Мария Шуракина
Презентация на тему «Сахар»
▼ Скачать + Заказать документы
ВВЕДЕНИЕ
Я взял тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Публикация «Презентация на тему „Сахар“» размещена в разделах
1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.
2. Его видами и свойствами.
3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.
Объект исследования – сахар.
Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1. История происхождения сахара
Сахар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия, в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в России150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого.
Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.
Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
1.2. Виды сахара
Сахар выпускается следующих видов:
1. Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
2. «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
3. «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы, да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)
Папа купил в магазине три вида сахара : коричневый и два белых.
1.3. Полезные и вредные свойства сахара
О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеютсяорганические вещества сахара, столь нужные нашему организму.
Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается
Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.
Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.
И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.
Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Опыт № 1
Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара.
Ход: я взял яичную скорлупу и поместил её в сладкий раствор
(полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)
Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины.
Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.
В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.
Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.
Опыт № 2
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде
Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой.
Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.
Через две минутки сахар исчез - он расстворился.
Опыт № 3
Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде
Перед вами сахар в рассыпчатом и твердом видах.
Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.
Опыт № 4
Термическая обработка сахара
Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Опыт № 5
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки
Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду.
Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.
Опыт № 6
Изготовление из сахара карамели
В крышку от пластиковой бутылки мы налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.
Опыт можно проводить только в присутствии взрослых. Техника безопасности
Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.
Когда сахар совсем застыл, у меня получился круглый леденец, коричневого цвета.
Опыт № 7
Оценка вкусовых качеств сахара
На вкус леденец оказался сладким и вкусным.
Вывод:
Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделал вывод:
• без сахара обойтись невозможно, т. к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
• сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
• употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)
• содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т. д., а также в соке березы и клена.