Получи документы

Традиции празднования Коляды

Елена Мартьянова
Традиции празднования Коляды
▼ Скачать + Заказать документы

Каждый человек, имеющий отношение к христианской вере, с нетерпением ждет наступления Рождества и Нового года. Эти праздники считаются главными в году не только в России, но и во многих других странах мира. С одной стороны, нас ждут новогодние каникулы, незабываемые эмоции и море вкусной еды, а с другой – великий христианский праздник.

Коляда – христианский праздник, который был самым большим и главным для народа. Готовились к нему заранее и тщательно. Простые люди готовили большое количество блюд, убирали тщательно во всем доме, хорошо отпаривались в бане, готовили наряды для колядования.

Темочки:

Празднования Коляды проводились в следующем порядке.

Первая часть торжества заключалась в том, что большое количество людей приходило к языческим храмам (капищам, чтобы произвести обряд жертвоприношения и пообщаться с богами, стать ближе к ним. Как гласят сказания, народ собирался возле рек, в лесах, возле огня и благодарил и восхвалял своих богов, просил о покаянии и о будущих благах. Были их лица при этом разукрашены, в масках, одеты на них шкуры и прочие наряды, держали в руках копья, щиты и рога животных, совершали жертвоприношения и гадали. Для ритуала жертвоприношения и гадания нужен был колдун – человек, который обеспечивал связь с богами. В семье эту роль выполнял старший мужчина. Перед гаданиями обычно выполняли жертвоприношение птицами или животными. В таком случае кровь разливали и разбрызгивали кругом, чтобы отогнать злых духов. Части животного, не предназначенные для еды, зарывали в землю, сжигали в огне или топили в реке. Старцы убивали домашнее животное, обращаясь с просьбами к богам. В это время молодые девушки и парни и гадали, и исполняли колядки, которые восхваляли Коляду – бога молодого Солнца.

Вторая часть Коляды посвящалась всеобщей трапезе. Люди ели пищу, которая была принесена в жертву, пили по очереди из чаши, которую передавали по кругу. При этом исполнялись колядки, восхваляли богов и просили о помощи для добрых людей.

В третьей части празднования были так называемые «игрища» : люди исполняли разнообразные песни, танцевали под славянские народные инструменты. Праздник Коляды имел свои обычаи и особенности и на следующий день. Сначала колядовать ходили дети по несколько человек. Они с собой брали 2 пирога, которые делили на всех поровну и съедали после исполнения колядок. После шли молодые девицы и пели обрядовые песни. Давали им на всех несколько калачей и пряников.

В канун Рождества (6 января) люди ничего не ели до самого вечера. Но как только на небе появлялась первая звезда, они садились всей семьей ужинать. На столе в этот вечер должно быть 12 блюд, из них обязательны кутья, а также мясные сытные яства. Издавна у наших предков был обычай класть сено под скатерть, которое должно было лежать там до 14 января – Щедреца. На следующие утро (7 января) наступает самый большой зимний праздник Рождества Христова. В этот особенный день принято ходить к крестникам и дарить им подарочки. После обеда молодые девушки и парни наряжались в разных зверей и цыган и группами по 10-15 человек ходили с колядками. Один из компании колядовщиков должен был нарядиться козой. Колядующие пели песни, прославляющие землю, с просьбами о добром будущем, танцевали и веселились. За это хозяева щедро благодарили их и давали разные вкусности и деньги. Считалось, что если хозяева не отпирали дверь колядующим, то это могло накликать беду на семью и бедность.

Следующим после Рождества Христова был день святого Степана. Именно в этот день хозяин должен был полностью рассчитаться со своими рабочими, а они, в свою очередь, могли высказать все, что накопилось за прошедший год. Потом решали, заключать ли новый договор для продолжения сотрудничества либо расходиться.

Немного иначе праздновали городские жители этот славянский праздник (Коляда). Проведение праздничной программы и гуляний в парке и в центре города, организация ярмарки, бал и танцы (устраивались для богатых горожан). Дети, как и сегодня, могли радоваться елке, подаркам, ходить на спектакли и танцевальные программы.

Весело праздновали и Щедрец (14 января). В этот день не только пели и танцевали, а и выбирали самую красивую девушку села. Ее наряжали, надевали венок, ленты, она возглавляла команду красавиц, которые ходили по дворам и щедровали. Хозяева и в этот день старались как можно лучше и больше одарить щедрующих, чтобы наступающий год был удачным и богатым. Было три особых святых вечера, на каждый из которых и готовили обрядовую кашу, причем разную: постную с орехами, сухофруктами, маком готовили в первый предрождественский вечер – 6 января. Называлась такая каша великой кутьей. (13 января) – накануне Нового года по старому стилю – готовили вторую кутью, которая называлась богатой или щедрой. В этот день на стол подавали всевозможные довольно сытные блюда, и даже каша была заправлена жиром, салом, маслом. Третья кутья – накануне Крещения (18 января)– назвалась голодной и была, как первая, постной, приготовлена на воде.

Существовала традиция, которая заключалась в том, что глава семьи в этот вечер выходил на улицу и на всех воротах, калитке и дверях чертил кресты, чтобы уберечь жителей дома и семью от нечистой силы, бед и ненастий.

Гадания в праздничные дни Коляды занимали особое место, их проводили обычно с вечера накануне Рождества Христова и до 14 января (Новый год по старому стилю). Было поверье, что именно в эти дни девушки могут узнать свою судьбу и раскрыть тайну будущего, увидеть жениха и даже предугадать дату свадьбы. Существовало множество ритуалов.

Девушка должна была выйти во двор и бросить сапог со своей левой ноги через забор. Потом посмотреть, как он упал. Если носком к дому, то в этом году она не выйдет замуж, если в противоположную, то смотрели, в какую сторону указывает сапожок - дескать, оттуда и нужно ждать суженого. Брали 2 иголки, намазывали их жиром или салом и опускали в воду. Если они тонули сразу же, то год предвещался неудачный, а если остались на плаву, да еще и соединились, то стоило ждать богатого года и скорого замужества. Гадали и по полену. Молодая девушка из дровяника вытаскивала вслепую один пенек и внимательно его рассматривала. Если он был шероховатым, то суженый будет с неприглядной внешностью, если гладкий и ровный, то будущий муж будет красивым и статным. Множество сучков на пеньке указывали на то, что парень будет из семьи с множеством сестер и братьев. Молодые девушки также гадали в полночь в бане, с зеркалом, ожидая увидеть в нем суженого, на воде и свечах. Одной из главных традиций было катание колеса. Для этого большой деревянный круг в виде колеса поджигали и катили в гору и с горы. Здесь четко можно увидеть связь славянских традиций и обрядов Коляды, ведь горящее колесо, безусловно, символизировало солнце, а тем, что его катили в гору, помогали прибавляться световому дню.

Сегодня обряд колядования — не только дань обычаям, но и отличный повод сблизиться с соседями, родственниками и, конечно же, детьми. Подарите и им немного сказки! Поверьте, они отблагодарят вам сиянием своих счастливых глаз, которые затмят даже самую яркую рождественскую звезду.

Теперь колядки поют в Рождественскую ночь (с шестого на седьмое января). Как только на небе появляется первая звезда – все садятся за стол славить рождение Христа. Когда первая ложка праздничной кути опробована – праздник только начинается! Самое время идти колядовать.

Как правильно колядовать на Рождество?

Чтобы правильно колядовать, есть несколько правил и специальных атрибутов, без которых ритуал будет неполным.

В первую очередь нужно собрать компанию из нескольких человек и распределить их по ролям. Нужно выбрать того, кто будет нести мешок с дарами. Ведь в каждом доме хозяин, который хочет своему дому мира и процветания весь грядущий год, должен одарить колядующих дарами. Обычно колядующим дают сладости, но порой даже деньги.

Далее, приготовьте костюмы: козы (она считается символом плодородия и богатого урожая, на эту роль выбирают веселого парня, который будет задорно танцевать перед хозяевами и отгонять таким образом злых духов от дома, медведя, скоморохов, ангелов. Компания должны быть по возможности самой разнообразной!

Один из главных атрибутов ряженых – звезда, ведь именно появление Вифлеемской звезды ознаменовало Рождество Христово. Для колядования звезду нужно сделать как можно заметней и ярче – закрепите ее на длинной палке, украсьте лентами, гирляндами и блестящей фольгой. Будет заметно всем издалека, что пришло время готовить дары.

Выберите звездаря, самого главного колядующего, который несет звезду. Он должен знать колядки и обладать красивым звонким голосом, чтобы их петь.

Очередь за звонарем, выберите того кто понесет колокольчики и оповестит всех вокруг, чтобы встречали колядующих.

Мехоношей должен быть выбран крепкий парень, который понесет мешок с подарками. В этот мешок хозяева складывают подарки, конфеты, пряники, деньги.

По возможности нужно сделать также маленький вертеп – переносной кукольный театр с библейскими персонажами и рождественскими сюжетами легко можно сделать своими руками. Попросите у детей, для начала, фигурки животных.

Теперь главная часть – разучить рождественские колядки :

Будет день и будет ночь,

Все печали уйдут прочь!

Счастье всем, здоровья вам,

Ждем конфеток мы сто грамм!

Господин, господа

Господин, господа,

Господинова жена,

Двери отворите

И нас одарите!

Пирогом, калачом

Или чем-нибудь еще!

Колядуем, колядуем,

Песни с танцем чередуем!

И вприсядку, и кругом,

Угощайте пирогом!

Коледа — моледа,

Белая борода,

Нос — плошкой,

Голова — лукошком,

Руки — сабельками,

Ноги — грабельками,

Приходи под Новый год,

Величать честной народ!

Дайте сладкого медка,

Да кусочек пирога,

Я станцую и спою.

И колядки пропою!

Колядующие идут громко звенят в колокольчики и поют обрядовые песни. Подойдя к дому, стучаться в дверь. Обязательно спросить у хозяев надо, можно ли колядовать, получив положительный ответ, юноши и девушки поют хвалебные колядки, призывая хозяина дать им подарки, владелец дома должен щедро одарить колядующих, после благодарите его и отправляйтесь к следующему дому.

И сегодня, когда русский народ хочет знать свои корни, мы вспоминаем эти традиции, эти истории, эти северные сказки древней нашей земли!

Публикации по теме:

Особенности празднования Дня защиты детей Каждый год во всем мире отмечается Международный день детей, который и в нашей стране празднуется 1 июня и называется Днем защиты детей.

Фотоотчет празднования Дня материФотоотчет празднования Дня матери Фотоотчет празднования Дня матери В День Матери, по сложившейся традиции наш детский сад приглашает в гости всех мам и бабушек. Дети с.

Консультация для родителей «Традиции празднования Нового года в разных странах».Консультация для родителей «Традиции празднования Нового года в разных странах». «Традиции празднования Нового года в разных странах». Новый год - волшебный праздник, отмечаемый во всём мире. Все мы знаем и чтим традиции.

Сценарий празднования католической Пасхи «Oste» на немецком языкеСценарий празднования католической Пасхи «Oste» на немецком языке (2018 г.) Цели: - развивать интерес к немецкому языку; - воспитывать уважение к культуре другого народа. Предварительная работа: - показ.

Сценарий празднования 23 февраля «Про то, как Баба Яга внука в армию провожала». Дети входят в зал под музыку «Наша Армия самая сильная» Ведущий. : Здравствуйте, гости.

Сценарий празднования 9 Мая в школе Сценарий празднования Дня Победы 2018 года (Выходят ведущие и поют песню, а все остальные артисты стоят сзади и держат портреты «Бессмертного.

Сценарий празднования 9 Мая в школе-интернатеСценарий празднования 9 Мая в школе-интернате Подготовила: воспитатель Огурцова И. В. Звучит вальс 1941 года. Выпускники выходят на сцену, танцуют вальс. Мальчики закруживают девочек,.

Сценарий празднования Дня народного единства «Сияние России» Сценарий празднования Дня народного единства в МБДОО "Детский сад №7 "Солнечный город" "СИЯНИЕ РОССИИ" Цель: знакомство воспитанников с.

Сценарий празднования Дня рождения «В гостях у Снежной королевы»Сценарий празднования Дня рождения «В гостях у Снежной королевы» Сценарий празднования Дня рождения «В гостях у Снежной королевы» Детей встречает Шут: Обращаюсь к детворе: Что за праздник во дворе? Почему.

Сценарий празднования юбилея детского садаСценарий празднования юбилея детского сада Сценарий празднования юбилея детского сада Звучат фанфары, выходят заведующая и два ведущих. ЗАВЕДУЮЩАЯ:Добрый день, дорогие гости, уважаемые.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Традиции празднования Коляды
Опубликовано: 8 января 2019 в 13:37
+22Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Традиции празднования Коляды» (включая файлы) размещена пользователем Елена Мартьянова (УИ 1025323) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Календарь
21 января 2025 вторник
Устраиваем день обнимашек в детском саду
22 января 2025 среда
ВСЕ нетрадиционные способы нарисовать зиму!
Треугольный день
День авиации войск ПВО России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД