Вера Б Салунина
Развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Фестиваль подвижных игр народов Севера»
▼ Скачать + Заказать документы
Фестиваль подвижных игр народов Севера
Цель: знакомить с играми народов Севера.
Задачи:
• Образовательные: закреплять навыки бега, прыжков, технику метания мяча в цель
• Развивающие: развивать ловкость, быстроту, внимание, прыгучесть, чувство ритма
• Воспитательные: воспитывать чувство товарищества, взаимовыручки, коллективизма.
Инвентарь: Эмблемы народов Севера, путевые листы (последовательность прохождения станций по территории детского сада, маски оленей, скакалки, фигурка рыбки, платочек, коврик, обручи, мячи малого диаметра или мешочки с песком, флажки, большой бубен, фоновая музыка.
Место проведения: Территория детского сада
Ход развлечения:
Ведущий: Дорогие ребята! Недавно мы с вами познакомились с Чукотским народом и его культурой. Хотите узнать больше о северных народах, какие народы проживают рядом с чукчами, в какие игры они играют? Тогда мы отправляемся в путешествие. Мы поедем на оленьих упряжках, а мы, воспитатели, будем вашими проводниками. Вы будете переезжать с места на место, и узнаете много новых и интересных игр. А когда услышите длинный свисток – значит вам пора двигаться на следующее место. Сейчас я раздам путевые листы, где будет указано, в какой в какой последовательности вам надо передвигаться. Ну что, готовы в путь?
Дети: Да!
Ведущий: Ну что, тогда вперёд! Наши упряжки отправляются по разным станциям. Счастливого пути, ребята!
Раздаётся протяжный свисток, и упряжки трогаются. Стоянка на каждой станции 5 мин, на каждой станции – руководитель, который проводит игру с каждой группой детей.
1. Эвенкийское кочевье
Эвенкийская подвижная игра «Ловля хариуса»
Верёвку с привязанной к ней, вырезанной из дерева или картона фигуркой рыбы (длина её – 15-20 см, ширина 2см) подвешен к высокой стойке. Участники состязаний, прыгая поочерёдно, должны в прыжке задеть ногой рыбу. С каждым туром рыбка подтягивается повыше. Игрок, не задевший рыбу, выбывает из соревнований. Участники, доставшие рыбу ногой, продолжают состязание на большей высоте. Побеждает тот, кто сможет достать рыбу на наибольшей высоте.
2. Эвенкское кочевье
Эвенкская подвижная игра «Ловля оленей»
Играющие делятся на две группы: пастухи и олени. Пастухи берутся за руки и встают полукругом к оленям. Олени бегают по отведённой площадке. По сигналу «Лови» пастухи стараются поймать оленей и замкнуть круг. Круг замыкается тогда, когда поймано большое число оленей, вырываться из круга нельзя. Затем играющие меняются ролями.
3. Юкагирское кочевье
Юкагирская игра «Нарты-сани»
Эстафета. Дети делятся на две команды. Игроки по очереди должны добежать до нарт, перепрыгнуть через них двумя ногами и вернуться на линию старта. (Расстояние между нартами 1м, количество по 2 на команду.)
4. Якутская деревня
Якутская подвижная игра «Не наступи в смолу».
Играющие встают в круг, держась за руки. В центре круга положен коврик из конского волоса круглой формы. По сигналу игроки, не отпуская рук, начинают выталкивать рядом стоящих таким образом, чтобы они наступили на коврик («смола»). Наступивший на коврик выбывает из игры, побеждает тот, кто остаётся последним.
5. Чукотское кочевье
Чукотская игра «Меткий оленевод».
На площадке кладется обруч (олень). На расстоянии 3-4 м от него располагаются оленеводы (шеренгой, лицом к оленю.) Сначала девочки, потом – мальчики. Поочерёдно они бросают в оленя мяч. За каждый удачный выстрел (попадание) оленевод получает по флажку. Выигрывает тот, у которого больше попаданий.
6. Долганское кочевье
Долганская народная игра «Белый шаман». Играющие ходят по кругу и выполняют разные движения. В его центре располагается «белый шаман» (водящий). Он встаёт на колено и бьёт в бубен, затем подходит к одному из играющих и отдаёт бубен. Получивший его должен повторить ритм, который отбил белый шаман, если игрок смог повторить ритм, отбивает свой ритм и игра продолжается, если игрок неправильно повторит ритм, он выходит из игры.
А теперь, ребята, предлагаю научить народов севера русской народной игре.
7. Русская игра
Русская хороводная игра «Гори, гори ясно»
Дети становятся в круг, берутся за руки. В центре круга водящий. Дети идут по кругу, проговаривая слова: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, глянь на небо, птички летят, колокольчики звенят. Раз, два, три, беги!» Водящий с платочком в руке в это время движется внутри круга навстречу хороводу. На слово «беги!», опускает руку с платком между двух играющих. Они должны побежать в разные стороны по кругу, кто первый добежит, выхватив платок у ведущего, становится вместо него.
Раздаётся протяжный свисток и все упряжки возвращаются на игровую площадку группы.
Ведущий: Ну вот и подошло к концу наше путешествие.
В группе: О каких играх народов Севера вы узнали? Вам понравились новые игры? И нам понравилось заниматься с вами. Вы были активными, ловкими, быстрыми и внимательными. Молодцы! Всем спасибо!