спирина татьяна
Проект для детей 6–7 лет «Хлеб — всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Информационная карта проекта.
1. Проект «Хлеб- всему голова».
2. Автор проекта : Данилкина Н. А. Спирина Т. Г. Емелина Н. В.
3. Участники: воспитатели, учитель-логопед, дети, родители.
4. Вид, тип проекта : групповой, краткосрочный, творческий.
5. Цель, направление деятельности проекта : сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Темочки:
- Подготовительная группа
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
6. Краткое содержание проекта :
Беседы:
«Как хлеб на стол пришел».
«Берегите хлеб».
Приметы, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, стихи о хлебе.
ООД: «Как наши предки выращивали хлеб».
ООД «Художественное творчество. Рисование» «Золотые колоски»
ООД «Художественное творчество. Аппликация» «Мельница»
ООД «Художественное творчество. Лепка» «Хлебобулочные изделия из дрожжевого теста».
Развлечение «В гости к хозяйке»
Чтение литературы: сказки «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», В. Дацкевич «От зерна до каравая»,
К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос»,
Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Г. Х. Андерсен «О девочке, которая наступила на хлеб», М. Пришвин «Лисичкин хлеб», П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;
Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Булочная», «Кулинария».
Дидактические игры:
«Что сделано из муки?», «Что из какой муки испекли».
Игра с мячом «Скажи, какой», «Назови профессию», «Что сначала, что потом»
Речевые игры «Отгадай, что это?», «Придумай слово», «Четвертый лишний», «Кто назовет больше изделий из теста?».
7. Продолжительность: 1 неделя.
8. Количество участников проекта : 13 детей, родители, воспитатели, учитель-логопед.
9. Возраст детей : 6-7 лет.
10. Форма проведения: фронтальный проект.
11. Ожидаемые результаты (продукт проекта) :
- сформировать представления у детей о злаковых культурах, о ценности и пользе хлеба, о производстве хлеба, о важности труда хлебороба.
- сформировать умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении;
- сформировать такие нравственные понятия как проявление заботы и уважение к труженикам села, бережного отношения к хлебу.
Задачи проекта :
Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;
Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
Словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
Обогатить познавательный опыт детей;
Развивать связные коммуникативные навыки: монологическую и диалогическую речь;
Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;
Развивать умения и навыки работы с тестом;
Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
Выпечка хлебобулочных изделий в детском саду.
Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ.
Форма презентации: выставка творческих работ детей.