Идрисова Люция
Педагогический артистизм как компонент профессионального мастерства воспитателя детского сада
На современном этапе развития педагогики все чаще стали уделять внимание педагогическому мастерству, особо акцентируя при том педагогический артистизм.
Педагогический артистизм – одно из главных качеств воспитателя и проявляется по мере накопления профессионального опыта и оказывает эмоциональное воздействие на ребенка, находит отклик в его душе, заставляет думать, сопереживать, творчески мыслить.
Человека с качествами артиста дети слушают более внимательно и увлеченно, чем человека, ими не обладающего.
Публикация «Педагогический артистизм как компонент профессионального мастерства воспитателя детского сада» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» декабрь 2020
Артистизм – это своеобразие личности педагога, способность перевоплощаться, обаяние, богатство жестов и интонаций, дар рассказчика, особенности психики и нервной системы.
Воспитатель в широком смысле слова – это мастер своего дела, искусник, как артист на сцене. Артистичный воспитатель подберет особые формы своего отношения к материалу, который преподносится детям, выведет детей на игру, эмоциональный отклик. Импровизированная речь и поведение воспитателя сильно воздействуют на ребенка, на его характер, манеры поведения и поднимают авторитет самого воспитателя.
Педагогический артистизм проявляется в ежедневном общении с детьми, в построении занятия и в его проведении, в играх и беседах с детьми и родителями. Работа педагога – это творческий процесс, только чуткий, тактичный и талантливый педагог может владеть детским коллективом.
Педагогический артистизм воспитателей эффективно воплощается в деятельность, благодаря: развитию творческого потенциала педагогов детского сада; сотворчества воспитателя и воспитанника; развитию коммуникативных умений посредством педагогического артистизма.
Профессия педагога дошкольного учреждения имеет много общего с профессией актера. На каждом занятии наш педагог стоит перед дошкольниками, как на сцене, и его слушают и смотрят на него. Владение актерскими приемами оказывает для нас помощь не только в учебно-воспитательном процессе, но и позволяет избегать нервных срывов, овладевать педагогическим мастерством, достигая высот в своей творческой деятельности.

Воспитатель - это не просто профессия, это образ жизни, это болезнь. Если заболеть ею по - настоящему, то излечиться уже не возможно.


Лично я горжусь тем, что принадлежу к представителю данной профессии и считаю, что данную профессию могут избирать лишь люди, обладающие большим состраданием, терпимостью, любовью к детям. Работа воспитателя требует колоссальной отдачи: приходится пропускать через собственное сознание многие ситуации. А когда чувствуешь отдачу от детей, становится просто радостно на душе.
Известный педагог В. А. Сухомлинский писал:
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка,
фантазии, творчества».
Используя свою фантазию и творчество, мы дарим детям сказки и веселые игры. Работая воспитателем, мы перевоплощаемся каждый день – в зайчика, лисичку, Снегурочку и снеговика, всего не перечесть.
Педагог – личность, обладающая суммой знаний, опытом, способностью
обучать воспитывать и развивать.
