Елена Фотиева
Работа с соленым тестом «Вяземский пряник»
▼ Скачать + Заказать документы
Немного истории.
В небольшом списке городов, напоминающих всем известные культурно-исторические ассоциации, легенды и мифы, Вязьма занимает достойное место благодаря Вяземскому прянику. Русские пряники выпускались во многих городах, но именно Вяземские пряники пользовались особенным спросом. Наши предки угощались сладостями, приготовленными на меду. И одно из любимых лакомств - от детей до царских особ - наш знаменитый ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК.
Публикация «Работа с соленым тестом „Вяземский пряник“» размещена в разделах
- Вязаные игрушки и пособия для детей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Лепка, пластилин
- Тестопластика. Поделки из теста
- Темочки
Первый пряничник упоминается в переписной книге г. Вязьма, составленной Р. Ф. Боборыкиным и подьячим Титовым в 1646 г. Упоминание о первом «пряничнике» дает основание предполагать, что и тогда известны были так называемые «Вяземские пряники». Информация о Вяземских пряниках достаточно часто встречается в статистической литературе и периодической печати 19 века, ими восхищались А. С. Пушкин, В. И. Даль, П. А. Вяземский, А. П. Чехов, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. М. Горький и многие другие. Вяземский пряник имел мало общего с московскими и тульскими пряниками. Прямоугольник золотистого цвета благоухал и таял во рту. Выпекали пряники разных размеров. В фондах городского краеведческого музея хранится деревянная доска для выпечки пряника, которую передал в музей потомок Сабельниковых (владельцев пряничной фабрики, на которой в качестве украшения вырезано три буквы «ВЯЗ», подтверждающие происхождение пряника. Как гласит старинное предание - пряник может не черстветь до трех лет. Его брали с собой Вяземские купцы, отправляясь в дальний путь за три моря, который мог длиться и несколько лет. Это был самый популярный продукт и в постные дни.
Вяземский хлебокомбинат возродил старинный рецепт вяземского пряника и сейчас налаживает его производство.
Современный Вяземский пряник по своим характеристикам не уступает своему предку, так как его изготовление производится в соответствии со старинным рецептом. Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус, так как он изготовлен на натуральном меду. Технологический процесс приготовления Вяземского пряника производится вручную. Рисунок на пряник наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы. И это не все секреты Вяземского пряника. Вяземский пряник это по праву уникальное кондитерское изделие, рецепт приготовления которого сохранился до наших дней.
Вяземский пряник сделан добрыми руками с добрым сердцем!
На занятии художественно-эстетического развития мы с детьми попытались создать свой "вяземский пряник" из соленого теста.
Тесто я подкрасила желтой гуашью "имитируя" медовый цвет "Вяземского пряника". И пусть наш пряник получился не такой вкусный, но главной целью занятия являлось научить детей наносить узор с помощью колпачков от фломастеров способом вдавливания. Закрепить навыки работы с лекалом, с тестом, распределяя его ровным слоем (отбивая).