Татьяна Карась
Проект «Здоровое питание» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования
«Детский сад № 198ф»
Правильное питание - залог здоровья
Для детей подготовительной группы детского сада.
Составитель -воспитатель
Карась Т. Ю.
Краснодар 2021 год
Публикация «Проект „Здоровое питание“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Подготовительная группа
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» декабрь 2021
Правильное питание – это очень объемное понятие, которое часто пугает и остается непонятным, но, если понять основную одну мысль, что от того, что, и как, и когда мы едим, зависит наша жизнь, жизнь наших детей, их будущее, и что правила здорового питания необходимо знать, как грамоту чтобы жить полноценно, становится все понятно и просто. Конечно, все нельзя сводить к еде, но то, что сейчас происходит со здоровьем наших детей, все - таки заставляет задуматься. Привитие навыков здорового питания мы считаем одной из основных задач воспитательного процесса. И именно проблеме здорового питания посвящен наш проект.
Тема: Правильное питание – залог здоровья
Цель проекта : Формирование у детей культуры здорового питания – как одной из основной составляющей здорового образа жизни.
Задачи проекта :
- Сформировать у детей представление о том, что такое здоровое питание.
-Дать представление детям, о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.
- Сформировать у детей основы культуры питания : обучить элементарному столовому этикету, умению пользоваться столовыми приборами, салфетками.
Первый этап: Подготовительный.
Цели:
1. Заинтересовать детей проблемой: правильно ли мы питаемся; все ли продукты, которые мы едим и их сочетание полезны для здоровья, почему нет, обоснование.
2. Объяснить детям, почему полезно пить чистую воду, а не газированную, зачем нужен режим питания (использовать сказку «Три поросенка», где Наф – Наф питался правильно, Ниф – Ниф ел много мучного и сладкого, а Нуф – Нуф «кусовничал», и ел много жирной пищи. И к чему это привело.
3. Подвести детей к пониманию того, что есть нужно полезную, натуральную пищу, употреблять достаточное количество овощей и фруктов, что необходимо соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
4. Научить детей культурно вести себя за столом (использовать сказку о столовых предметах, наглядные пособия о правильном поведении за столом, отмечать «Лучший стол» во время еды детей, призовые места за лучшее дежурство по столовой, дать основные понятия красивой сервировки стола (игра «Кафе», «В гостях у куклы Маши»).
Второй этап – Основной.
Познавательная деятельность (тематические занятия).
«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»; «Всякому овощу – свое время»; «Путешествие в страну правильного этикета»; «Каша – здоровье наше»; «Режим питания»;
Практическая деятельность.
- «Доска кулинарных достижений»;
- «Правила здорового питания»
- «Папка передвижка по здоровому питанию»
Художественно - творческая деятельность:
(рисование, лепка, аппликация)
«Во саду ли, в огороде»; (рисование) «Фрукты в вазе»; (объёмная аппликация)
"Овощи и фрукты-полезные продукты" (лепка, «Цветочек полезностей»; (коллективная работа – воспитатели и дети).
Сюжетно – ролевые игры.
Цель: развитие навыков культуры общения за столом; умение общаться в группе – «Дом», «Семья», «День рождения куклы», «Кафе», «У куклы Маши».
Дидактические игры.
«Помогите Незнайке накрыть на стол», «Четвертый лишний», «Назови полезное и не полезное», «Составим меню блюд на обед для игрушек».
Чтение художественной литературы для детей.
Н. Ю. Чуприна «Маша и фруктовый сад»;
К. И. Чуковский «Федорино горе», «Муха – цокотуха»,
Ю. Тувим «Овощи»,
Н. Носов «Мишкина каша»
Братья Гримм «Горшочек каши».
Работа с родителями:
- Папка – передвижка «О правильном питании и пользе витаминов»
- Памятки для родителей о пользе здорового питания.
Использованная литература.
И. С. Шиловских – «Ребенок за столом»
С. А. Насонкина – «Уроки этикета»