Анна Шабаева
Семейное развлечение с включением национально-регионального компонента «Званый ужин» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Званый ужин»
Программное содержание:
Образовательная:
Познакомить с процессом приготовления блюд мордовской национальной кухни, показывая действия приготовления различных блюд мордовской кухни. Формировать у детей умение классифицировать предметы по общему признаку. Уметь дегустировать и оценивать приготовленную пищу, выставлять баллы.
Развивающая :
Развивать мышление, память, речь.
Воспитательная:
Темочки:
- Подготовительная группа
- Республика, область, край. Список городов
- Семья. Сценарии семейных развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» июль 2015
Воспитывать любовь к своим мамам, уважение к их труду, вызвать желание помогать им в приготовлении пищи. Воспитывать желание готовить мордовские национальные блюда.
Словарь: дегустация.
Материал:
Посуда, необходимые продукты, магнитофон с записью мордовских песен, призы.
Методические приемы:
Словесные:
Объяснение, вопросы, ответы.
Практический:
Объяснение с показом, сервировка стола, дегустация блюд, вручение призов, пение частушек на мордовском языке.
Игровой:
Создание проблемной ситуации;
Наглядный:
Картинки с изображением предполагаемых блюд, готовые блюда.
Предварительная работа:
Заранее мамам сообщить о конкурсе, приготовить необходимые ингредиенты.
Звучит торжественная музыка.
Сегодня, дети, у нас конкурс на лучшее мордовское национальное блюдо «Званый ужин». Наши конкурсанты – это вши мамы, а вы – жюри, остальные родители тоже входят в состав жюри. Итак. Начинаем наш конкурс, каждая мама должна рассказать и показать как она готовила свое блюдо. А мы потом мы все попробуем и оценим каждое блюдо.
1. Мама Маши Корочкиной
«Човзь морков сахар марта» - морковь с сахаром.
Рецепт: 125 г моркови, 5г – песку.
Очищенную промытую морковь строгают через терку. Кладут порцию горкой на тарелке, посыпают сахарным песком и подают.
2. Мама Егора Колотыгина
«крахмалонь лапша ям» (суп лапша)
Рецепт: молоко 375г, сахар-5г, соль-3г.
В горячее, доведенное до кипения молоко, кладут крахмальную лапшу, варят до готовности. Солят по вкусу, добавляют сахар, заправляют сливочным маслом.
3. Мама Марины Табаеевой
«Педезь модамарь- пецёнкат» (печеный картофель)
Рецепт: картофель, сливочное масло, соль.
Отбирают ровные клубни очищенного картофеля, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и варят до готовности. Сливают отвар, подсушивают, затем кладут на сковороду, смазанную маслом, и ставят в духовку до образования розовой корочки. Во время запекания клубни несколько раз переворачивают. Падают картофель с кусочками масла и с квашеной капустой.
4. «Чибрики»
Рецепт: мука-80г, дрожжи-3г, соль-8г, жир-16г.
Готовим тесто как для пирогов безопарным способом. Готовое тесто разделывают булочками, после растягивают руками в виде круглой лепешке и жарят на масле растительном.
5. мама Антона Ведяшкина
«Пинемань куслят-пинемонь ксяль» (овсяный кисель)
Рецепт: вода 1л (0,5 для заквашивания; 0, 5 для разводки, соль-8г. дрожжи- 10г.
Овсяную муку (толокно) размешивают с теплой водой, кладут дрожжи или корочку ржаного хлеба, накрывают и ставят для заквашивания в теплое место на 5-6 часов. Заквашенное толокно разводят теплой водой, процеживают, кладут соль, сахар и варят на слабом огне, беспрерывно помешивая до загустения. Затем кипетят до 3-4 минут, и готовый кисель разливают в тарелке. Подают горячим со сливочным маслом с молоком.
Дети сервируют стол, Жюри садятся вместе с конкурсантами дегустировать мордовские блюда. Выставляют оценки. Оценка выставляется по десятибалльной шкале.
Девочки в мордовских костюмах поют частушки на мордовском языке.
Подводятся итоги, вручают призы.