МААМ-картинки

Презентация на тему «Сахар»

Мария Шуракина
Презентация на тему «Сахар»
▼ Скачать + Заказать документы

ВВЕДЕНИЕ

Я взял тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

Публикация «Презентация на тему „Сахар“» размещена в разделах

1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.

2. Его видами и свойствами.

3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.

Объект исследования – сахар.

Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. История происхождения сахара

Сахар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия, в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в России150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого.

Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.

Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

1.2. Виды сахара

Сахар выпускается следующих видов:

1. Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;

2. «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».

3. «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы, да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)

Папа купил в магазине три вида сахара : коричневый и два белых.

1.3. Полезные и вредные свойства сахара

О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеютсяорганические вещества сахара, столь нужные нашему организму.

Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается

Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.

Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт № 1

Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара.

Ход: я взял яичную скорлупу и поместил её в сладкий раствор

(полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)

Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины.

Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.

В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.

Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.

Опыт № 2

Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде

Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой.

Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.

Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.

Через две минутки сахар исчез - он расстворился.

Опыт № 3

Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде

Перед вами сахар в рассыпчатом и твердом видах.

Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.

Опыт № 4

Термическая обработка сахара

Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.

Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.

При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Опыт № 5

Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки

Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду.

Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.

Опыт № 6

Изготовление из сахара карамели

В крышку от пластиковой бутылки мы налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.

Опыт можно проводить только в присутствии взрослых. Техника безопасности

Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Когда сахар совсем застыл, у меня получился круглый леденец, коричневого цвета.

Опыт № 7

Оценка вкусовых качеств сахара

На вкус леденец оказался сладким и вкусным.

Вывод:

Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделал вывод:

• без сахара обойтись невозможно, т. к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;

сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;

• употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)

содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т. д., а также в соке березы и клена.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Презентация «Три Спаса»Презентация «Три Спаса» Августовские Спасы Вот и август. И не просто август, а практически добрая его половина уже позади. Солнышко быстро красным шариком катится.

Победа в фестивале «Возродим Русь святую!» в номинации лучшая презентация на тему: «Святые заступники Руси»Победа в фестивале «Возродим Русь святую!» в номинации лучшая презентация на тему: «Святые заступники Руси» Здравствуйте, мои коллеги! Доброй традицией в нашем дошкольном учреждении стало ежегодное участие в фестивалях, которые организуются и проводятся.

Презентация для школьников к уроку истории на тему «Реформы правления Н. С. Хрущёва. Все плюсы и минусы» Тема урока "СССР. Годы правления Н. С. Хрущева" Главные мысли урока в виде презентации: - Помочь учащимся глубже осознать эпоху “оттепели”,.

Презентация на тему: «Нетрадиционные формы работы с родителями» (из опыта работы) ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ " НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ" (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ) 1 СЛАЙД "Нетрадиционные формы работы с родителями " (.

Презентация на тему «Зима» к конспекту по развитию речи в подготовительной к школе группе Уважаемые коллеги!Предлагаю Вашему вниманию презентацию на тему "Зима". Её я подготовила и использовала, как приложение к занятию по развитию.

Презентация «Олимпийские игры»Презентация «Олимпийские игры» В садике периодически проводятся разные тематические дни. Одним из таких дней в нашем саду стал день Олимпийских игр. Чтобы познакомить.

Презентация по математике для 2 класса на тему «Прямоугольник» Предметные: • научить распознавать, группировать, сравнивать и выделять по признакам прямоугольник. Познакомить с терминами «длина», «ширина»;.

Проект в средней группе «Сахар»Проект в средней группе «Сахар» Системная паутинка Группа «Цветочная поляна» (средняя) Название проекта: «Сахар» Название и форма итогового мероприятия: «Ярмарка сладостей».

Загадки и презентация на тему «Зима» 17 загадок о зиме. Рубрика "Загадки" *** Тройка, тройка прилетела, скакунок в той тройке белый. А в санях сидит царица - белокожа, белолица,.

Загадки и презентация про ежа 38 загадок про ежа *** Нам нужны иголки для шитья. А кому нужны иголки для житья? (ёж) *** Ползун ползёт, иглы везёт. (ёж) *** Безобидный.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Презентация на тему «Сахар»
Опубликовано: 20 января 2020 в 22:40
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Презентация на тему «Сахар»» (включая файлы) размещена пользователем Мария Шуракина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД