Гришаева Ольга
Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом
▼ Скачать +Заказ
Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом
Одним из важных компонентов рационального питания ребёнка являются витамины. Благодаря богатству и разнообразию фруктов и овощей в летний период увеличивается доступность потребления витаминов. Во фруктах, ягодах, овощах и свежей зелени содержатся витамины, необходимые для интенсивного роста и адекватного развития детского организма. Главные источники витаминов летом - это ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень, бобовые. Основные витамины, необходимые для полноценного и правильного развития ребенка: С, витамины группы В, РР, D, Е, А. Продукты, содержание повышенное количество витаминов, макро- и микроэлементов: клубника, малина, вишня, черника, смородина, горох, кабачки, картофель, морковь, вишня, томаты, тыква, петрушка, укроп и т. д
Публикация «Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом» размещена в разделах
- Лето
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Ягоды садовые
- Темочки
Важно знать не только об источниках витаминов, но и о том, как их правильно сочетать для получения большей пользы. Некоторые витамины и микроэлементы не стоит сочетать между собой, например цинк и кальций, а витамин А не следует употреблять с витаминами В12 и К. Также не следует совмещать витамины А и Д так как они нейтрализуют действие друг друга.
Одними из лучших сочетаний являются: апельсин и шпинат, так как в апельсине содержится витамин С, способствующий лучшему усвоению железа, которым богат шпинат. Хорошо сочетаются морковь и яблоко, яблоко помогает лучше всасываться витамину А, входящему в состав моркови. А если к сочетанию моркови с яблоком добавить томат, то повысится концентрация витаминов А и С, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и желудочно-кишечного тракта.
Также важно помнить, что первыми в рацион идут фрукты из кислой группы (цитрусы, клюква, вишня, а затем из сладкой (бананы, виноград сушеные фрукты, и только после них следует есть овощи. Овощи следует есть в таком же порядке начиная с кислых и заканчивая сладкими.
Педиатры и специалисты по питанию традиционно советуют давать детям сезонные овощи и фрукты, произрастающие в наших широтах. Это способ получить максимальное количество витаминов и минералов из пищи. Давайте попробуем разобраться, что зреет на наших грядках в июле-августе, какие витамины содержатся в этих плодах, и что станет наиболее полезным для наших детей. Сезонные овощи Кабачок занимает первое место среди овощей в детской кухне, поскольку считается гипоаллергенным продуктом. Он не соленый, не сладкий, легко усваивается, не слишком активно стимулирует перистальтику и имеет десятки способов приготовления — в общем, идеально подходит даже для диетического питания малышей раннего возраста. Спелые кабачки «с грядки» богаты витаминам C, A, калием, кальцием, железом и магнием, восполняя потребности детского организма в минералах. Этот овощ можно тушить, а можно делать из него сладкие оладьи, что немаловажно для тех родителей, чьи малыши отказываются от овощей.
Цветная капуста — еще один гипоаллергенный овощ. Он наполнен витаминами C, A, D, K. При этом цветная капуста отличается от своих собратьев содержанием относительно редкого компонента биотина (витамин B7, необходимого детскому организму для нормального функционирования нервной системы. Из цветной капусты тоже можно готовить сладкие оладьи и даже десертные пудинги, хотя она является и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Огурцы, пожалуй, по праву можно назвать любимым овощем у детей. Малыши с удовольствием едят его в сыром виде, получая при этом огромную пользу. В этом «водянистом» плоде содержатся йод, натрий, фосфор и железо, а также витамин C. Кроме того, огурец повышает усваивание белков, так что его колечки можно подавать к мясу.
Сезонные фрукты и ягоды
Крыжовник и черная смородина — любимые народные ягоды с наших огородов, которые по витаминному составу дают фору любым экзотическим плодам. Черная смородина — признанный лидер по количеству витамина C, она опережает даже цитрусовые. Но также в ее состав входят витамины A, В1, В2, В6, В9, E и К. Практически тем же составом, просто в чуть меньших дозах, может похвастаться и крыжовник. Единственный нюанс заключается в том, что эти ягоды нельзя давать малышам в больших количествах, поскольку они повышают кислотность желудочного сока и способны вызвать аллергические реакции.
Вишню принято считать просто десертной ягодой. Это не совсем справедливо, поскольку она изобилует витаминами группы B, E и C. На юге России вишня зреет именно в июле, поэтому не упускайте момент полакомить ею ребенка, если он старше 4 лет и у него нет склонности к пищевой аллергии. Кстати, вишня сохраняет большинство своих полезных свойств в замороженном виде, так что вы можете сохранять ее на долгий срок для добавки в выпечку или десерта в чистом виде.
Абрикосы богаты бета-каротином не меньше, чем морковь. Но в отличие от этого овоща, абрикосы радуют россиян совсем недолго — до конца июля или максимум начала августа, так что торопитесь! В состав красивых бархатных фруктов также входят витамины C, A, медь, калий и множество пищевых волокон, что помогает малышам решить проблемы с пищеварением в случае запоров. А еще абрикосовые компоты прекрасно утоляют жажду в знойную погоду.
Слива — один из немногих полностью гипоаллергенных фруктовых плодов. Это значит, что она может присутствовать в питании даже маленьких детей, прекрасно насыщая их витамином C, калием и железом. Сливы, как и абрикосы, стимулируют работу кишечника, но учтите, что их поедание в большом количестве чревато метеоризмом.
Итак, для укрепления здоровья, улучшения витаминного статуса и снижения заболевания в осенне-зимний период особенно важно уделять внимание потреблению продуктов, содержащих витамины. Одним из мероприятий, направленных на повышение потребления витаминов в детских садах и школах, является витаминизация. Витаминизация, согласно требованиям СанПин 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» приводятся в организационных детских и подростковых учреждениях круглосуточно или сезонно. Осуществляется витаминизация непосредственно на пищеблоке медицинским работником перед раздачей и при обязательной информировании родителей о проведении витаминизации. В период летнего сезона рекомендуется проводить С-витаминизацию холодных напитков, в том числе молока, киселей, компотов.
Важно помнить, что покупать плодовоовощную продукцию, следует в установленных местах,а при потреблении повышенного количества фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены и качественной обработки продуктов.