться природой и беречь ее, ежедневно упражняя детей в этом.
В рамках каждодневной работы с детьми мы стареемся донести информацию о бережном отношение, о заботе ко всему живому. Например, дети нашей группы,№6 «Аленушка» 14 детского сада, вместе с воспитателем Гариной Е. А. в группе выполнили проект «Покормите птиц зимой»,проводились беседы, игры. На выходных вместе с родителями дети сделали кормушки для птиц нашего города и повесили их на своем участке нашего сада.
Работа не стоит на месте. Она происходит ежедневно. Приобщая ребенка к миру природы, взрослый сознательно развивает различные стороны его личности, пробуждает интерес и желание познавать природное окружение, вызывает у ребенка сочувствие к “тяжелой” самостоятельной жизни животных, желание им помочь, показывает уникальность жизни в любой, даже самой причудливой форме, необходимость ее сохранять, уважительно и бережно с ней обходится.
Ребенку можно и нужно показывать различные проявления красоты в мире природы: цветущие растения, кустарники и деревья в осеннем уборе, контрасты светотени, пейзажи в разное время года и многое-многое другое.
Воспитание у детей любви и бережного отношения к природе, способности воспринимать ее красоту, её хрупкости - одна из важных задач детского сада и она будет наиболее выполнима при тесном сотрудничестве с родителями, ведь именно они являются главным примером для своих детей.

