Печелиева Ирина Зурабовна
Работа с детьми в музее «Кубань моя — любовь моя»
▼ Скачать + Заказать документы
Кубань моя - любовь моя.
В нашем детском саду, в рамках музейной педагогики, мы знакомим детей старшего дошкольного возраста, с жизнью наших предков, кубанцев, казаков. Дети знакомятся с промыслами и ремёслами людей живших на Кубанской земле. Кубань славилась своими умельцами. Из простых природных материалов: дерева, камня, глины, металла - создавались настоящие произведения искусства.
Темочки:
Подготовительная группа занималась гончарным ремеслом. Предварительной работой было : наблюдение за гончаром, как он мнёт руками ком глины, вертящийся на диске, и ком становится горшком. Для того, чтобы посуда получилась ровная красивая, люди изобрели гончарный круг, при помощи которого можно было гораздо больше сделать посуды и получалась она более гладкой ровной и красивой. Так же дети смотрели как и где изделие выставляется для просушки, как покрывается глазурью, как его обжигают в печи и раскрашивают. Какую разнообразную посуду делали гончары, да и названия тоже красивые: глечик, макитра, кувшин. Дети с большим удовольствием занимались с глиной, раскатывали, вдавливали формы домов, деревьев, животных, людей. С нетерпением ждали следующей встречи, чтобы раскрасить. Дети решили вылепить подковы, ведь, по старинному кубанскому поверию. «Кто подкову найдёт, тому она счастье принесёт». Тогда давно, иметь лошадь, а уж тем более её подковать, было роскошью. Копыта животного украшали золотые подковы, с драгоценными камнями. Найти столь дорогое изделие для простого человека было неслыханной удачей. Тот, кто находил подкову, становился счастливым и богатым. В конце, дети покрыли её глазурью, для закрепления и украсили её по своему усмотрению. Вот они готовы, одна займет почетное место в нашем музее, а другие можно подарить на счастье и благополучие.
Вместе с детьми подготовительной группы мы ознакомились с искусством ткачества, рукоделия. Ведь в старину дети, в казачьих семьях приучались к различным видам рукоделия уже с 7 лет. Наши ребята узнали как "нитка в поле выросла", увидели, как из ниток ткань, получается, рассмотрели из чего состоит ткацкий станок, и попробовали работать на нем. Были удивлены, сколько нужно пройти этапов, чтобы получилась ткань. Рассматривали вышивки на рушниках, одежде, скатерти, недаром мастерицы трудились долгими зимними вечерами над своими работами. Большое удовольствие получили дети этой группы, когда мастерили игрушки из ткани: кукол, птиц и узнали о некоторых обрядах. А коврики, сплетённые детьми, из тканевых косичек украсят интерьер музея.
В старшей группе "Алые паруса", ребята узнали о последовательности изготовления изделий в кузнице, ведь кузнецы были почётными мастерами. Кузнец, коваль – это человек, который кузнечит, куёт железо на кузнице, в старину его очень уважали и даже побаивались, ведь ему была подвластна стихия огня и люди думали, что коваль маг или чародей. Каждый кузнец имел свои секреты при работе с железом, тщательно их берёг и старался передавать своим сыновьям-подмастерьям. Дети слушали рассказ К. Ушинского - «Куй железо, пока горячо», из него узнали, какие орудия труда использует кузнец в своём ремесле, большая печь в кузнице называется – горн, в горне жар поддерживают с помощью большого меха, им раздувают уголья, железо раскаляется, краснеет, белеет, и становиться мягким, кузнец использует клещи, ими он вынимает железо из горна, а молотом куёт, кузнец от огня защищен кожаным фартуком, передником, кузнец куёт на железной наковальне. На ярмарке ребята представляли ремесло кузнеца.
Так же ребята познакомились с лозоплетением. Узнали об уникальных свойствах ивы, о том, как правильно выбирать ее ветки для лозоплетения, о благоприятном воздействии лозы на человека, ведь вместе с плетеными изделиями в наш дом входят уют, красота, покой и здоровье. Все лозоплетельщики – долгожители. Лозу собирают весной и осенью. Потом она будет отличаться цветом: осенняя лоза даст приятный коричневый оттенок, а весенняя так и останется белой. Лоза хранится несколько лет. Сначала лозу нужно подготовить и замочить их на два или четыре часа. Только после того, как лоза станет гибкой, можно будет крутить ее по своей прихоти и усмотрению. Детям очень нравится самостоятельно готовить материал, для изготовления поделок и они плели игрушки из лыка, соломы и талаша. Но сначало они учились плести из газетных трубочек.
Ну а где ремесленники могли продать свой товар? Конечно же, на ярмарке.
Ярмарки в старину - это место торговли и гуляний. Наши дети, не только презентовали товар, сделанный своими руками, но и пели частушки, играли в игры "Передай кубанку", "Кто быстрее до подковы", «Ворон» и др.
Девочки исполняли танцы, в том числе танец с платками, где показали красоту платка, его узоры.
Много интересного дети узнали и увидели. Да богат наш край мастерами – умельцами, да и просто хорошими людьми.