Надежда Прасолова
Сценарий праздничного мероприятия к 23 февраля для старшей и подготовительной групп «Я хочу, чтобы не было больше войны»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий
творческого вечера в честь года защитника Отечества
«Я хочу, чтоб не было войны»
Подготовлен воспитателем Прасоловой Н. В.
Цель – формировать у детей нравственные ценности и воспитывать основы патриотизма.
Задачи:
• приобщать к истории нашей страны, формировать представления о значимых событиях;
• воспитывать чувство уважения, признательности к людям, которые совершают героические поступки;
• вызвать чувство гордости за Российскую армию, желание быть похожими на сильных, смелых воинов, брать с них пример;
• расширять представления о государственных праздниках и памятных датах
Предварительная работа:
Провести цикл занятий о защитниках Родины; рассказать про воинов-интернационалистов и героев Великой Отечественной войны; прочитать с воспитанниками тематические рассказы, разучить стихи к мероприятию. На музыкальных занятиях подготовить вокальные и танцевальные номера.
Участники:
Взрослые: ведущий – педагог, гости: участники СВО, представители их семей, родители воспитанников. Дети: Мама и Сын-солдат, воспитанники в костюмах с элементами военной формы разных родов войск, остальные воспитанники группы.
Ход мероприятия:
Воспитанники старшей группы выполняют перестроение с флажками под песню «Россия» (в исп. О. Газманова)
Воспитанники и гости вечера занимают места в зале.
Звучит аудиозапись песни «Я хочу, чтобы не было войны» (муз. и сл. А. Петряшевой).
Под песню «Журавли» (муз. Я. Френкеля, сл. Р. Гамзатова, пер. Н. Гребнева) транслируется презентация о военном времени. Ведущий комментирует слайды.
Ведущий: Хорошо жить, когда ярко светит солнце и поют птицы, когда можно играть с друзьями, когда есть мама и папа, бабушка и дедушка. Хорошо жить, когда во всем мире царит мир и все люди дружат друг с другом. Но, к сожалению, так бывает, что люди враждуют. Когда эта вражда между двумя людьми – это еще полбеды, а когда воют народы – это настоящая беда. Ведь из-за этого гибнут люди, уничтожается природа, разрушаются дома и целые города. Все это называется одним словом – «война». В этом году исполняется 80 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Наша доблестная армия сражалась почти 4 года и не сдалась: прогнала врага с нашей земли и освободила народы других стран.
Ведущий: Так уж повелось у русского солдата, что он защищает не только свою Родину, но и выполняет интернациональный долг – помогает братским народам. Почти 10 лет русские солдаты и офицеры сражались в Афганистане. Они вели свою войну, не похожую на все другие войны. Это была война без тыла и без линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.
15 февраля – особый день. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.
А еще хочу рассказать вам про войну, которая случилась в России на территории Чеченской республики.
Для безопасности граждан как в Чечне, так и за ее пределами 11 декабря 1994 года на территорию Чеченской Республики были введены российские войска. Велась гражданская война между разными народами одной страны. Было очень страшное время, когда погибло на своей территории очень много наших российских солдат и мирных жителей.
Честь и слава всем погибшим воинам, и низкий им поклон!
Ведущий: На дворе XXI век, но военные действия идут и в наши дни. 24 февраля 2022 года началась и продолжается специальная военная операция на Украине, где наши солдаты снова сражаются за мир. Этот день уже вписан в историю нашей страны и всего мира.
Приглашается участник боевых действий СВО, беседует с детьми, рассказывает о военных действиях, в которых принимал участие.
Ведущий: Сегодня у нас в гостях участники специальной военной операции на Украине
- ветеран боевых действий, рядовой вооруженных сил Савельев Виталий Евгеньевич;
- стрелок 5 разведывательной казачьей бригады Терек, разведывательного батальона Терек Ивакин Евгений Игоревич,
Предоставляем слово гостям
Педагоги и воспитанники подготовительной группы исполняют песню «Хотят ли русские войны» (муз. Э. Колмановского, сл. Е. Евтушенко). После выступления они занимают свои места.
Ведущий: Вся страна оказывает помощь нашим воинам, которые сейчас находятся на передовой. И наш детский сад неоднократно принимал участие в сборе гуманитарной помощи. От ребят-защитников мы получали ответы с благодарностью. Все мы желаем, чтобы наши воины вернулись к своим семьям живыми и здоровыми.
Ведущий показывает видеоролик о участии родителей, воспитанников и работников детского сада в сборе гуманитарной помощи, а также письма и рисунки бойцам.
Ведущий: Воспитанники подготовительной группы прочитают для вас отрывок из стихотворения Натальи Алимовой «На фронте письма согревают».
Ведущий: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен, а путь войны всегда страшен. Но наша страна должна быть спокойна, когда подрастает такая смена.
Приглашаются воспитанники старшей группы с песней «Идет солдат по городу» (муз. В. Шаинского, сл. М. Танича).
Ведущий: В бою солдатам помогают не только песни. В моменты временного затишья, когда можно отдохнуть, бойцы у костра читают письма из дома. Весточка от родных помогает им не падать духом даже в самые тяжелые дни.
Воспитанники подготовительной группы подготовили для вас сценку «Письмо матери и сына»
Под слова ведущего выходят дети – Мама и Сын солдат. Они разыгрывают сценку «Письмо матери и сына».
Мама «пишет письмо», Сынсолдат «читает» его. Затем – наоборот.
Мама:
Здравствуй, сын, родимый мой сыночек,
Сердце разрывается в груди.
Время трудное, и всем нам страшно очень,
Ты мне только весточку пришли.
Лишь пиши, хоть строчку, даже слово,
Мне тогда спокойней будет ждать.
Письма старые листаю снова, снова…
С верой и надеждой, твоя мать.
Сын:
Мама, мамочка, любимая, родная,
Весточку твою прижму к груди.
Жди меня, и я вернусь, я знаю,
Только жди, родная, только жди.
Я вернусь и обниму, родная,
Расцелую руки и лицо.
Мне пора. Люблю тебя, скучаю.
Помню дом. Жду новое письмо.
Мама:
Сынок, родной, ты жив? Здоров ли, милый?
Уже который год идет война.
Осталась я одна, и дом наш хилый.
А скоро вновь зима и холода.
Но не мороз пугает сердце мамы,
Боюсь я за тебя день ото дня.
И ночь не сплю, все у оконной рамы.
Все жду, как снова позовешь меня.
Сын:
Мамуля, милая, я обещаю, скоро,
Вернусь с победой и вернусь живой.
Избу отстроим и деревню снова.
Ты только жди, и я вернусь домой.
Мать и Сын расходятся в стороны и уходят в зал.
Ведущий: Спасибо вам ребята за такую трогательную сценку.
Служба солдата очень трудна и важна. От его четких действий зависит жизнь других людей. В чем же заключается его работа?
Нам расскажут ребята старшей группы. Инсценировка стихотворения Сергея Михалкова «Мы тоже воины».
Выходят дети старшей группы в костюмах с элементами военной формы разных родов войск и инсценируют стихотворение С. Михалкова «Мы тоже воины».
Ведущий: Наша встреча подходит к концу, но впереди еще много мероприятий в честь наших защитников. Ведь 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, в память о подвигах всех наших воинов, которые сражались в разные исторические периоды за Родину.
В преддверии Дня защитника Отечества от всей души поздравляем всех наших мужчин! Спасибо вам за вашу силу, отвагу и верность своему делу. Желаем вам мирного неба над головой, удачи во всех начинаниях и благополучия вашим семьям!
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь – эта песня помогала солдатам в самые тяжелые моменты войны не падать духом и идти вперед к Победе.
И сегодня девочки подготовительной группы дарят вам танец под ту самую песню.
Звучит аудиозапись песни «Синий платочек» (муз. Е. Петербургского, сл. Я. Галицкого и М. Максимова). Девочки исполняют танец.
Принимайте поздравления от воспитанницы средней группы Прокофьевой Аксиньи
(стихотворение «Какой чудесный праздник сегодня отмечаем»)