Наталья Попова
Презентация «Художники о Великой Отечественной войне» для старших дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для педагогов
Много сказано о тех годах, когда наш народ прошёл горнило ужаса и всех мыслимых и немыслимых испытаний в годы войны. Ещё больше сложено стихов и спето песен о тех днях! И все мы едины в мысли, что должны растить новое подрастающее поколение в благодарности и памяти ушедшим, положившим свои жизни ради мирной жизни на земле. И сказано так много, что иногда я, слушая голоса из-за границы, с дрожью думаю о том, что слова и подвиг нашего народа постепенно обесцениваются, что превращаются больше в плакаты и лозунги, и за ними уходит в Лету память о тех днях, что должна жить в веках!
Темочки:
И для того, чтобы не уподобляться велеречивым ораторам с высоких заморских трибун, просто, в двух словах скажу о том, что прививая детям чувство благодарности и развивая, укрепляя историческую память и уважение, мы должны нести им информацию в синтезе всех возможных средств и приёмов воспитания. Используя стихи и песни о войне, обращаясь к малой прозе, доступной дошколятам, мы не должны забывать и о живописи, которая ярко, глубоко и эмоционально раскрывает мир переживаний людей того поколения и тех лет. Всмотритесь в лица героев картин наших художников, в окружающий их мир и колорит, и вы поймёте, насколько сильно их воздействие на нас, современных зрителей. Именно поэтому я предлагаю сегодня презентацию, которая обогатит и дополнит наши беседы и декламации стихов, рассказы и воспоминания о тех годах. Хочу оговориться, что возможность выбора картин невероятно широка и многообразна, вы можете подобрать их и сами, безусловно. Я же попыталась выбрать среди огромного разнообразия картин о ВОВ самые "говорящие", не оставляющие зрителя равнодушным. Комментарии к слайдам рассчитаны не только на детей, скорее дже на взрослых, а уж что вычленять из этого для своих воспитанников, решать вам. Надеюсь, что презентация поможет вам в работе, пусть не сегодня, хотя, а почему бы её не показать и сейчас, используя возможность дистанционного общения?
Предлагаю использовать презентацию под патриотическую песню А. В. Александрова и В. Лебедева-Кумача "Священная война", ставшую своебразным гимном защиты Отечества. Громкость, в начале достаточная, потом должна постепенно стихать и к концу беседы в сопровождении презентации смениться песней Д. Тухманова и В. Харитонова "День Победы".
Комментарии к картинам:
4. Аркадий Пластов «Фашист пролетел», 1942 г.
При рассматривании той картины нужно предложить присмотреться: и мы увидим еле заметный улетающий истребитель, Случилась беда: мальчик не спит, как нам может показаться сначала, он убит фашистом. Говорят, что эта картина на тегеранской конференции в 1943 году повлияла на открытие второго фронта, Не зря привёз её Сталин и повесил напротив тех мест, где сидели Черчилль и Рузвельд.
5. Юрий Пименов «Фронтовая дорога», 1944
Эта картина как бы повторяет композиционно картину художника «Новая Москва», написанная за 4 года до войны. Она написана совсем с другим настроением: девушка сменила легкое платье на шинель, справа от нее сидит солдат в каске, а вместо летнего московского пейзажа — испещренная следами шин, покрытая лужами и грязью дорога. На обочинах застыли разбитые танки, и новые силы Красной армии в грузовиках направляются на фронт.
6. Константин Юон «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года», 1949 г.
Эта картина создана художником в те дни, когда немецкие войска подходили к Москве и, казалось, не было сил, способных остановить их. Несмотря на неодобрение многих политических деятелей того времени, парад всё-таки состоялся, подчёркивая ту мысль, что русский народ не сдался и Москва не будет отдана врагу.
7. Виктор Константинович Дмитриевский «Письмо из 41-го»
8. Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачёвы «Дорогами войны»
9. Александр Александрович Дейнека «Оборона Севастополя». 1942 г. На создание картины Дейнеку подтолкнуло известие о том, что немцы прорвали оборону. В ТАСС ему довелось увидеть напечатанный в немецкой газете снимок разбомбленного города. Дейнека очень любил Крым в целом и конкретно Севастополь, и это стало для него жестоким ударом. Художник вспоминал впоследствии: «Этот период моей жизни выпал из моего сознания, он поглотился единым желанием написать картину».
10. Сергей Владимирович Герасимов «Мать партизана», 1943-1950 г. г.
Эта картина одна из самых сильных картин художника. В лице этой женщины, стоящей перед фашистом, С. Герасимов показал всех матерей страны, непокорённых и гордых. На её фоне немецкий офицер выглядит жалким, даже беспомощным.
11. Б. И. Махов «Солдаты Сталинграда»
12. Юрий Непринцев «Отдых после боя». На создание полотна художника вдохновили личные впечатления: Непринцев ушёл на фронт добровольцем, служил в истребительном батальоне и действующих частях Краснознамённого Балтийского флота, оборонял Ленинград. Ещё один источник вдохновения — широко известная поэма «Василий Тёркин».
13. Александр Лактионов «Письмо с фронта», 1947 г. Эту картину художник Лактионов написал, так сказать, с натуры: в эвакуации, в Загорск (ныне Сергиев Посад) он встретил раненного солдата, которому нужно было передать письмо с фронта. Он искал этот адрес и тогда Лактионов взялся проводить его. Так он стал свидетелем радостных событий в то страшное время.
14. Кривоногов Пётр Александрович «Победа», 1948 г.
Художнику довелось участвовать в последней масштабной войне – Великой Отечественной. Он прошел весь путь – от Москвы и до победного Берлина. Вступив в армейские ряды в 1939 году, живописец до 1945 смело впитывал горечь и ужас военного периода. Он делал скорые зарисовки сражений, писал портреты сослуживцев, в более спокойные на фронте периоды создавал полноценные картинные произведения. Сюжет был задуман в тот самый момент, когда красная армия победно штурмовала немецкий Рейхстаг, и он пал в руинах, обломках и пыли. Картина вызывает бурные чувства и прежде всего - ликование!
15. Владилен Митрофанович Харламов «Победа». Среди наиболее значимых его работ считается "Победа", на которой мальчишка летит во весь опор на лошади, торопясь донести до всех счастливую весть об окончании страшной войны, о скором возвращении домой отцов и братьев. А за пояс заткнут выпуск газеты "Красноярский рабочий" с портретом И. Сталина.
16. Хмелько Михаил Иванович «Триумф победившей Родины». На картине художник изобразил Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. Как известно, он завершился символическим актом — складированием флагов поверженных гитлеровский войск к подножию Мавзолея.
17. Сергей Николаевич Присекин «Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков
и К. К. Рокоссовский», 1985 г. В центре полотна на прекрасном белом коне - маршал Жуков. За ним, на темном - Рокоссовский, который командовал парадом.
18. В. Ф. Штраних «Праздник Победы». Радость победителей, гордость за воинов и горечь утрат – на полотне художника в полной мере запечатлены те чувства, которые испытывал в тот день каждый. Старшее поколение россиян прекрасно помнит эту картину – в учебнике «Родная речь», по которому мы учились в школе, она служила иллюстрацией к рассказу о Победе.
Примечание: текст комментариев к картинах взят из разных источников по ИИ.