Киселева Наталья
Сказка как средство духовно-нравственного воспитания
▼ Скачать + Заказать документы
Аннотация: в данной статье рассматривается сказка как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников. Особое внимание уделено роли сказки в формировании личности ребенка.
Ключевые слова: сказка, духовно-нравственное воспитание, развитие личности, сказкотерапия.
Публикация «Сказка как средство духовно-нравственного воспитания» размещена в разделах
В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости и агрессивности. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о нравственных качествах. С рождения ребенок нацелен на идеал хорошего, поэтому уже с младшего дошкольного возраста необходимо показать малышу нравственную суть каждого поступка. Легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия духовности и нравственности через сказку. Именно со сказки у ребенка начинается знакомство с миром человеческих взаимоотношений и с окружающим миром в целом.
Недаром такие ценители русского слова, как Пушкин А. С., Лермонтов М. Ю., Жуковский В. А., говорили о преображающей силе сказок, а русские мыслители Ильин И. А. и Трубецкой Е. Н. видели в сказке отражение души русского народа. [4]
Обычно работу по сказке проводится поэтапно. После 3-х лет происходит осознание ребенком собственного «Я», поэтому он начинает ассоциировать себя с главными героями сказки, подражать им, развивается способность ребенка образно представлять в уме и фантазировать. Для этого нужно подобрать сказки, в которых ясно, кто хороший, кто плохой, где добро, а где зло, чтобы развить восхищение добрыми героями и осуждение злых. [1]
Для знакомства детей с нравственными ценностями хорошо подойдут русские народные сказки, сказки Бажова, сказки зарубежных сказочников : Андерсена, Шарля Перро, Братьев Гримм.
Дети начинают понимать внутренний смысл сказки, ее эмоциональный подтекст. [5]
Перед прочтением сказки проводится подготовительная работа, знакомство с главными героями. Активно используется наглядный материал.
Далее происходит непосредственное знакомство со сказкой. Перед началом важно ввести детей в атмосферу сказки, настроить их.
После прочтения проводится беседа с детьми по содержанию сказки. Обсуждаются герои, их поступки. Детям предлагается подумать как бы они поступили в той или иной ситуации.
На данном этапе основной акцент делается на развитии активной речи детей, умении находить причинно- следственные связи поступков героев, умений ребенка думать, сопоставлять, сопереживать. [3]
После прочтения сказки с детьми проводится театрализация. Дети выбирают роль, надевают костюмы и разыгрывают сказку по ролям.
Личность ребенка зарождается в детстве. Поэтому, чем раньше литература, а именно сказка, коснется струн души ребенка, а не только ума, тем больше гарантий, что чувства добрые возьмут в них верх над злыми. Ведь литература – это колотящееся сердце, говорящее языком чувств.
И ребенок никогда не будет «трудным», если родители, воспитатели используют народные сказки в воспитании детей. [2]
Список литературы:
1. Алексеева М. М., Яшина Б. И. Методика развития речи и обучению родному языку дошкольников. М., 2012. – 400 с.
2. Архангельский Л. М. Ценности ориентации и духовное развитие личности. М., 2012. – 64 с.
3. Белобрыкина О. А. Сказка ложь, да в ней намек…»// Речь и общение. М., 2011. – 240 с.
4. Божович Л. И. О нравственном развитии и воспитании детей// Вопросы образования. 1995 № 2. С. 15-18
5. Короткова Л. Д. Духовно-нравственное воспитание средствами авторских сказок. М., 2011. – 160 с.