Приложение МААМ

Консультация для родителей «Роль сказки в воспитании дошкольников»

Коновалова Татьяна
Консультация для родителей «Роль сказки в воспитании дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы

Роль сказки в воспитании дошкольников.

Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными — читайте им сказки.

Если вы хотите, чтобы они были еще умнее — читайте им больше сказок.

Альберт Эйнштейн

Сказка должна входить в жизнь ребенка с самого раннего возраста и сопровождать его на протяжении всего детства. Именно со сказки у ребенка начинается знакомство с миром человеческих взаимоотношений и с окружающим миром в целом. Через сказку малыш познает свое место в этом мире, получает первые представления о добре и зле, дружбе и предательстве, отваге и трусости. Именно сказки в доступной форме объясняют малышу, что такое хорошо и плохо, закладывают моральные и социальные ценности, формируют у ребенка основы общения и поведения.

В простой детской сказке содержится все самое нужное, самое главное в жизни, живое, как сама жизнь. Мир ребенка полон фантазий, чудес и сказок. Дети отождествляют себя с героями сказок, особенно с теми, кто действительно похож на них. Поэтому, если хотите научить ребенка определенным правилам поведения, найдите сказку, главный герой которой максимально похож на вашего ребенка.

Какое влияние оказывают сказки на жизнь дошкольника?

Сказки — это копилка мудрости поколений, в них заложена магическая сила исцеления, развития и обучения слушателя.

«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»– эти слова мы знаем с детства. Ведь сказка не только развлекает, но и ненавязчиво воспитывает, знакомит ребенка с окружающим миром, добром и злом.

Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. В сказке черпаются первые представления о справедливости и несправедливости. Сказка активизирует воображение ребенка, позволяет впервые испытать храбрость и стойкость, увидеть добро и зло, быть чутким к чужим бедам и радостям. Слушая сказки, дети глубоко сочувствуют персонажам, у них появляется внутренний импульс к помощи, к защите. Таким образом, разнообразный сказочный мир будит воображение ребенка, рождает познавательный интерес к реальному миру, вызывает у детей энергию, дает первые понятия о добре, зле, справедливости.

Сказки помогают дошкольникам развивать положительные качества.

Сказки вовлекают детей в захватывающую и невероятную, полную приключений страну, где добро всегда побеждает. Понимая, что добро всегда торжествует, ребенок почувствует себя смелее и увереннее в жизни. Довольно часто можно встретить противопоставления: глупость и смекалка, лень и трудолюбие, нищета и богатство, трусость и храбрость. Так постепенно дети учатся различать добро и зло, поддерживать положительных персонажей в испытаниях и трудностях.

Для чего нужно читать сказки?

Для многих ответ очевиден – это занятие хорошее развлечение для ребенка. Но в действительности, необходимость сказок куда больше. Такие фантастические рассказы позволяют преподнести малышам представление о том, как создан мир.

Они начинают знакомство деток с человеческими отношениями, дают начальные понятия о добре и зле, подлости и благородстве, дружбе и предательстве. Учат, как вести себя в разнообразных ситуациях – когда на пути возникают препятствия, когда тебя обидели, когда кто-то просит помочь.

Сказка может помочь родителям понять ребенка. Дети могут снова и снова просить одну и ту же сказку. Малыш, скорее всего, слышит в ней то, что его тревожит в реальной жизни, вызывает интерес или радость. Например, если ребёнок постоянно хочет слушать сказку «Гадкий утенок», возможно, он чувствует одиночество в детском саду. Если дошкольник переживает какую-то проблему (например, ссору с другом, найдите подходящую сказку, и в ней он наверняка найдет способ все исправить.

Обсуждение сказки после прочтения повышает желание ребенка самостоятельно читать, развивает фантазию и расширяет словарный запас. Чтение книг вместе поможет родителям больше сблизиться с их детьми и будет отличным вариантом отдыха после тяжелого рабочего дня. Ведь сказки можно не только читать, но и придумывать их вместе!

Польза сказок для детей

• Учат добру, позволяют понять, чем оно лучше зла.

• Дают понимание, что просто так в жизни ничего не дается, достигается все только усилием и трудолюбием.

• Развивают речь, фантазию, воображение, нестандартное мышление.

• Компенсируют недостаток эмоций, помогают расслабиться.

• Развивают внимание и память.

• Воспитывают умение преодолевать трудности.

• Расширяют словарный запас.

• Прививают любовь к книгам и чтению.

• Помогают адаптироваться к реальной жизни.

• Развивают навыки общения.

Лучшее время для чтения сказок

Читать детям можно в любое время, но не стоит отвлекать кроху от других интересных занятий, прерывать его игры или общение с друзьями. Старайтесь читать сказки ребенку всегда, когда он об этом попросит.

После рассказывания сказки необходимо рассмотреть вместе с детьми иллюстрации, провести беседу, которая поможет ребятам лучше понять содержание, правильно оценить некоторые эпизоды сказочной истории.

Особенно полезны сказки для сна ребенка. Слушая истории, он забывается, начинает утопать в своих фантазиях, его сон становится крепким и спокойным. Поэтому оптимальным временем считается чтение сказки перед сном, так как в это время ребенок расслаблен, у него спокойное настроение, он готов к получению сказочной информации. Сказка перед сном — это отличный способ успокоиться и настроить ребенка на позитив. Поэтому почитайте с малышом сказку, которая обязательно должна хорошо заканчиваться. «Ведь сказка тем и хороша, что в ней счастливую развязку, уже предчувствует душа…»

Какие же сказки рассказывать (читать) своему ребенку?

Чтобы правильно выбрать сказку, нужно учитывать возраст ребенка и особенности его темперамента. Детям 4-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных.

Очень любят дети этого возраста читать сказки в стихах – стихи удобны для восприятия, подсознательно нравятся детям, и скоро малыш вслед за вами начнет повторять строчки из «Мойдодыра», «Мухи-Цокотухи», «Доктора Айболита» или стихов Маршака.

Старших дошкольников можно начинать знакомить с такими сказками, как «Три поросенка», «Золушка», «Буратино», «Незнайка». Отлично подойдут для них многие сказки народов мира, русские народные сказки, а также сказки Андерсена, братьев Гримм, Бажова, некоторые сказки Пушкина.

Сказка в этом возрасте должна не только нравиться ребенку, но и быть поучительной, приносить ему пользу.

Помните, сказки — это не просто приятное, интересное времяпрепровождения, но это еще и один из самых мощных инструментов, помогающих малышам правильно, гармонично развиваться.

Публикации по теме:

Консультация для родителей и педагогов «Роль патриотической песни в воспитании дошкольников» Консультация для родителей и педагогов "Роль патриотической песни в воспитании дошкольников" Здравствуйте, уважаемые родители и коллеги.

Консультация для родителей «Роль книги в воспитании дошкольника»Консультация для родителей «Роль книги в воспитании дошкольника» Консультация для родителей «Роль книги в воспитании дошкольника» Главная ценность дошкольного возраста – высокая эмоциональная отзывчивость.

Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» Известный психолог Э. Берн отмечал, что для ребёнка крайне ценны тёплые отношения с папой. Настоящее отцовство – это гораздо больше, чем.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Роль сказки в воспитании дошкольников»
Опубликовано: 25 февраля 2025 в 07:07
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Роль сказки в воспитании дошкольников»» (включая файлы) размещена пользователем Коновалова Татьяна (УИ 2381323) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
26 февраля 2025 среда
Фисташковое творчество
Всемирный день неторопливости
27 февраля 2025 четверг



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД