Ирина Сидорова
Проект «Правильно питаться — здоровьем отличаться!»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 290»
Проект по здоровьесбережению
для детей старшего дошкольного возраста
«Правильно питаться – здоровьем отличаться»
Тип проекта: информационный, практико-ориентированный;
Вид проекта: годовой;
Участники проекта: дети старшей группы, педагоги, родители
Авторы проекта:
Сидорова Ирина Сергеевна, воспитатель, высшая кв. категория,
Волкова Ирина Николаевн, воспитатель,высшая кв. категория
Рабочий план проекта по здоровьесбережению для детей старшего дошкольного возраста «Правильно питаться – здоровьем отличаться»
Этап Сроки Задачи Мероприятия Ответственный
подготовительный сентябрь 2021 -разработка проекта; -поддержание интереса детей к правильному питанию, создание условий для закрепления материала в самостоятельной деятельности; -обратить внимание родителей на проблему правильного питания в семье; -выявление уровня представлений детей о здоровом питании. -составление рабочего плана, поиск необходимой информации в литературе, интернете; -изготовление дидактических игр -анкетирование родителей «Питание глазами родителей»; -входная диагностика; Сидорова И. С., воспитатель;
Волкова И. Н., воспитатель
основной октябрь 2021 -вызвать познавательный интерес (постановка проблемы); -расширение представлений детей о «правильных» и «вредных» продуктах; -беседа с Антошкой (проблемная ситуация); -составление совместно с детьми плана действий; -беседа с мед. сестрой в мед. кабинете; Волкова И. Н., воспитатель
Обухова Е. С., мед. сестра
основной ноябрь 2021 -показать детям условия, при которых полезные продукты превращаются в полезные и вкусные блюда (чистота, соблюдение очередности закладки продуктов и т. п); -обратить внимание детей на то, что об их питании заботится много людей; -обратить внимание на важность эстетики сервировки стола; -поддержание любознательности, познавательной активности детей; -экскурсия на пищеблок, беседа с поваром детского сада; -беседа с младшим воспитателем; -дежурство детей по столовой; -чтение художественной литературы по теме проекта; Казакова М. В., повар
Хабузова Н. Б. мл. воспитатель
Сидорова И. С., воспитатель
Волкова И. Н., Сидорова И. С.
Декабрь 2021 показать, что в некоторых продуктах содержится жир; -показать, что сахар и соль в пище невидимые; игры-экспериментирования: «Жир в продуктах», «Растворение сахара и соли в воде»; Сидорова И. С., воспитатель
Сидорова И. С., воспитатель
Январь 2022 -помочь детям понять, что соблюдение правил здорового питания – важное средство сохранения здоровья человека; -просмотр и обсуждение презентации «Правила здорового питания» Волкова И. Н., воспитатель
Основной Февраль 2022 -поддержание у детей познавательного интереса к проекту, закрепление представлений об органах чувств; игра-исследование «Какой на вкус» Сидорова И. С., воспитатель
Март 2022 -расширение представлений о сырье, из которого изготовлены продукты (кефир-молоко и тд.); -беседа с просмотром презентации «Из чего сделано»; Сидорова И. С., воспитатель
Апрель 2022 -вовлечение родителей в проект; способствовать включению здоровых и полезных блюд в рацион семейного питания; -активизировать взаимодействие детей и родителей, обогатить его новыми формами; -конкурс фоторепортажей «Готовим с мамой полезное блюдо»; -составление совместно педагогами, родителями и детьми книги «Золотые правила питания» (итог проекта); Волкова И. Н., воспитатель
Сидорова И. С., Волкова И. Н.
Заключительный Май 2022 -подведение итогов проекта; -оценка результатов проекта; -систематизация методического материала. -беседа с Антошкой, презентация книги «Золотые правила питания»; -сравнительная диагностика; -создание картотеки по проекту в методическом кабинете Волкова И. Н. Сидорова И. С.
Краткая аннотация проекта
Данный проект является среднесрочным и рассчитан на 3 месяца. Он призван обратить внимание детей 6го года жизни и их родителей на значимость правильного питания для сохранения здоровья.
Основная цель проекта: формирование у детей и родителей интереса и готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания, как важного компонента здоровьесбережения.
В ходе проекта организовано взаимодействие всех участников образовательного процесса: педагогов, детей и родителей. Также задействованы сотрудники детского сада, имеющие отношение к питанию (повар, мед. сестра, младший воспитатель).
Реализация данного проекта предусматривает постановку проблемы, поиск ее решения через игры, эксперименты, наблюдения, беседы, чтение литературы. Эти формы работы являются актуальными, т. к. создают особую атмосферу, которая позволит каждому ребенку реализовать свою познавательную активность.
Предполагаемый продукт проекта – создание совместно педагогами, родителями и детьми книги «Золотые правила питания» (итог проекта).
Реализация данного проекта предусматривает, что совместная деятельность детей и взрослых (педагогов и родителей) по поиску информации, участию в создании коллажей, альбомов, выставок поможет участникам проекта ответить на проблемные вопросы и будет способствовать их развитию а также повышению мотивации к рациональному питанию, стремлению к здоровому образу жизни.
Актуальность проекта
«Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье. Нет. Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясни им. И они будут беречься». Януш Корчак
Проблема детского питания во всем мире стоит очень остро. По данным Центра медицинской статистики, доля впервые установленного диагноза заболеваний ЖКТ среди дошкольников составляет более 60%.
Недостаток у родителей информации, времени спокойно приготовить и поесть, красочно оформленная реклама в магазинах и по телевизору «вредных» продуктов приводит к тому, что часто дети приходят в детский сад «малоешками» (отказываются есть полезные блюда) и, как следствие, уже в дошкольном возрасте у детей болят животы, желудки, рано портятся зубы, формируются неправильные пищевые привычки.
Проблема: как побудить детей и родителей употреблять полезные продукты?
Цели и задачи проекта:
Цели проекта:
- Формирование у детей и родителей интереса и готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания, как важного компонента здорового образа жизни.
- Систематизация и пополнение методического материала по здоровьесбережению дошкольников.
Задачи проекта:
- Формирование у детей представлений о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.
- Расширение представлений детей об овощах и фруктах, их пользе и отличительных особенностях (вкусе, цвете, запахе, сроках созревания и тд.).
- Формирование у детей основ культуры питания, элементарного столового этикета.
- Обогащение предметно-пространственной среды как условия развития любознательности, познавательного интереса к здоровому образу жизни у детей и родителей.
- Повышение компетенций родителей, вовлечение их в проект как полноправных участников образовательного процесса.
Стратегия достижения поставленных задач
Подготовительный этап:
• составление рабочего плана, поиск необходимой информации;
• изготовление дидактических игр;
• анкетирование родителей;
• входная диагностика детей;
Основной этап:
• беседы, проблемные ситуации;
• экскурсии;
• дежурство детей;
• чтение художественной литературы;
• игры-зкспериментирования;
• просмотр и обсуждение презентаций;
• игры-исследования;
• конкурс фоторепортажей;
• оформление книги – итог проекта;
Заключительный этап:
• итоговая диагностика, оценка результатов проекта;
• систематизация методического материала;
• размещение опыта работы в педагогических сообществах.
Ожидаемые результаты
- Повышение стремления к здоровому образу жизни у детей и родителей через пропаганду правильного питания;
- Расширение представлений детей о правильном питании, создание мотивации к выбору полезных продуктов;
- Развитие у детей эмоциональной отзывчивости, мотивации к соблюдению столового этикета;
- Обогащение предметно-пространственной среды группы посредством создания эстетически привлекательных дидактических игр, развивающих макетов и атрибутов по теме проекта;
- Создание творческой атмосферы взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки с родителями воспитанников, положительная динамика принятия в семье правил здорового питания, корректировка домашнего меню в пользу более витаминизированного и полезного.
Подготовительный этап
• Разработка проекта (составление рабочего плана, поиск необходимой информации);
• Входная диагностика детей;
• Анкетирование «Питание глазами родителей»
• Изготовление дидактических игр
Дидактическая игра
«Полезные продукты»
(на закрепление представлений о важности
определенных продуктов для здоровья)
Дидактическая игра
«Витамины – наши верные друзья»
(на закрепление представлений об основных
витаминах, содержащихся в продуктах)
Основной этап
• Постановка проблемы «Как помочь Антошке?»;
• Беседа с детьми, обсуждение и составление плана действий;
• Экскурсия на пищеблок
• «Как нужно готовить блюдо,
• чтобы оно стало полезным?»
• Экскурсия в мед. кабинет
• «Какие продукты полезны
• для здоровья и почему?»
• Беседа с младшим воспитателем «Как нужно есть, чтобы еда была полезной?»
• Дежурство детей по столовой «Сервировка вызывает аппетит»
• Чтение художественной литературы «Про девочку, которая плохо кушала» С. Михалков и др.
• Обсуждение презентации «Правила здорового питания»
• Игры-экспериментирования
1. «Жир в продуктах»
2. «Растворение сахара и соли в воде»
• Игра-исследование «Какой на вкус»
Взаимодействие с родителями
• Консультации в родительском уголке, на сайте «В каких продуктах живут витамины», «Секреты хорошего аппетита», «Ребенок отказывается есть. Почему?»
• Конкурс фоторепортажей «Готовим с мамой полезное блюдо»
Победители конкурса Завричко Дарья, Кателкина Ульяна
Итог проекта – составление книги «Золотые правила питания»
Даша З. рассказывает о своей странице книги. Женя З. объясняет, что она изобразила на своей странице.
Книга о правильном питании составлена из страниц, изготовленных детьми
совместно с родителями.
Заключительный этап
• Оценка результатов проекта;
• Итоговая диагностика;
• Подведение итогов проекта;
• Размещение опыта работы в сетевых педагогических сообществах.
В результате проведенного проекта
- Расширились представлений детей о важности правильного питания;
- Дети стали более любознательными, активными, раскрепощенными, у большинства формируются предпосылки поисковой деятельности, познавательные потребности;
- Удалось достичь взаимопонимания, эмоциональной поддержки родителей воспитанников в вопросе выбора полезных продуктов для домашнего меню, как важнейшего условия поддержания здорового образа жизни;
- Предметно-пространственная среда группы пополнилась дидактическими играми и пособиями по теме проекта
Конспект занятия в старшей группе : «Витамины и полезные продукты для здоровья».
Цель:
• вызвать у детей желание заботится о своем здоровье;
• познакомить с понятием «витамины»;
• рассказать о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи
здоровья и питания.
Задачи:
• учить детей различать витаминосодержащие продукты;
• объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, об их пользе
и значении витаминов для здоровья человека;
• помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания - еда
должна быть не только вкусной, но и полезной;
• развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный
словарь;
• воспитать у детей желание заботиться о своем здоровье.
Словарная работа: дегустировать, дегустатор, интервью.
Предварительная работа: выучить с детьми стихи о витаминах, приготовить шапочки витаминов А, В, С, Д. разучивание физкультминуток.
Материал: иллюстрации: овощей, фруктов; полезные и вредные продукты питания; корзина, фрукты, овощи нарезка, шпажки (по количеству детей, микрофон, макет дерева, презентация «Где живут витамины», музыкальное сопровождение.
Ход
1. Организационный момент.
Цель: создать условия для возникновения положительных эмоций, мотивации. Выявить элементарные нравственно-этические нормы.
(Дети входят в группу)
Воспитатель: Ребята, как много у нас гостей, подойдем, поздороваемся. А знаете, вы ведь, не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Русская народная поговорка говорит: «Здороваться не будешь, здоровья не получишь».
Стук в дверь, входит Антошка,
Антошка: Здравствуйте, ребята, меня зовут Антошка. У меня случилась беда, я заболел. Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. Я старался, ел все только вкусное: пирожные, конфеты, пил пепси-колу. Но, к сожалению, мне становится все хуже и хуже. Ребята помогите мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть.
Воспитатель: Ребята, давайте попробуем с вами помочь Антошке. Скажите, что вы любите есть больше всего? (Ответы детей). Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»? (Ответы детей).
Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, которые называются «витамины»? (Ответы детей). А что вы знаете о витаминах? (Ответы детей).
- Да, витамины оказывают различное влияние на здоровья человека. Витаминов
много, но самые главные из них витамины А, В, С, Д. Например, витамин А
очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, а
витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире.
Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым,
неподверженным к простудам. Если все - таки простудился, то с его помощью
можно быстрее поправится.
Послушайте, какое стихотворение нам расскажет Артем.
Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей).
• Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты.
Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет,
как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура
• А вот конфеты, шоколад, мороженое, слышишь Антошка, особенно в больших
количествах очень вредны для здоровья. И витамины в этих продуктах не живут.
-Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимо
употреблять разнообразную пишу, чтобы быть крепкими, здоровыми и быстро
расти.
В исполнении детей прозвучат стихи о пользе витаминов.
Витамин А
Помни истину простую -
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Витамин В
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Витамин Д
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный - надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней - лучше жить!
Витамин С
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он.
• Антошка! Ты попробуй — как решить не хитрую задачу: Что полезнее жевать
репку или жвачку?
• После еды многие стараются жевать «Дирол» и «Орбит», для того, чтобы
очистить зубы, а в старину жевали репу, она очень полезная в ней много витамина
С и хорошо очищает зубы.
• Я открою вам секрет чтобы быть здоровым, сильным, бороться с микробами и
не поддаваться болезням, нужно кушать витамины. Витамины, как солдаты
охраняют наш организм от злых вредных микробов и разных болезней. А сейчас
послушайте в каких продуктах содержаться витамины А, В, С, Д.
Витамин А содержится в продуктах питания : дыня, морковь, чеснок, капуста,
петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей, помидор, красный сладкий
перец.
Витамин В - рис, изюм, фасоль, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох,
печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах — баранина, говядина,
крабы, моллюски.
Витамин С - черная смородина, шиповник, апельсины, лимон, лук, петрушка,
яблоко, кислая капуста.
Витамин Д - рыбный жир, свежая зелень, печень трески, говяжья печень,
сливочное масло. Солнышко в своих лучах посылает нам витамин «Д».
Литература к проекту
1. Климович Ю. П. Учим правильно питаться. Пособие для воспитателей ДОУ / Ю. П. Климович. - В. : Учитель, 2007
2. Мамаева М. А. Если ребенок не хочет есть /Дошкольная педагогика №4, 2011, стр. 4
3. Новоженов Ю. М. Профессия – повар. – М. Экономика, 1989
4. Ольгин О. Приглашение к столу. – М. Дет. лит., 1989
5. Сундукова А. К. Практический опыт здоровьесберегающей деятельности в ДОУ/ А. К. Сундукова, Г. Н. Калайтанова, Е. В. Майгурова. -М. :АРКТИ, 2008
6. Я познаю мир. Кухни народов мира. – М. АСТ,1999