Ксения Космовская
Питание детей младшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Питание - это важный фактор в развитии детей младшего дошкольного возраста.
Детям младшего дошкольного возраста необходимо правильное рациональное питание для поддержания энергии и обеспечения потребнотей быстро растущего организма.
Какое же питание должно быть у детей младшего дошкольного возраста?
Рациональное питание - это такое питание, которое улучшает здоровье, укрепляет иммунитет, предупреждает заболевания и восполняет физические силы.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
1. Полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Публикация «Питание детей младшего дошкольного возраста» размещена в разделах
2. Разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
3. Доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
4. Достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости.
Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Микроэлементы необходимые в питание - белки, жиры и углеводы.
Белки – основа всего организма. Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочные продукты, яйца. Не хватка белков в организме замедляет рост ребенка и развитие, может влиять на функции головного мозга и снижать иммунитет.
Жиры – это источник энергии, принимающий участие в обмене веществ, способствующий выработке иммунитета. Жиры содержаться в сливочном масле,в растительном масле, сливках, молоке, молочных продуктах (сметане, твороге, сыре, а также жиры содержит мясо, рыба и др.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы.
Правила правильно питания. советы родителям :
1. Питание должно быть разнообразным;
2. твердый сыр, сметана, яйца, рыба – не для ежедневного приема, 1 раз в 2- дня.
3. Еда должна быть удобна для употребления ребенком. Например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился, вынимайте все кости из рыбы;
5. Не заставляйте насильно употреблять какой либо продукт, пробуйте давать ребенку другие блюда в которых будет содержаться его "нелюбимый" продукт
6. ограничьте употребление сладких напитков, лучше всего пить чистую воду.
В этом возрасте норма сахара – 50 г в день.
Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша. Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает уверенность в себе, приобщает ребенка к миру взрослых культурных людей.
Обязательным условием рационального питания является единство в понимании этого вопроса семьи и детского сада.