Вера Невская
Презентация к НОД «История чаепития» и «Чай Самоварыч и все-все-все»
▼ Скачать + Заказать документы
"Чай Самоварыч и все-все-все"
Слайд 2.
У каждого народа много обычаев, но среди них есть те, которые любят и взрослые, и дети. И среди них на первом месте чаепитие.
А откуда и когда к нам пришел чай?
Однажды, пять тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил получившийся напиток и почувствовал себя бодрым и сильным.
Слайд 3.
Выращивание и изготовление чая в Китае держалось в секрете. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.
Публикация «Презентация к НОД „История чаепития“ и „Чай Самоварыч и все-все-все“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Посиделки
- Посуда. Все о посуде для детей
- Самовар
- Чай, чайные листья
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2020
Самое удивительное, что чай собирают только женщины. Считается, что аромат женских рук не портит чайных листьев.
Поэтому для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до шестнадцати лет.
Слово «чай» - необычное слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций. Они чай называли «ча-е» - отсюда слово «чай».
Слайд 4.
Китайские купцы продавали чай в другие страны. Чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.
Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить чай.
Слайд 5.
Многие русские традиции известны на весь мир. Например, любовь к чаю. Впервые чай упоминается в России в начале семнадцатого века. Считается, что начало чайной традиции дал русский царь Петр первый, который привез в нашу страну чайные листья.
Очень быстро чай стал популярен. традиция чаепития проникла в каждый дом. Русские пили чай в огромных количествах. Купить чай могли позволить себе лишь немногие. сегодня чаепитие так же популярно, как и несколько веков назад. во многих семьях принято делиться новостями друг с другом за чашечкой чая с лакомством.
Слайд 6.
В России не принято было пить «пустой» чай. К столу обязательно подавались сладости и угощения – сушки, печение, пряники. чаепитию отводилось много времени. за беседой можно было выпить пять-шесть, а то и больше чашек. Пили чай практически везде – во время праздников, в кругу семьи или с друзьями.
Откуда появилось чайное блюдце? Привычка пить чай из блюдца была у купцов, ремесленников и помещиков. Чашка, поставленная на блюдце, означала, что чаепитие окончено.
Слайд 7.
Немало внимания уделялось не только процессу чаепития, но и посуде, из которой пили чай: знаменитый самовар, фарфоровые сервизы, чайник – каждая хозяйка обладала подобным набором. Позже, когда в моду вошла привычка пить чай из стакана, появились красивые железные подстаканники, украшенные резными узорами.
Слайд 8.
Много чайной есть посуды,
Нам нужна она повсюду!
Слайд 9.
Кто такой стоит пузатый И блестящие бока, Торчит носик крючковатый, В нём вода из родника. Окружили его чашки, Сахар, пирожки и мёд, Он, как командир в фуражке Чаю всем гостям нальёт.
Слайд 10.
Самовар согревает не только воду, но и душу российского человека. Спросите любого иностранца, с чем у него ассоциируется Россия, и вам ответят: самовар и матрешка. Но конструкцию, прославившую нашу страну, придумали совсем не у нас. На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё древние римляне. Современный русский самовар похож на старинный китайский хого, древнеримскую аутепсу, и иранскую жаровню - он имеет имеющее и трубу, и поддувало.
Слайд 11.
Самовар был символом достатка и благополучия. Этот предмет украшал все застолья, к его выбору относились со всей серьезностью. Он до сих пор не упускает своих позиций и до сих пор является украшением праздничного стола.
Слайд 12.
На плите стоит-пыхтит, В нем вода бурлит-кипит. Из-под крышки выйдет тучка, Носик есть, а сбоку ручка.
Чашек чайных всех начальник, Называется он. чайник!
Слайд 13.
Чайник родился очень давно 400 лет до н. э. в Древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца. Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго хранила неповторимый аромат чая. Но время шло, и с открытием фарфора чайники стали не только предметом обихода, но и роскошью. По своим свойствам фарфор был близок к красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка. Мастера Древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались.
Слайд 14.
Чайники добрались до России в начале 17 века, и, как это бывает почти со всеми изобретениями, быстро были переделаны под особенности народа. Первые чайники появились на Урале во второй половине 17 столетия и по сей день олицетворяют собой русский уют.
Слайд 15.
Она всем нравится, на блюдечке красавица, С одной рукой милашка. фарфоровая чашка!
Я тарелкина сестричка,
Но сестричка-невеличка.
На тарелке кашка,
А на мне-то чашка!
Слайд 16.
Откуда взялась традиция пить чай из блюдца?
Эта традиция появилась в нашей стране в середине 18 века. К тому времени чай стал распространенным и в обиходе появились самовары, поэтому пить свежеприготовленный чай было горячо, и его стали наливать в чашку, а после этого в блюдце, где он остывал за считанные минуты. Блюдце держали тремя пальцами и аккуратно подносили к губам, держа в зубах кусок сахара. После этого напиток втягивался вместе с воздухом, и получалось одновременно и вкусно, и ароматно. Недаром уже в начале 19 века такой способ чаепития был популярен у всех слоев населения.
Слайд 17.
Чтоб ладошки не обжечь,
Да и пальцы поберечь,
Когда пьешь горячий чай,
Установку получай:
Эта пара дружная,
На чайном столе нужная,
Стакан его начальник,
А сам он… подстаканник!
Слайд 18.
В 17 веке в России появляется стеклянная посуда. А что может быть проще стакана? В России всегда пили огневой (ну очень горячий) чай. Стеклянный стакан быстро нагревался и обжигал руки. Вот тут и сработала русская смекалка: в 18 веке в Туле на оружейном заводе стали выпускать первые подстаканник из латуни. Они были просты по форме и оформлению. Покупали такие подстаканники люди из простого народа. Чай может обжигать душу, но не руки. Фарфор и фаянс очень дороги. И дешевый стакан с простым подстаканником – отличное решение для тех, кто чай любит, а денег на фарфор не накопил.
Но во второй половине 19 века ювелиры начинают изготавливать подстаканники из серебра, купцы и аристократы пьют чай из стаканов в серебряном подстаканнике, украшенном вензелем. Сегодня подстаканник вещь редкая и ценная. Он считается предметом декоративного искусства и по достоинству занимает место на чайном столе.
Слайд 19.
Сварит бабушка из ягод
К чаю вкусненькое на год.
Ах, какое объеденье
Ароматное… варенье!
Чтоб простудой не болеть, Надо с сахаром поесть. Лучше в чай добавить дольку, Будет сразу много толку. (лимон)
Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри-то, посмотри,
Угощение внутри!
(сахарница)
Купили новенькое, такое кругленькое,
Качают в руках, а оно все в дырках.
(ситечко)
Мама в вазу положила вкусные матрешки,
Вместо платьев у матрешек фантики-одежки.
В пестрых платьицах одеты
Очень вкусные… конфеты!
Мала Анфиска да удала,
Твердит, не хвастая нимало.
- Какая это благодать
Всю жизнь в горячий чай нырять
И поднимать в стакане бурю,
А после в блюдце отдыхать!
(чайная ложка)