Получи документы

Сенсорное воспитание детей раннего возраста

Солодовщикова Анна Николаевна
Сенсорное воспитание детей раннего возраста

Сенсорное воспитание детей раннего возраста

Значение

Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее. На формирование полноценного восприятия окружающей действительности направлено сенсорное воспитание, которое служит основой познания мира. Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребёнка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного обучения ребёнка. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания - запоминание, мышление, воображение - строятся на основе образов восприятия и являются результатом их переработки.

Понятие сенсорного воспитания и характеристика сенсорных процессов

Познание окружающего мира происходит с помощью таких процессов, как ощущение и восприятие.

При помощи ощущений мы познаём величину, форму, цвет, плотность, запах, вкус, улавливаем различные звуки, постигаем движение и пространство. Обязательным условием возникновения ощущения является непосредственное воздействие предмета или явления (раздражителя) на наши органы чувств.

Существует следующие виды сенсорных ощущений:

• зрительные,

• слуховые,

• осязательные,

• обонятельные,

• вкусовые.

Восприятие - это непосредственное, чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира.

Согласно новейшим исследованиям, ощущение и восприятие представляет собой особые действия анализаторов, направленные на обследование предмета, его особенностей.

Обследование - это специально организованное восприятие предметов с целью использования его результатов в той или иной содержательной деятельности.

Обследование - это основной метод сенсорного воспитания детей раннего возраста.

Основные задачи сенсорного развития - усвоение ребенком системных сенсорных знаний (эталонов, включение сенсорного опыта в деятельность ребенка, соединение чувственного опыта со словом.

Главной составляющей полноценного развития детей в раннем возрасте является сенсорное развитие.

На первом году жизни сенсорное воспитание является основным видом воспитания вообще.

Именно в раннем возрасте формируются три эталона:

• форма;

• цвет;

• размер.

Своевременный приток новых ярких впечатлений является необходимым не только для развития деятельности органов чувств, но и для общего нормального развития, как физического, так и психического. Известно, что в условиях ограниченности притока впечатлений младенцы испытывают "сенсорный голод", ведущий к значительным задержкам общего развития. В этот период жизни необходимо предоставлять малышу богатые и разнообразные внешние впечатления, развивать внимание к свойствам предметов.

Особенности развития детей раннего возраста

Ребенок рождается с врожденной сенсомоторной потребностью, т. е. с потребностью получать различные (зрительные, слуховые, тактильные и др.) раздражения, и с потребностью в разнообразной двигательной активности. С момента рождения ребенок проявляет активный поиск этих раздражений, ярко выраженный ориентировочный рефлекс "что такое?" (И. П. Павлов) или рефлекс "новизны". На основе этого ориентировочного рефлекса при правильном отношении взрослых позже появляется интерес ко всему окружающему, особенно новому. Это затем превращается в специальную ориентировочно-познавательную деятельность, желание узнать "а что?", "а почему?", "а как?", "куда?" и т. д.

Задачи и содержание сенсорного воспитания детей раннего возраста

Цель сенсорного воспитания - формирование сенсорных способностей у детей.

Итак, основные задачи сенсорного воспитания детей раннего возраста:

• формирование у детей систем перцептивных действий;

• формирование у детей систем сенсорных эталонов - обобщенных представлений о свойствах, качествах и отношениях предметов;

• формирование умений самостоятельно применять системы перцептивных действий и системы эталонов в практической и познавательной деятельности.

В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи:

На первом году жизни основная задача состоит в предоставлении ребенку достаточного богатства и разнообразия внешних впечатлений, развитии внимания к свойствам предметов. Когда у малыша начинают формироваться хватательные движения, к этой задаче присоединяется еще одна - необходимо помочь ребенку приспособить хватательные движения к форме предмета, его величине и положению в пространстве. Постепенно такое приспособление приведет к тому, что эти свойства начнут приобретать для малыша определенное значение ("маленькое" - это то, что можно схватить одной рукой, "большое" - двумя руками, "круглое" - то, что охватывается всей ладошкой, "квадратное" - то, что берется пальцами, обхватывающими предмет с двух сторон, и тому подобное).

На втором-третьем году жизни задачи сенсорного воспитания существенно усложняются. Хотя ребенок раннего возраста еще не готов к усвоению сенсорных эталонов, у него начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. А это значит, что ребенка следует знакомить со всеми основными разновидностями свойств - шестью цветами спектра (голубой цвет следует исключить, так как дети плохо отличают его от синего, белым и черным цветом, с такими формами, как круг, квадрат, овал, прямоугольник.

Умение рассматривать, воспринимать явления и предметы формируется успешно лишь тогда, когда дети ясно понимают, зачем нужно рассматривать тот или иной предмет, слушать те или иные звуки. Потому, обучая восприятию различных предметов и явлений, необходимо чётко объяснять детям смысл их действий. Этот смысл особенно становится понятен детям, если они затем используют свои представления в практической деятельности: ведь если плохо рассмотришь предмет, то затем трудно изобразить его или сконструировать.

В процессе воспроизведения предмета в той или иной деятельности проверяются или уточняются уже сформированные представления детей. В связи с этим основная задача сенсорного воспитания заключается в том, чтобы формировать у детей такие умения воспринимать и представлять предметы и явления, которые способствовали бы совершенствованию процессов рисования, конструирования, звукового анализа слов.

Методика работы по сенсорному развитию детей раннего возраста

Для развития сенсорных способностей необходимо:

• Создать развивающую среду

• Организующий и направляющий сенсорную активность ребёнка взрослый человек.

• Воспитательные приёмы сенсорного развития.

1. Ребенок на каждом возрастном этапе оказывается наиболее чувствительным к тем или иным воздействиям:

В возрасте от года до 1,6 месяцев могут различать контрастные формы предметов. Развивается слуховое внимание. Для развития слухового восприятия нужны различные озвученные игрушки, народные прибаутки, короткие стихи.

В возрасте от 1 года 6 мес. до 2 лет дети могут различать не только резко контрастные по форме и по величине предметы, но и сходные по форме предметы.

Что же касается цвета, то его восприятие наиболее сложно с точки зрения осуществления практических действий с ним.

К двум годам восприятие становится более точным и осмысленным. Характерной чертой сенсорного развития в период от полутора до двух лет является опредмеченность восприятия, выделение свойств знакомых конкретных предметов. Развитие предметных действий осуществляется путём примеривания и многократного сравнения.

На втором году жизни интенсивно развивается как зрительное, так и слуховое восприятие. Число проб и предварительных примерок быстро сокращается. Происходит переход к зрительному восприятию.

Развиваются такие психические функции, как внимание, память, мышление.

Могут усваивать форму как признак предмета: они легко выбирают необходимые детали из строительного набора для "крыши" и т. д. Использование слов-названий помогает углублению восприятия формы.

На третьем году жизни окружающее должно обеспечивать разнообразие впечатлений. Доминирующим в сенсорном развитии становится восприятие предметов. Наибольшее значение для сенсорного развития приобретает продуктивная деятельность - аппликация, лепка, рисование, конструирование. Сенсорное развитие детей третьего года жизни тесно связано с продуктивной деятельностью.

2. В раннем детстве усвоение знаний должно происходить систематически.

3. При планировании занятий учитывают возраст детей, уровень их развития.

Рассмотрим методику работы по сенсорному развитию детей первых трёх лет в соответствии с возрастными периодами.

Детей второго года жизни продолжают знакомить с величиной, формой и цветом предметов, выполняя разнообразные практические действия. Поначалу в форме простейшего манипулирования, а затем при целенаправленном обучении и воспитании, действия ребёнка приобретают осмысленный характер.

Основной наглядно-действенный метод объяснения. На более раннем этапе это многочисленные показы объектов, сравнения. Большое место отводится методу непосредственного обучения выполнению действий, руководства рукой ребенка, также можно прибегать к поэтапно-расчлененному методу (словесный диктант). Э. Г. Пилюгина предлагает следующие игры-занятия для развития сенсорных способностей детей второго года жизни: нанизывание колец различной величины, складывание матрёшки с одним вкладышем, раскладывание предметов на две группы, размещение круглых и овальных вкладышей разной величины и формы в отверстия.

Как для детей второго года жизни, так и третьего сенсорное воспитание занимает особое место в режиме дня. Занятия, на которых осуществляется ориентировка на цвет, должны проводиться только при естественном освещении. При искусственном освещении малыши не могут воспринимать цвет предметов, который искажается из-за примеси желтоватого или сиреневатого оттенка.

Задача педагогов заключается в организации игрового места малыша, насыщение его такими игрушками и предметами, играя с которыми он может познавать их свойства. Руководство взрослого деятельностью позволяет ребёнку перейти от примитивного манипулирования к выполнению разнообразных практических действий с учётом величины и формы предметов. Работа по сенсорному воспитанию должна строиться по системе. Сначала ребёнок добивается результата случайно, затем путём проб и ошибок дети учатся размещать вкладыши различной величины или формы в соответствующие гнёзда. Далее сравнивает величину или форму, отыскивает идентичное гнездо. Затем учат малыша соотносить разнородные предметы по цвету, пользуясь зрительным сравнением.

Первоначально малышам дают задания на группировку предметов. Этому посвящается ряд занятий на различном материале с постепенным нарастанием этого разнообразия. Дети группируют предметы по величине, потом по форме и, наконец, по цвету. Но повторность и постепенность предусматривают и более тонкое усложнение. На одном занятии дети группируют предметы круглой и квадратной формы; на следующем они оперируют с предметами круглой и овальной формы, но при этом сохраняются цвет, величина, фактура предметов, то есть заданное сенсорное свойство выступает на данном занятии единственно новым.

С детьми третьего года жизни содержание работы по сенсорному развитию усложняется. Для детей этого возраста организуются игры-занятия со следующим содержанием: соотнесение предметов двух заданных форм и величин при выборе из четырёх, раскладывание однородных предметов разного цвета на две группы, соотнесение двух заданных цветов при выборе из четырёх, выкладывание мозаики, группирование предметов по цвету.

Помимо специально организованных игр-занятий, сенсорное развитие детей совершенствуют в повседневной жизни: на прогулке, во время самостоятельной деятельности; при выборе одежды, обуви; при складывании игрушек, при размещении их на полках. При умывании дети узнают температурные свойства воды. Во время прогулки - свойства снега, учитывают тяжесть предметов. Можно взять с собой на улицу несколько мячей разных цветов. И, бросая малышу мяч, спросить его, какого цвета игрушка, какой формы. Если при этом ребенок испытывает затруднения с ответом, нужно помочь ему.

Особое место в развитии сенсорных способностей детей раннего возраста отводится индивидуальной работе. Важно помнить, чтобы эта работа не превратилась в дополнительные занятия. Педагог должен заинтересовать и вызвать у малыша желание поиграть с дидактическим материалом (взрослый предлагает малышу сесть за стол вместе с машинкой, с которой он увлеченно играл. Показать машинку, а затем погрузить в нее палочки одного цвета. Ребенок охотно выбирает предметы заданного цвета и складывает их в кузов машины).

Для обобщения сенсорного опыта детей используют дидактические игры, которые проводятся в утренние часы, во вторую половину дня.

Сенсорное воспитание планируется и проводится в тесной взаимосвязи со всеми остальными разделами работы. Так, успешная организация занятий по ознакомлению с величиной, формой, цветом предметов возможна при наличии определенного уровня физического развития ребенка. Прежде всего, это относится к развитию движений руки при осуществлении действий по вкладыванию, выниманию предметов, при работе с мозаикой, рисовании красками.

Особая роль в сенсорном воспитании детей принадлежит природе. Познание природного окружения вначале осуществляется чувственным путём, при помощи зрения, слуха, осязания, обоняния. Так, в лесу, в парке малыши учатся различать окраску листвы. Картина осеннего леса, парка воспринимается ярче, если воспитатель предлагает послушать голоса птиц, шум ветра, шорохи опадающих листьев; учит определять запахи грибов. Чем больше органов чувств "задействовано" в познании, тем больше признаков и свойств выделяет ребёнок в исследуемом объекте, явлении, а следовательно, тем богаче становятся его представления.

Таким образом, методика работы с детьми раннего возраста - это поэтапный процесс, который включает в себя планирование, систематичность и повторяемость пройденного материала. Основным методом сенсорного воспитания детей является обследование. Способы обследования, применяемые в сенсорном воспитании, разнообразны и зависят, во-первых, от обследуемых свойств, а во-вторых, от целей обследования. Прочность и глубину знаний и умений детей обеспечивает вариативность выполнения заданий, рекомендуемая вместо механического, ситуативного заучивания. При планировании и проведении занятий по ознакомлению с величиной, формой, цветом предметов учитывают возраст детей, уровень их развития.

Публикации по теме:

Дидактическая игра для детей раннего возраста «Помоги портному». Сенсорное воспитаниеДидактическая игра для детей раннего возраста «Помоги портному». Сенсорное воспитание Материал:Ткань различная по толщена и цвету. (ситец, бязь, фланель, шерсть и. д., картон белый, клей «Мастер», маркер для обводки. Цель:.

Обобщение опыта «Сенсорное развитие детей раннего возраста»Обобщение опыта «Сенсорное развитие детей раннего возраста» Обобщение опыта «Сенсорное развитие детей раннего возраста» Даниленко О. А, МОАУ ООШ г. Орск, дошкольные группы «Светлячок» Успешность умственного,.

Образовательный проект «Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста»Образовательный проект «Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию план реализации Образовательного проекта на тему "Сенсорное воспитание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сенсорное воспитание детей раннего возраста
Опубликовано: 20 октября 2024 в 17:16
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сенсорное воспитание детей раннего возраста» (включая файлы) размещена пользователем Солодовщикова Анна Николаевна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 октября. День городецкой росписи. Передвижка

Яркой и неповторимой городецкой росписи посвящен сегодняшний праздник.Этот народный промысел стал визитной карточкой не только маленького городка Городец в Нижегородской области, но и всей России.

21 октября. Праздник зонтика

Про зонтик мы особенно часто вспоминаем осенью — он наш верный друг на осенних прогулках. Зонтик — это еще и любимый детьми атрибут для игр, ведь с ним можно придумать столько интересного. Отмечаем...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД