Приложение МААМ

Сценарий праздника «Мастерами славится земля»

Кадрия Ишкильдина
Сценарий праздника «Мастерами славится земля»
▼ Скачать + Заказать документы

"Мастерами славится земля"

Цель: Приобщение дошкольников к русской народной культуре.

1воспитатель: В некотором царстве, в российском государстве, средь лесов и полей стоят сёла и города. Народ живёт там смелый да умелый, весёлый да мастеровой! Издавна доброй славой пользовались в народе хорошие, добрые умельцы. Про таких, народ поговаривал: «Мастер на все руки». Славно трудились люди на Руси. А как умели веселиться, плясать после работы: «Сделал дело – гуляй смело!» Заметил народ их труд и мастерство да изделия красивые.

Темочки:

2воспитатель: А знаем ли мы изделия народных мастеров? (дети называют)

- Что ж давайте по порядку, загадаю я загадку:

«Весёлая белая глина, кружочки, полоски на ней.

Козлы и барашки смешные, табун разноцветных коней.

Кормилицы и водоноски, и всадники и ребятня,

Собачки, гусары и рыбы, а ну, назови-ка меня? (Дымковская игрушка)

2воспитатель: - Ребята, а что вы знаете об этих игрушках?

- Кого обычно лепят дымковские мастера?

- А какие цвета используют в росписи?

Звучит спокойная русская народная мелодия. Три девочки в русских народных костюмах проносят изделия дымковских мастеров.

- Молодцы, а теперь я вас спрошу, как по - вашему, весёлые эти игрушки или грустные?

- Правильно, глядя на них, хочется пуститься в пляс!

Танец «Сапожки русские»

1воспитатель: А теперь послушайте следующую загадку:

«Снежно белая посуда, расскажи-ка, ты откуда?

Видно, с Севера пришла и цветами расцвела!

Голубыми, синими, нежными, красивыми» (Это гжель)

Звучит спокойная русская народная мелодия. Три девочки в русских народных костюмах проносят изделия гжельских мастеров.

- Полюбуйтесь на гжельскую посуду. Мастера из города Гжель любят расписывать свои изделия диковинными птицами, цветами. Все они разные, но в одном лишь они схожи – в цвете – бело-синем. Почти на каждом изделии мы видим цветок. А как он называется? (гжельская роза)

- Ай да, молодцы! Красива и нежна гжель. Как ясное синее небо. Как белая лебёдушка. Есть очень красивая, песня о гжели, я предлагаю её послушать.

Три девочки исполняют песню «Гжель»

2воспитатель: Ещё послушайте загадку:

«Разные ложки и ковши.

Ты разгляди-ка, не спеши.

Там травка вьётся,

И цветы растут не здешней красоты.

Блестят они как золотые,

А может солнцем залитые» (Хохлома)

Звучит спокойная русская народная мелодия. Три девочки в русских народных костюмах проносят изделия хохломских мастеров.

- Да, много лет назад возник хохломской промысел. Золотой краской расписывали деревянную посуду, покрывали её льняным маслом, прогревали в печи, и масляная плёнка превращалась в золотой лак. Отвозили эту посуду в большое село Хохлома, на продажу. По названию этого села и стали называть её – хохломской. А элементы этой росписи вы мне назовите сами: (травинки, капельки, завитки, ягодки, листочки)

- Ну, до чего же весёлая эта хохлома! А ну-ка, где там наши ложкари?

Плясовую заводите, вот вам ложки золочёные, узоры кручёные.

Инсценировка песни «Где был Иванушка?»

1воспитатель: Поговорили мы с вами, ребята, про веси и города, где мастеровой народ живёт, добро да красоту создаёт. Да и наш, родной Оренбургский край тоже прославился на весь мир. Кто нам скажет, чем славится Оренбургский край? (ответы детей)

Звучит мелодия песни «Оренбургский пуховый платок»

Воспитатель под музыку рассказывает:

- Вряд ли найдётся в России человек, никогда не слышавший песню «Оренбургский пуховый платок» и не видевший это уникальное рукотворное чудо. Оренбургские пуховые платки – «Паутинки», очень точно названы так, за необычайную лёгкость и тонкость.

Девочки в русских народных костюмах проносят на плечах платки и паутинки.

1ребёнок: С незапамятных времён прядут тончайшую ровную нить Оренбургские пуховницы, а потом, долгими вечерами вяжут платки. В каждом селе – свой узор, своя техника.

2 ребёнок: Много столетий копили мастерицы приёмы вязания, собирали узоры, рисунки, оттачивали известное, осваивали новое.

3 ребёнок: Качество платка «паутинки» во многом зависит от пуха. Чем тоньше пух, тем он легче, мягче, пластичнее, лучше пушиться.

2воспитатель: Спасибо, ребята. Да и в прошлые века знали цену нашим Оренбургским платкам. Выставлялись наши платки на Всемирных выставках ещё с середины девятнадцатого столетия. Так в 1851 и 1862 годах получили медали на выставке в Лондоне, в 1897 году - медаль в Чикаго, в 1958 – серебряная медаль в Брюсселе.

Мы привыкли к платку, как к обычному атрибуту повседневной жизни, не задумываясь над тем, что каждая наша семья хранит в шкафу предмет настоящего искусства, а психологи утверждают, что успокаивает не только процесс вязания, но и созерцания вязаных вещей. По истине – божий промысел.

4 ребёнок: Затуманились зарницы, воют ветры – степняки.

Вяжут, вяжут пуховницы Оренбургские платки.

Ах, платочек, мой платочек, весь в узорах уголочек.

Он белее ковыля, распушистые поля.

Распушистый, распушистый – его знает целый мир.

И в Париже носят тоже Оренбургский сувенир.

1воспитатель: Каждый гость Оренбуржья мечтает приобрести в подарок своим близким Оренбургский пуховый платок. А начнут выбирать – глаза разбегаются, от такого разнообразия платков. Один лучше другого, словом, не платок, сказка! Тут и дымчатые, и белые, серебристым инеем покрыты. Полюбуйтесь-ка и вы!

Танец с паутинками

1воспитатель: Выйду, сяду на крылечко, звонко песню запою.

Пропущу я сквозь колечко паутиночку свою. (показ)

И в правду, ребята, настоящий Оренбургский пуховый платок пройдёт сквозь обручальное кольцо. А хотите, и вы попробуйте: (дети по желанию повторяют действие, пропускают платок сквозь кольцо)

2воспитатель: Вот и подходит к концу наше путешествие по городам и сёлам, где народ живёт умелый да мастеровой, прославляя нашу землю своими промыслами.

Звучит песня «Русский сувенир»

Под русскую народную песню «Коробейники» в зал входит коробейник с коробом в руках, в котором лежат сладости.

Коробейник: Просим вас не расходиться,

Сладким чаем угоститься.

К чаю ароматному

Угощенье знатное!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Как мы были мастерами-ювелирами»Фотоотчет «Как мы были мастерами-ювелирами» Ювелиры- одна из древнейших профессий. Первыми ювелирами на Руси были женщины. они изготавливали украшения и обереги. Для выполнения ювелирных.

Фотоотчёт о проведении праздника «Земля — наш общий дом!»Фотоотчёт о проведении праздника «Земля — наш общий дом!» 22 апреля жители планеты празднуют Всемирный день Земли. В настоящее время этот праздник отмечается в более чем 190 странах мира. В.

Краткосрочный проект «Русь красавица мастерами славится» Участники проекта: дети старшей группы «Карапузики»; родители; воспитатель; младший воспитатель Вид проекта: краткосрочный – 2 недельный.

Паспорт проекта «Чем славится Амурская земля?» в подготовительной группе Паспорт проекта в подготовительной группе. Название проекта: Чем славится Амурская земля? 1. Актуальность проблемы. Дошкольное детство.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника «Мастерами славится земля»
Опубликовано: 8 декабря 2024 в 16:48
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий праздника «Мастерами славится земля»» (включая файлы) размещена пользователем Кадрия Ишкильдина (УИ 88183) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
14 января 2025 вторник
Празднуем Старый Новый год по сценарию
Праздник логических игр и головоломок
15 января 2025 среда
Изучаем и кормим зимующих птиц
Клеем, лепим и рисуем зимние шапочки
Катаемся на лыжах, коньках и санках!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД