Ольга Аксютова
Проект «Мороженое»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Новолялинского городского округа
«Детский сад №10 «Снежок»
Мороженое в домашних условиях
Исполнитель: Старовойтова Валерия, 6 лет
Руководитель: Аксютова О. В.
Г. Новая Ляля
2020г
Введение
Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка.
Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день. Именно поэтому я решила узнать все о мороженом и попробовать приготовить его дома.
Публикация «Проект „Мороженое“» размещена в разделах
Актуальность исследования: поскольку мороженое остается любимым лакомством всех детей, значит, мое исследование пригодится мне для применения в будущем.
Предмет исследования: приготовление мороженого в домашних условиях.
Цель моего исследования: изучить многообразие видов мороженного, его состав, на основании изученного выяснить – возможно, ли приготовление мороженного в домашних условиях.
Задачи исследования:
- изучить историю мороженого
- состав мороженого
- полезные качества мороженого
- какие виды мороженого существуют
- выяснить интересные факты о мороженом
- приготовить мороженое в домашних условиях
Гипотеза исследования: я предполагаю, что смогу приготовить мороженное в домашних условиях на основании изученного.
Методы исследования: изучение литературы, анализ, эксперимент, сравнение.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МОРОЖЕННОГО
История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось в Древнем Китае более пяти тысяч лет назад, очень, очень давно. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
В Древней Руси хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью творога, сахара и изюма, замешивали творог со сметаной, затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на мороз – вот вам и домашнее мороженое. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в 19 веке.
СОСТАВ МОРОЖЕНОГО
Мороженое состоит из взбитых сливок, молока или молочных продуктов, иногда туда добавляют яйца. Для вкуса в мороженое добавляют ванилин, шоколад, ягоды, фрукты, орехи. В мороженом есть все необходимое: белки, углеводы, жиры.
ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО
Мороженое помогает бороться с плохим настроением. Вещества, которые входят в состав мороженого, вырабатывают у человека «гормон счастья». Врачи советуют в период экзаменов в школе, как можно чаще покупать детям мороженое. Мороженое бодрит. Его можно использовать для остановки носовых кровотечений. Мороженое помогает восполнить недостаток кальция, этот элемент необходим для нормального развития и роста. Конечно, все полезно в меру, поэтому одна порция мороженого никому не повредит.
ВИДЫ МОРОЖЕНОГО
Ольга Владимировна рассказывала, что раньше было мало видов мороженого и его сложно было достать в нашем городе. Сейчас, в наше время, какого только мороженного нет! Мы с мамой изучили ассортимент мороженого в магазинах нашего города. Ассортимент очень богат- сливочное мороженное, пломбир, крем-брюле, рожки, фруктовый лед, мороженное в вафельных, бумажных, пластиковых стаканчиках, эскимо, мороженое на палочке.
А еще Ольга Владимировна показала нам видео о необычном мороженом : жаренное мороженое, мороженое с беконом, черное мороженое, луковое мороженое.
Жаренное мороженое
Мороженое с беконом
Черное мороженое
Луковое мороженое
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРОЖЕНОМ
Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году в Америке, во время всемирной выставки. Посетители выставки ели много мороженного, что не хватало бумажных стаканчиков для него. Тогда продавец мороженного попросил помощи у продавца вафель. И они начали сворачивать из вафель рожки и класть туда мороженое. Вместе они сделали историю.
Огромный торт – мороженое был изготовлен в 2006 оду в Китае. Яркий большой торт был украшен рисунками забавных медвежат.
Палочку для мороженого изобрел в 19 веке 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике осталась палочка для перемешивания. Утром он обнаружил замерзший лимонад с палочкой. Так появилось мороженое на палочке.
Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил покрыть пломбир шоколадом. Он продавал мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Поэтому мороженое было названо эскимо-пай, пирожок эскимоса.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Узнав многое о мороженном, мне захотелось сделать его самой. Ольга Владимировна нашла рецепт приготовления мороженного и предложила нам с мамой приготовить его дома. Мы готовили сливочное мороженое.
Нам понадобились: сливки 35% - 0,5 л, ванильный сахар 1 чайная ложка, молоко сгущенное – 170 гр.
В миску охлажденные сливки, добавляем ванилин и взбиваем блендером. Добавляем сгущенное молоко, перемешиваем со взбитыми сливками. Затем смесь перелили в специальный контейнер, разгладили поверхность ложкой и поставили на ночь в морозилку. А на утро у нас получилась вот такая вкуснятина!
В детском саду, вместе с Ольгой Владимировной и ребятами, мы тоже сделали мороженое – крем – брюле.
В ходе исследования я узнала, что мороженное было изобретено очень давно, и не всегда было так много разновидностей мороженного, как сейчас. Существует сливочное мороженное, пломбир, крем-брюле, фруктовый лед. Мороженное бывает в вафельных, бумажных, пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках, мороженое на палочке, эскимо. Мороженое полезный продукт, только много употреблять его не стоит, в нем много калорий. Мы нашли самый простой рецепт приготовления мороженого, и я попробовала приготовить сливочное мороженное в домашних условиях. Получилось очень вкусно – это значит, что гипотеза моего исследования подтвердилась. В домашних условиях приготовление мороженого, возможно, причем получается оно очень вкусное и нежное, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.
Список использованной литературы.
«Все о мороженом» Ю. Сладкова. Москва. 2002
«Десерты с мороженым» из серии семь поварят. Аркаим-2005
«Домашнее мороженое» Ю. А. Оленев, О. С. Борисова,1991
Энциклопедия для детей. Москва. Аванта, 2009
Интернет - ресурсы