Оксана Малкина
Подсказка как эффективный прием работы с детьми с РАС старшего дошкольного возраста
Я вам расскажу про подсказки, которые мы все с вами используем независимо от нозологии детей наших. Подсказки это одна из базовых стратегий работы с поведением детей с РАС, мы будем говорить том, как их применять, какие они бывают и почему собственно эти подсказки являются главными в обучении детей новым навыкам. Теоретическую основу использование обучающих подсказок была сформулирована Б. Ф. Скиннером в рамках исследования наиболее эффективных методов обучения.
Публикация «Подсказка как эффективный прием работы с детьми с РАС старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Аутизм, растройство аутистического спектра (РАС, РДА)
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Работа с особыми детьми, ОВЗ
- Старшая группа
- Темочки
Что такое подсказка? Подсказка – это дополнительный стимул, который помогает ребенку дать верный ответ или найти правильное решение. Она дается сразу после инструкции, но до того, как ребенок начал отвечать. Ну например мы спрашиваем у ребенка, что это и ждем несколько секунд, не сразу даем ему подсказку, а даем ему возможность самому ответить, если он не ответил, то сразу же дается подсказка или одновременно с его ответом.
У детей с РАС отмечается сниженная мотивация к деятельности и нестойкий познавательный интерес поэтому необходимо поддерживать даже незначительный интерес детей к совместной деятельности организуя ее в ситуации успеха. Начнем с самого главного как строится обучение чему-то новому. Данный материал основывается на методе прикладного анализа поведения – этот метод основывается на поведение людей таких как говорить, читать, называть, показывать, давать все это поведение людей.
Так вот, чтобы сформулировать какое то поведение есть определённые методики, самый базовый принцип который мы на данный момент используем в своей практике это принцип безошибочного обучения. То есть мы должны дать такую подсказку, которая будет посильна ребенку и в последствии мы сможем ее использовать для маневрирования. Этот принцип основывается на четырех кирпичиках, дается инструкция, следом подсказка, и дальше происходит реакция ребенка, в которой он получает поощрение, реакция бывает совершенно разная так как правильный ответ, неправильный ответ или нежелательное поведение. На нежелательное поведение поощрение не даются.
Виды обучающих подсказок : физическая, вербальная, жестовая, моделирование, визуальная и позиционная.
Физическая подсказка бывает полная и частичная.
Физические подсказки не требуют наличия в репертуаре ребенка предварительно освоенных навыков. Если ребенок терпим к прикосновениям, с помощью физических подсказок его можно эффективно научить многим новым задачам: собиранию пазлов или вкладышей, следованию расписанию, многошаговым навыкам самообслуживания (чистке зубов, мытью рук, одеванию). Физические подсказки особенно хороши в тех ситуациях, когда наша цель — самостоятельное выполнение ребенком той или иной задачи. В этом случае обычно используют только физическую подсказку, находясь предпочтительно позади ребенка, и не используют вербальных инструкций. Степень физических подсказок должна постепенно снижаться: если мы начинаем с уровня «рука в руке», то постепенно рука взрослого перемещается к локтю ребенка, потом к плечу, затем только «задает» движение легким касанием. Если же мы будем при этом продолжать говорить, ребенок приучится бездействовать, пока не получит вербальную инструкцию. Когда мы используем физическую подсказку, мы должны помнить о том, что нельзя принуждать ребенка, совершать насилие. Гораздо эффективнее — понять, что его будет мотивировать учиться и взаимодействовать с нами.
Если вы даете ребенку физическую подсказку, например, прикасаетесь к нему, чтобы направить в туалет, то в тот момент, когда ребенок начинает, как угодно, сопротивляться вашему прикосновению или начинает двигаться в противоположном направлении, это перестает быть подсказкой и превращается в физическую фиксацию.
Как правило, «фиксацией» считают только использование каких-то механических приспособлений, например, детский ремень безопасности в транспорте. Однако в реальности физическая фиксация – это применение любых физических ограничений для движений ребенка.
Жестовая подсказка используется, когда требуется организующая, направляющая помощь в комбинации с визуальными подсказками и речевыми инструкциями.
Часто мы подсказываем жестами неосознанно : киваем, указываем на предметы взглядом или рукой. Например, говорим: «Возьми карандаш» и смотрим на карандаш. Но в процессе обучения выполнению тех или иных инструкций важно контролировать свое поведение и не предоставлять ребенку незапланированных подсказок. Подсказки жестами будут эффективны только в том случае, если ребенок внимателен к движениям другого человека и, если эти подсказки были запланированы. Это важно, потому что если мы будем продолжать подсказывать неосознанно, то мы не сможем проверить, может ли ребенок выполнить то или иное действие самостоятельно.
Можно использовать такой алгоритм. Вы говорите ребенку: «Возьми карандаш» и предоставляете ему возможность ответить самостоятельно. Если ребенок ошибся (ничего не сделал или взял другой предмет, повторяете инструкцию и одновременно указываете на карандаш (пальцем или поворотом головы). Данный вид подсказки также эффективен при обучении соотнесению / сравнению или определению на уровне понимания. Например, перед ребенком выкладывают несколько карточек с изображением разных действий и дают инструкцию: «Покажи, где котик спит». Если ребенок ошибается, материалы убираются и предоставляются снова в другом порядке, произносится та же инструкция, но с одновременной жестовой подсказкой – указанием на верный ответ.
Вербальная подсказка - может быть полной или частичной. Например, если ребенок затрудняется назвать то, что изображено на картинке, педагог может либо полностью произнести слово («машина», чтобы ребенок повторил его, либо озвучить лишь начало слова («ма…»). Важно учитывать вербальные навыки ребенка и быть уверенным в том, что он способен имитировать речь другого человека. Вербальные подсказки также можно использовать при обучении ребенка ответам на вопросы типа «Как тебя зовут?». Некоторым детям с РАС свойственно в этом случае повторять за взрослым не только ответ, но и вопрос. Например, специалист спрашивает: «Как тебя зовут?» и тут же дает подсказку «Вика», а ребенок повторяет: «Как тебя зовут Вика». В случае эхолалии можно интонационно отделять ответ от вопроса: например, произносить «Вика» громче и эмоциональнее. Либо можно сменить вид подсказки.
Визуальные подсказки они направлены на формирование бытовых навыков в основном, как сходить в туалет, последовательность, последовательность одевания и везде используются визуальные подсказки, есть визуальное расписание, последовательность действий ребенка и он видит в данный момент вот это деятельность, и он за это получил жетон и смотрит сколько же ему осталось, и он более успешен, более спокоен и у него менее нежелательное поведение с помощью этих нежелательных подсказок
Моделирование будет эффективным, если ребенок обладает хорошими навыками имитации. Чаще всего этот вид подсказки используется в обучении следованию инструкциям, игре с игрушками. Например, можно продемонстрировать ребенку, как накормить куклу, уложить медведя спать, построить мост и скатить с него машину и так далее. Либо подобным способом можно формировать навыки самообслуживания, начиная со следования инструкциям: «Надень футболку», «Расчеши волосы». С помощью моделирования ребенку демонстрируется верный ответ, который он должен повторить. Подсказка через моделирование может быть полной, когда демонстрируется все действие целиком, либо частичной, когда взрослый или другой ребенок показывает начало процесса. Моделирование можно рассматривать не только как вид подсказки, но и как отдельную стратегию обучения, которая успешно применяется во многих программах для детей с РАС. Исследования показывают, что более эффективными моделями являются сверстники. С некоторыми детьми отлично работает видеомоделирование — когда нужное поведение демонстрирует реальный человек (ребенок или взрослый) на видео.
Позиционная это выполнение действий даже со значительной помощи со стороны взрослого лучше, чем отсутствие каких-то не было действий у ребенка.
Это подсказка, содержащаяся в способе предоставления материалов или в самих материалах и повышающая тем самым вероятность правильного ответа. Мы можем подсказывать с помощью расположения предметов: например, кладем перед ребенком несколько карточек, одна из которых (с верным ответом) находится ближе к нему.
Допустим, мы дали инструкцию: «Покажи, где котик спит». Ребенок ошибся. В этом случае мы убираем материалы, предоставляем повторно в новом порядке, при этом карточку с изображением спящего котика кладем ближе к нему, чем остальные, и повторяем инструкцию: «Покажи, где котик спит». Очень важно постепенно снижать уровень подсказки. В случае с приведенным выше примером карточка должна постепенно отдаляться от ребенка, пока не будет расположена на одном уровне с остальными. Другие варианты стимульной подсказки — это выделение цветом, размером, подсветка карточки с верным ответом.
Какой бы вариант подсказок вы ни выбрали, необходимо помнить, что они будут эффективны только при соблюдении ряда правил:
• постепенное снижение уровня подсказки
• регулярное измерение прогресса воспитанника
• проверка навыка самостоятельности
• поощрение самостоятельных ответов
• комбинирование разных видов подсказок в зависимости от потребностей конкретного ребенка, его навыков и возможностей.