Анжелика Зинченко
Материалы для беседы с учащимися на тему «Цена Победы русского народа в ВОВ»
▼ Скачать + Заказать документы
Военные темы всегда носили дискуссионный характер. Это связано с патриотизмом и состраданием за наш русский народ, павший на фронтах военных действий. Сколько фильмов снято по документальным архивным записям, для того чтобы нынешнее поколение не забывало великий подвиг русского народа. Каждый год, начиная с 9 мая 1945, люди празднуют День Победы, посещают митинги, парады, праздничные концерты. А в последние годы выходят на площади с фотографиями своих дедов и бабушек в Бессмертный полк и идут многочисленной стеной. Но немногие могут представить и понять, что русский народ пережил в те ужасные годы, как не хватало провизии, как со слезами на глазах жены провожали свих мужей на фронт, а матери получали похоронки. Цена победы русского народа в ВОВ очень высока. Я с этим полностью согласен. И на это есть следующие причины.
Публикация «Материалы для беседы с учащимися на тему „Цена Победы русского народа в ВОВ“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Беседы к 9 мая
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Во - первых, великий главнокомандующий Г. К. Жуков после окончания войны сказал такую фразу: «Ни одна страна, ни один народ антигитлеровской коалиции не понесли таких тяжелых жертв, как Советский Союз, и никто не приложил столько сил, чтобы разбить врага, угрожавшего всему человечеству. На американскую территорию не было сброшено ни одной бомбы».
За время военных действий русский народ потерял многих своих соотечественников. По статистике проведенных исследований на сегодняшний день в кровопролитной войне пало 27 млн. человек. Потери вооруженных сил СССР составили 11 млн. 944,1 тыс. человек. Из них - 5 млн. 226,8 тыс. - это убитые в боях и умершие от ран при санитарной эвакуации; 1 млн. 102,8 тыс. скончались в госпиталях; 5 млн. 59 тыс. - это военнослужащие, попавшие в плен, либо пропавшие без вести (в данную категорию вошли также призванные по мобилизации граждане, но еще не зачисленные в списки частей действующей армии); 555,5 тыс. человек составляют не боевые потери - умершие от болезней, погибшие в результате происшествий, расстрелянные по приговорам военных трибуналов. Большая часть потерь приходится на граждан России - 7 млн. 922,5 тыс. человек.
Во – вторых, война не щадила не стариков, не детей, не женщин. Уничтожение населения, которое жило мирной жизнью, происходило, прежде всего, жестокими действиями: путем групповых расстрелов, сожжения людей заживо в закрытых помещениях. Особенно велики были потери среди гражданского населения в прифронтовых районах. Многие крупные населенные пункты, по сути, становились полем боя. Классическим примером является Сталинград, где его защитники сражались буквально за каждый дом, за каждого человека, не спя ночами и днями, деля один кусок хлеба на пятерых. Русский народ сражался, не взирая, на слабость и беззащитность. Он проявил большой героизм для того, чтобы нынешнее поколение жило свободно и спокойно. Этому свидельствуют слова Ф. Рузвельта: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».
Таким образом, тема Великой Отечественной Войны лично для меня является болезненной и незабываемой. На этой войне сражался мой дед, который ценой своей жизни спас меня от войны и от немецкого врага. Кто знает, что сейчас бы было, если бы не героизм русского народа. Но одно скажу точно, эту войну я не забуду никогда, она спасла меня и моих будущих детей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) Жилина П. А. «Великая отечественная война 1941-1945 г. г.» - М., 1979 г;
2) Фейс Герберт Черчилль. Рузвельт. Сталин. Война, которую они вели, и мир, которого они добились. - Литагент «Центрполиграф» - 2013. – 544 с;
3) Жуков Г. К. Воспоминания и размышления (Том 1). - М. : ОлмаПресс, 2012. – 648 с.