Синорецкая Людмила
Семинар-практикум для педагогов «Речевое ассорти»
«Речевое ассорти»
(семинар – практикум для педагогов)
Цель: * повышение педагогической компетенции воспитателей в работе с детьми по развитию устной речи детей дошкольного возраста.
Задачи: * Повышать знания воспитателей в осуществлении задач речевого развития. * Вызвать у педагогов осознание необходимости расширять свои знания в области развития связной речи у детей.
Публикация «Семинар-практикум для педагогов „Речевое ассорти“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Семинар, практикум
- Темочки
* Развивать умение обсуждать и согласовывать предложенные вопросы, задания, вырабатывать единое мнение в команде.
* Развивать активность участников, сообразительность, креативное мышление, творческое воображение. * Контролировать соблюдение педагогами правил культуры речевого общения, тактичного поведения. * Развивать личностные профессиональные качества педагогов.
Оборудование:
Лепестки, листочки, бумага, ручки, пластиковые цифры, пять воздушных шаров, корона, мяч, шкатулка с фасолью, два носовых платка, памятки.
Ход:
Логопед. Добрый день уважаемые коллеги! Я рада видеть вас на семинаре - практикуме : «Речевое ассорти». Надеюсь, что наше мероприятие будет для вас интересным, полезным, а главное принесёт вам много положительных эмоций.
Вы знаете, что хорошая речь – важное условие развития личности ребёнка. Речь необходимо формировать и развивать в комплексе с общим развитием ребёнка. Гораздо успешнее это осуществлять, используя игры. Сегодня мы с Вами будем играть. Я приглашаю Вас в волшебную страну «Играландию».
Логопед. Но сначала давайте поздороваемся. «Здравствуйте» - это пожелание «здравствования», «здоровья» тому, кого приветствуем. Поздороваться можно по-разному. Ваша задача – поздороваться друг с другом так, чтобы приветствие ни разу не повторилось. Будем передавать мяч друг другу и здороваться. Начинаем. (Участники произносят свои слова приветствия, передавая мяч: здравствуй, привет, доброе утро, добрый день, добрый вечер, салют, здравия желанию, приветствую вас)
Игра «Комплимент».
- А скажите мне, коллеги, вы любите комплименты? А говорить их умеете? А ваши воспитанники умеют говорить комплименты? Правильно, детям очень трудно их говорить, но научить их можно. Я предлагаю поиграть в игру «Комплимент». Но сначала нам нужно с помощью считалки выбрать КОРОЛЕВУ. Сидел король на лавочке, Считал свои булавочки: Раз, два, три, Королевой будете вы! (надевает корону и садится на «трон»)
А с помощью мяча мы узнаем, кто же скажет нашей королеве слова восхищения (мяч передается под музыку).
Вы, коллеги, не зевайте, мяч другим передавайте.
Ну а музыка покажет, кто нам комплименты скажет (Педагоги под музыку передают мяч. На ком музыка закончилась, тот говорит комплемент королеве. Игра проводится 3- 4 раза).
Логопед. Приятно слушать комплименты? - Что вы чувствовали? - Трудно ли говорить? Логопед. Такие игры обязательно помогут детям быть счастливыми, успешными и реализоваться в жизни.
Игра «Зарядка для ума»
Логопед. Вам нужно вспомнить как можно больше двойных имен, встречающихся в сказках. Например: ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. По очереди произнести их.
Ответ:
ПОЧТАЛЬОН ПЕЧКИН, СТАРИК ХОТТАБЫЧ, ДЯДЯ ФЕДОР,
БРАТЕЦ КРОЛИК, ДОКТОР АЙБОЛИТ, СИНЬОР ПОМИДОР,
КАРЛИК НОС, ОЛЕ ЛУКОЙЕ, ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ,
АЛЕША ПОПОВИЧ, СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК, ИВАН ЦАРЕВИЧ,
ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ, СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА, БРАТЕЦ ИВАНУШКА, КОНЕК ГОРБУНОК, ДОМОВЕНОК КУЗЯ, МУХА ЦОКОТУХА, МАЛЕНЬКИЙ МУК, КУРОЧКА РЯБА, ЦАРЕВНА ЛЯГУШКА, СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА, КРОШЕЧКА ХАВРОШЕЧКА.
Игра «Ромашка»
Логопед. Предлагаю каждому один лепесток с объяснением педагогического термина, обдумать его, и выбрать зелёный листок, который является ответом-термином. Подобрав лепестки к листьям, мы заслушаем ваши определения. (Выложить ромашки из лепестков).
Ответы:
1. Слово – основная лексическая единица, выражающая понятие.
2. Речь – индивидуальный психофизиологический процесс человека, важнейшая творческая психическая функция; процесс общения людей между собой посредством языка.
3. Развитие речи – творческий процесс, который формируется в результате восприятия речи взрослого, собственной речевой активности и элементарного осознания явлений языка и речи.
4. Словарная работа – обогащение, расширение, активизация словарного запаса детей.
5. Активный словарь – слова, которые говорящий не только понимает, но и употребляет (более или менее часто).
6. Пассивный словарь – слова, которые говорящий на данном языке понимает, но сам не употребляет.
7. Диалог – разговор двух или нескольких на тему, связанную с какой – либо ситуацией.
8. Что относится к словесным методам и приёмам обучения? (пояснение, рассказ, чтение, беседа).
9. Диагностика — количественная оценка и качественный анализ педагогических процессов, явлений и т. п. с помощью специально разработанных учебных методик.
10. Пересказ – выразительное связное воспроизведение прослушанного художественного произведения.
Игра: «Угадай сказку или книгу».
Логопед. Как называются слова противоположные по смыслу? (Слова-антонимы)
Задание: Замените слова на противоположные и получите
название сказок или книг.
• Лиса и шестеро цыплят - «Волк и семеро козлят».
• Утки - индюшки - «Гуси - лебеди».
• Бледненький кустик - «Аленький цветочек».
• Красные усы – «Синяя борода».
• Пёс без босоножек - «Кот в сапогах».
• Серебряная курочка – «Золотой петушок».
• Красивый цыплёнок – «Гадкий утенок».
• Квадратик - «Колобок».
• Черная туфелька – «Красная шапочка».
Логопед. Правильное дыхание очень важно для развития речи, так как дыхательная система - это энергетическая база для речевой системы. Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. Дыхательные упражнения помогают выработать диафрагмальное дыхание, а также продолжительность, силу и правильное распределение выдоха. Для развития речевого дыхания используются различные предметы.
Всем участникам раздаются карточки с цифрами (по выбору).
Я предлагаю выйти пять человек у кого цифры: 2, 7, 8, 10, 14 и выполнить упражнение на дыхание. Нужно надуть шары так, чтобы они лопнули. В двух шарах на листочках – задание. В трех шарах – чистые листочки.
Логопед.
Задание. Нужно назвать получившееся слово. Вы можете использовать бумагу и ручку. На раздумье вам дается 30 секунд.
Первому участнику.
Какое слово имеет корень такой же, как и в слове СКАЗКА, суффикс такой же, как и в слове ИЗВОЗЧИК, приставку такую же, как и в слове РАСХОД?
Ответ: рассказчик.
Второму участнику.
Корень этого слова находится в слове ПРЕПОДНОСИТЬ, приставка – в слове ВЫПИСАТЬ, суффикс и окончание – в слове ТЕРПЕЛИВЫЙ.
Что это за слово?
Ответ: выносливый.