Татьяна Цыбулько
Работа учителя-логопеда в детском саду
Основной формой работы с дошкольниками учителя-логопеда детского сада являются индивидуальные и подгрупповые занятия. Это объясняется следующими причинами:
-необходимостью подстраиваться под общеразвивающие групповые занятия и режимные моменты;
-различной структурой дефектов произношения у детей одной и той же возрастной группы;
-различным уровнем сформированности когнитивных процессов у детей со схожими по структуре дефектами;
-индивидуальным темпом усвоения материала;
-необходимостью вовлечения в работу сразу нескольких нарушенных в произношении звуков;
Публикация «Работа учителя-логопеда в детском саду» размещена в разделах
-соматической ослабленностью детей, влекущей за собой многочисленные пропуски по болезни, которые значительно задерживают процесс коррекции нарушений речи ребенка.
Эти и некоторые другие причины не позволяют организовывать стабильные подгруппы детей для проведения логопедических занятий: подгруппы детей имеют непостоянный состав и очень подвижны.
Коррекционная работа на логопункте ДОО с детьми имеющими тяжелые нарушения речи ведется на протяжении двух лет (старшая и подготовительная группы, по окончании дети, согласно мониторинга, в большинстве случаев имеют положительную динамику, что дает возможность продолжить обучение в общеобразовательных учреждения.
Ежегодный анализ работы за учебный год показывает, что планируемый результат по достижению динамики достигается, но не в полном объёме. Это объясняется тяжестью, стойкостью речевого дефекта у воспитанников, что требует более длительного периода коррекционной работы; а так же недостаточной включённостью родителей в коррекционную работу со своими детьми. Также хочу отметить, что в ДОО необходимо продолжение построения системы регулярного и качественного взаимодействия логопеда, родителей и педагогов в целях боде эффективного речевого развития детей, применять современные подходы и ресурсы. Существует потребность внедрять разнообразные формы партнёрской деятельности детей и взрослых, совместно планировать педагогический процесс по коррекции речевых недостатков всеми специалистами, сотрудниками ДОУ и родителями. Также, существует проблема информационного голода, т. е. недостаточной освещенности вопроса о формировании жизненных компетенций дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в процессе реализации федерального государственного образовательного стандарта.
Исходя из вышеизложенного, хочу отметить, что несмотря на увеличение количества детей с тяжелыми нарушениями речи в дошкольных образовательных организациях, коррекционная помощь всесторонне оказывается, дети и родители не остаются без логопедического сопровождения, что способствует дальнейшему благоприятному прогнозу обучаемости и адаптации воспитанников. Важным в образовательном процессе является осуществление коррекционной работы, которая направлена на своевременное выявление и устранение нарушений речевого и личностного развития дошкольников.
С целью осуществления коррекционной работы на базе ДОО функционирует логопедический пункт, который обеспечивает индивидуализированный и системный подход к коррекции речевых нарушений.
Основными задачами логопедического пункта являются:
своевременное выявление нарушений развития речи воспитанников;
определение их уровня и характера;
устранение несложных нарушений речи;
направление детей с тяжелыми нарушения речи и отклонениями в развитии на ГПМПЦ, для определения адекватной формы и программы обучения;
профилактика более серьёзных нарушений речи у воспитанников, в том числе и нарушений письменной речи;
консультативно-методическая, просветительская работа среди специалистов ДОО, родителей (законных представителей) воспитанников ДОО.
В течение учебного года на логопедическом пункте проводится работа по различным направлениям:
организационная;
диагностическая;
коррекционная;
профилактическая;
научно-методическая;
взаимосвязь с другими участниками коррекционного процесса.
В результате организационной работы проводится подготовка логопедического кабинета к новому учебному году (до 15 сентября): систематизируется и пополняется методический материал (по постановке и автоматизации нарушенных звуков); иллюстрированный и раздаточный материал для детей, зачисленных на логопункт (подготовлены настольные печатные игры, направленные на автоматизацию и дифференциацию звуков).
Изучаются медицинские карты детей, зачисленных на логопункт, для уточнения анамнестических данных в речевых картах (в сентябре и в течение года).
В начале года составляется график и циклограмма рабочего времени учителя-логопеда.
Диагностическая работа включает логопедическое обследование всех возрастных групп ДОО (начало и конец года, с целью постановки логопедических заключений, а также зачисления детей старших и подготовительных групп детского сада на логопункт. Среди данной группы детей в январе проводится контрольный срез речевого развития для уточнения логопедических заключений. А в мае подводятся итоги коррекционной работы среди детей, зачисленных на логопункт.
На основании проведенного логопедического обследования заполняются “протоколы обследования устной речи” на все возрастные группы ДОО. Цель протоколов – показать наличие речевого дефекта с целью постановки первичного заключения.
На логопедический пункт зачисляются дети из подготовительных и старших групп имеющие нарушения устной речи, показатели их речевого развития в процентном соотношении записываются в “протоколы мониторинга дошкольного логопункта”, а также строятся индивидуальные “графики речевого развития детей, зачисленных на логопункт”. Все протоколы оформляются в соответствии со структурой речевого нарушения дошкольников. С помощью данных протоколов можно четко проследить динамику речевого развития детей, зачисленных на логопедический пункт.
К протоколам и индивидуальным графикам мониторинга динамики речевого развития дошкольников прилагается аналитическая справка, в которой проводится сравнительный анализ обследований в начале и в конце года и выделяются несколько групп детей: норма, значительные улучшения, улучшения, без улучшений, прервали занятия. Указывается причина незначительной динамики после проведенной коррекционно-логопедической работы у группы детей, которая осталась без улучшений (например, дети редко посещали ДОО в связи с болезнью).
Наличие таких документов позволяет быстро производить подсчеты и наглядно проследить результаты логопедической работы.
Отобранных для обучения на логопедическом пункте детей учитель-логопед направляет на психолого-медико-педагогический консилиум ДОО, по итогам обследования которого принимает решение о зачислении ребенка на логопедический пункт. На каждого зачисленного ребенка дошкольного возраста учитель-логопед заполняет речевую карту в соответствии со структурой речевого нарушения:
речевая карта для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, где подробно отмечаются особенности фонематического восприятия, слоговой структуры, звукопроизношения;
речевая карта для детей с нерезко выраженным общим недоразвитием речи, где более полно раскрывается состояние словаря, грамматического строя, связной речи, особенности фонематического восприятия, слоговой структуры, звукопроизношения.
Использование таких речевых карт, позволяет проследить речевое развитие ребенка и составить индивидуальную программу развития согласно структуре речевого нарушения. В речевых картах учитель-логопед отмечает не только нарушения в речи, но и исследует сохранные речевые возможности детей. Поэтому индивидуальная программа развития составляется с учетом данных возможностей для исправления выявленных нарушений.
В индивидуальных программах развития выделяются направления коррекционной работы, которые позволяют устранить выявленные речевые и неречевые нарушения и пробелы в умениях и навыках ребенка с опорой на его сохранные речевые возможности.
Такой план позволит систематизировать занятия, повысить их эффективность и усилить коррекционную направленность, а также осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании.
Индивидуальная программа развития составляется на полугодие и реализуется на индивидуальных занятиях. На каждом этапе коррекции в данную программу включаются блоки, работа по которым может продолжаться в последующем, либо заканчиваться в рамках одного периода и т. д.
Так как отсутствует программа работы с детьми в условиях логопункта, учитель-логопед опирается на методические рекомендации, и единственной формой коррекционной работы являются индивидуальные занятия, поэтому не ведется тематическое перспективное планирование групповой работы с детьми. Логопедические занятия с каждым ребенком проводятся не реже двух раз в неделю. Продолжительность занятий 15-20 минут. В “журнале учета посещаемости логопедических занятий” отмечается количество проведенных занятий в течение каждого месяца. Данный журнал отражает реальную работу учителя-логопеда с детьми, количество индивидуальных занятий соответствует циклограмме рабочего времени специалиста.
Использованная литература:
Инновации- в логопедическую практику/Методическое пособие для дошкольных образовательных Учреждений/ Сост. О. Е Громва. – М. : ЛИНКА-ПРЕСС, 2008.-232 с.