Базанова Светлана Геннадьевна
Проект «Выращивание микрозелени и гороха на подоконнике»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель работы: изучить процесс выращивания микрозелени в условиях детского сада, и использовать её с пищей в качестве дополнительного источника витаминов.
Задачи:
- Изучить информацию о микрозелени.
- Вырастить образцы микрозелени;
- Проследить весь процесс выращивания микрозелени от посева до среза.
- Оценить опыт выращивания еды в условиях детского сада.
Предмет исследования: выращивание микрозелени.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, анализ, обобщение и вывод.
Гипотеза: микрозелень можно вырастить в условиях детского сада и использовать её в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт.
Этапы исследования: практический, теоретический.
Микрозелень - это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе. Этот способ получать свежие витамины круглый год. Микрозелень просто выращивать, у нее нет никаких вредителей и болезней. Можно выращивать: редис, брокколи, горох, горчица, кресс-салат, шпинат, лук, дайкон. Чем полезна микрозелень?
Микрозелень содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы магний, кальций, калий, йод, фосфор, железо, антиоксиданты, белки, протеины, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие питательные вещества.
Практический этап
Работа на данном этапе выполнялась в форме практических действий:
- приобретение в магазине контейнеры, семена микрозелени, и джутовые коврики (они является оптимальным для микрозелени, сделаны из натурального, чистого джутового волокна. Они впитывает много влаги, не выделяет никакого запаха во время использования, полностью экологичен и безопасен, толщина коврика 6-8 мм оптимальна для сохранения развития корневой системы растений).
- подготовка материалов для посадки (микрозелень,
- посадка микрозелени,
- наблюдение за всходами микрозелени,
- срезка микрозелени.
Первый этап.
Приступаем к нашему выращиванию микрозелени:
Укладываем жгутовый коврик в контейнер и пропитываем его водой. На коврик выкладываем семена редис, брокколи, горох, горчица, кресс-салат, шпинат, дайкон, и накрываем крышкой или пищевой пленкой.
Еще сделаем для каждого ребенка стаканчик (для проращивания гороха, на дно стаканчика поместили кусочек ватки и саму горошину.
Обязательно уберем в темное место.
Ставим дату посева 17 января и ждем 3 дня.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Предмет исследования выращивание микрозелени](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739097571.jpg)
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Методы исследования эксперимент наблюдение анализ обобщение и вывод](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739097583.jpg)
Прошло 3 дня. На крышке появились капельки – это конденсат. Открываем крышку и видим, что наши семена проросли почти на 3 см.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Гипотеза микрозелень можно вырастить в условиях детского сада и использовать её в качестве дополнительного источника витаминов как качественный экологически чистый продукт](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739097860.jpg)
Вернемся к нашим росточкам теперь через 3 дня. Посмотрим, что изменится. Второй этап:
Через 3 дня появились первые ростки. Появившиеся ростки поместила на дневной свет. Опрыскивали несколько раз в день во всех контейнерах. На свету зелень стала расти лучше и выглядеть зеленее. Ребята поняли, что растениям нужен свет!
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Этапы исследования практический теоретический](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739098262.jpg)
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Микрозелень это молодые съедобные саженцы овощей и трав то есть не новые виды растений а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739098282.jpg)
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Урожай собирают уже через несколько дней после посадки когда на стеблях появляются первые листочки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739098314.jpg)
Третий этап:
Через 10 дней зелень можно уже срезать, и добавить в разные блюда.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739098836.jpg)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Сажать ее можно практически где угодно на подоконниках под фитолампами на открытом воздухе](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739098854.jpg)
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Этот способ получать свежие витамины круглый год](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739099216.jpg)
Вывод:
- за 9 дней были выращены образцы микрозелени.
- для проращивания нужны тепло, свет и вода. Свет играет важную роль в питании растений.
- выращивать микрозелень просто и интересно.
Дошкольники узнали, что для поддержания и сохранения здоровья человеку необходимо правильное и здоровое питание, включающее в себя витамины и микроэлементы. Витамины можно получить, употребляя обыкновенную микрозелень, которую можно вырастить самим дома на подоконнике. Она добавляет новый вкус привычным блюдам. Гипотеза подтвердилась - возможно выращивать еду, богатую витаминами дома круглый год.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Микрозелень просто выращивать у нее нет никаких вредителей и болезней](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739099020.jpg)
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Можно выращивать редис брокколи горох горчица кресс салат шпинат лук дайкон](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-538512-1739099050.jpg)