Анна Жирина
Правильное питание — залог нашего здоровья.
▼ Скачать + Заказать документы
Питание- источник выработки всех видов инэргии.
Пища служит живому организму основным источником всех видов инергии (нервной, химической, двигательной, тепловой). Количество инергии зависит от содержания в пищевых продуктов белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. В еде они должны быть в определенном количественном соотношении.
Темочки:
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для педагогов
- ЗОЖ, здоровьесбережение
- Продукты питания
- Темочки
Основным «строительным материалом» для тканей и органов человеческого тела является белки. Поэтому дети дошкольного возраста особенно нуждаются в этом веществе. 2/3 необходимых белков должны быть животного происхождения. Они содержаться в мясе, молоке, твороге, рыбе и т. д. Растительные белки, встречаются в капусте, рисе, крупах, овощные макаронные блюда должны сочетаться с мясной и молочной пищей.
Жиры является основной составной частью нервных клеток и дают значительное количество энергии (калориях). В питании ребенка должны входить как растительные, так и животные жиры. Однако нельзя забывать, что избыток жира задерживает выделения пищеварительных соков и нарушает процесс пищеварения. Поэтому и не в коем случае не перекармливайте детей жирной пищей.
Углеводы –один из главных источников энергии. Они содержаться в сахаре, крахмале (хлеб, мучные изделия, картофель и другое., а так же в клетчатке.
Установлено,что наиболее благоприятным для детского организма является такие нормы питательных веществ в дневном рационе: белки 50-60гр,жири 60-70гр, углеводы 150-200 гр.
Огромное влияние на процесс роста и формирования тканей организма имеют витамины (А, Б, С, Д, и другие). Их отсутствие или недостаток видет к тяжелым заболеваниям. Значительно снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Богатым источником витаминов, а так же минеральных солей являются овощи, фрукты, ягоды, которые по возможности следует давать в сыром виде.
Организация правильного питания предлагает так же создание необходимого питьевого режима. Суточная потребность в воде для ребенка 3-4 лет составляет 1 литр.
Кормят детей дошкольного возраста 4 раза в день с перерывом 3- 4 часа. За это время желудок заканчивает переработку пищи и освобождается от нее, пищеварительные железы начинают вырабатывать сок, и у ребенка появляется аппетит.
Ужинать следует не позднее, чем за час до сна. Причем в меню не рекомендуется включать мясные и рыбные блюда, крепкий чай и кофе, так как эта пища вызывает возбуждение в нервной системе.
Если ребенок не получает необходимого количества пищи, организм его истощается, у него развивается малокровие. Систематический недостаток необходимых для организма химических компонентов в пище может быть причинной различных заболеваний. Одновременно следует помнить, что чрезмерные переедание перегружает не только желудочно –кишечный тракт, но и нарушает обменные процессы организма и приводит к ожирению.
Глубоко ошибаются те родители, которые считаю, что полнота ребенка – признак здоровья. Переедание порой и приносит вред; ребенок набирает избыточный вес, становиться полным и мало подвижным. Он как правило избегает подвижных игр, а это в конце концов негативно отражается на его здоровье.
В семье для детей выделяют отдельную посуду: небольшие тарелочки, чашки, вилки, столовые чайные ложки.
Принимать пищу ребенок должен в спокойной обстановке недолжно быть при этом шумных разговоров и громких замечаний со стороны взрослых, так как они отвлекают детей от еды и мешают нормальному усвоению пищи. Ее нужно хорошо пережевывать и брать ее понемногу, чередуя твердую пищу с более жидкой, мясо с гарниром и соусом, бутерброд запивать молоком или чаем. Не нужно насильно принуждать ребенка съедать всю предложенную ему пищу, довольно часто это вызывает отрицательное отношение к этому блюду и в дальнейшем снижает аппетит к нему.
С младшего возраста детей приучают есть аккуратно, хлеб держать в левой руке, ложку, вилку- в правой, пользоваться салфеткой и бережно относиться к хлебу.
Для того, что бы вызвать аппетит у ребенка, можно обратить внимание на внешний вид блюда, его вкус и запах.
Чистая скатерть на столе, аккуратно нарезанный хлеб и расставленные приборы-все обязательные условия культурного приема пищи. Хорошо влияет на аппетит и усвоения пищи: квашенная капуста, соленные огурцы или помидоры, а так же кусочек селедки, время от времени их рекомендуют давать детям.