Светлана Косицына
Детский проект в старшей группе «Замороженное лакомство мороженое»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект "Замороженное лакомство мороженое"
Тематика:
Окружающий мир
Автор работы:
Руководитель проекта :
Косицына Светлана Викторовна
Учреждение:
БДОУ г. Омска ЦРР Детский сад №302
Группа :
Старшая группа №15
Василюк Екатерина
Публикация «Детский проект в старшей группе „Замороженное лакомство мороженое“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Мороженое. Все на тему мороженого
- Мороженое. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» апрель 2021
Актуальность исследования заключается в том, что мороженое - самое любимое лакомство среди всех поколений людей. Правда, некоторые люди стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, так как есть мнение, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Я хочу разобраться и определить, вредно или полезно мороженное.
Цель работы: выяснить влияние мороженого на здоровье человека.
Задачи:
• ознакомиться с историей возникновения мороженого;
• определить различные аспекты влияния мороженого на здоровье человека.
Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека.
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: влияние мороженого на здоровье человека.
Я очень люблю мороженое. Это моё самое любимое лакомство. Но мама сказала, что много мороженого кушать вредно. Так ли это, я хочу разобраться. И вместе с мамой мы решили выяснить как влияет мороженое на здоровье человека.
Мороженое - замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Лакомство, представляющее собой ледяную массу, используется более для развлечения, чем для питания.
Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод, такое мороженое называется “сорбит”, или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например, крем-брюле и пломбир, сливочное, плодово-ягодное, ореховое и шоколадное.
По способу приготовления мороженое делится на :
• ЗАКАЛЁННОЕ - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию.
• МЯГКОЕ – нежно, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию.
• СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.
История мороженого
История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.
Знаменитому полководцу Александру Македонскому в его завоевательных походах помогало древнее мороженое. Однажды на пути к Индии жар так изнурил войско и самого предводителя, что он решил повернуть назад. Тогда один из его соратников послал рабов в горы за льдом и снегом. Сок фруктов, смешанный со снегом и льдом, так приободрил воинов, что Александр Македонский отдал приказ продолжать поход.
Несколько позже такое лакомство из замороженной сладкой воды и фруктов появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. Но в те времена оно было доступно только избранным – царю Соломону, императору Нерону. Царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки.
И наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко (или сливки). Ледяные брикеты подавали к блинам. Большими поклонниками этого блюда были Екатерина II и Петр III. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В Петербурге мороженое появилось при императоре Павле I.
Всеми любимое «эскимо» изобретено около 80 лет назад французом Шарлем Жервэ. Ему пришла идея залить батончик с мороженым шоколадом и насадить его на палочку. Сначала у такой формы мороженого не было названия. Жервэ начал продавать свое изобретение в кафе, на лотках и в кинотеатрах. В то время всюду шел фильм про Север и эскимосов, живущих там. Зрителям нравилось смотреть фильм в сочетании с холодным мороженым. Так им легче было почувствовать себя эскимосами. И незаметно мороженое на палочке стали называть «эскимо», что означает по-французски «эскимос».
Позднее французские повара стали подавать мороженое к столу в виде шариков, как сейчас делают во всем мире.
До конца XIX века мороженое было дорогим, пока не изобрели холодильные машины, которые сделали мороженое лакомством для всех. Придумывали все новые и новые сорта. В настоящее время на Земле более 700 сортов и разновидностей мороженого : крем-брюле и пломбир, эскимо, фруктовое, сливочное и др. В России производят свыше 700 тысяч тонн мороженого в год. Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого.
Польза и вред мороженого
Среди ребят своей группы я провёл опрос : любят ли они мороженое? И все ребята, кроме одного ответили, что да, они любят мороженое. Лишь только один Миша, сказал, что оно вредно для здоровья, если его много кушать, заболит горло.
Таким образом, результаты опроса показали, что мороженое любят все. Считают вкусным полезным продуктом.
А полезно ли оно на самом деле?
Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нём вы найдёте все полезные вещества, которые есть в “исходном сырье”. Это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А ещё стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Лучший способ улучшения настроения – это мороженое, т. к. вырабатывает вещество – серотонин («гормон счастья», которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от стресса.
Еще знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого закалять горло, если облизывать мороженое не торопясь.
Можно есть фруктово-ягодное или молочное мороженое, оно низкокалорийно. Ещё существует мороженое с пониженным содержанием жира, а также недавно появился еще один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и повышающих иммунитет. Для ещё большей пользы следует выбирать мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.
Таким образом, мороженое – вкусное и полезное лакомство. Кушайте его на здоровье!
Заключение
Наша гипотеза частично подтвердилась: мороженое полезно, так как улучшает настроение взрослым и детям, но нельзя им злоупотреблять, так как есть риск столкнуться с простудными заболеваниями. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта или мороженое на основе йогурта.
Список информационных источников
1. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого.
2. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече. 2002 г.