Марина Сафронова
Русские традиции чаепития. В гостях в музее народного быта «Дом Семёна-ложкаря»
▼ Скачать + Заказать документы
Мы часто слышим о том, что понятие патриотического воспитания тесно связано с изучение народной культуры, традиций, образа жизни людей, другими словами знакомство с окружающей нас действительностью, малой и большой Родиной. Надо учесть, что наше настоящее невозможно, без чьего то прошлого, и если мы не будем изучать опыт наших предков, их уклад жизни и традиции, то думаю, что тогда мы не сможем до конца постичь наше настоящее. Прикоснуться к прошлому нам позволяют экскурсии в музеи, сотрудники которых сохраняя экспонаты, вместе с ними хранят и ту частичку истории, которую несут предметы выставки. А где можно соприкоснуться с укладом жизни наших прадедов и прабабушек? Конечно же в музее народного быта. Вот и в нашем городе есть такой музей и мы часто посещаем его с нашими воспитанниками. Вот и в этот раз мы отправились в "Дом Семёна-ложкаря" чтобы узнать о русских традициях чаепития.
Публикация «Русские традиции чаепития, В гостях в музее народного быта „Дом Семёна-ложкаря“» размещена в разделах
- Быт наших предков, предметы быта и утварь
- Ложка. Все о ложках для детей
- Ложкари, баклушники
- Музейная педагогика в детском саду
- Народная культура, фольклор
- Посиделки
- Посуда. Все о посуде для детей
- Посуда. Игры, пособия, викторины
- Русские народные традиции и обычаи
- Чай. Традиции чаепития разных народов
- Темочки
Хозяйка дома пригласила всех нас в горницу. Рассказала о кормилице- русской печке, пригласила посмотреть "Упечь" и "Утварь".
Ребята услышали, что в старину люди любили почаевничать, посидеть у самовара и завести неспешную беседу. Традиция русского чаепития не сразу прижилась в России, ведь чай завезли из Китая и сначала люди не очень то были знакомы, с его свойствами: ароматным вкусом и пользой.
Хозяюшку слушали ребята очень внимательно. она поведала, что в старину пили чай только из самовара очень горячий, не разбавляли кипяченой водой,а разжечь самовар было целой наукой. Наливали чай в чашки, но чтобы не обжечься маленькими порциями наливали чай в блюдце и пили из него прихлебывая с сахарком.
Иногда чай пили пользуясь деревянной ложкой. Она не обжигала губы, а вот как её изготавливали мастера ребята смогли посмотреть и вспомнить, потому что об этом они узнали на прошлой экскурсии.
Гостеприимная хозяюшка не только рассказала о русской традиции посидеть у самовара,но напоила всех чаем с сахаром, да пирогами.
На прощанье не удержались и сфотографировались на резной лестнице у дома, а так же попробовали, как нелегко вытащить "Бадью" из колодца с водой, при помощи "Журавля", чтобы чаю скипятить.