Рахматуллаева Зульфия Акавовна
Педагогическая находка «Памяти дедов будем достойны!» (поисково-исследовательский проект)
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогическая находка
"Памяти дедов будем достойны!"
(поисково-исследовательский проект)
Воспитатель: Рахматуллаева Зульфия Акавовна
с. Костек 2025год
№1 Предлагаю вашему вниманию проект «Памяти дедов – будем достойны»,который направлен на сохранение преемственности поколений и формирование патриотизма дошкольников. Идеей проекта послужило привлечение родителей к участию в создании «Книги памяти» - «Помним и гордимся».
№2 Цитата,
Нравственно-патриотическое воспитание – главный элемент всего общественного сознания, в котором и заключается основа жизнеспособности каждого государства.
№3 Выдержки с ФГОС
Понимая актуальность этой проблемы на современном этапе, необходимо осознавать, что формирование личности дошкольников, просто невозможно без воспитания у них патриотических чувств с малых лет.
№4. «Бессмертный полк»
Поднимите руку те, кто принимал участие в шествии «Бессмертный полк». Не знаю как у вас, но у нас в коллективе были определенные трудности в поиске портретов и информации о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Всем коллективом по крупицам мы собирали информацию о наших родственниках.
№5. Опрос
Из бесед с коллегами и родителями воспитанников, стало ясно, что у многих не сохранились фотографии, нет информации. Возникла идея проекта по созданию Книги памяти, где были бы собраны фотографии и рассказы о героях войны.
Актуальность
Время всё дальше отодвигает события Великой Отечественной войны и, к сожалению, её ветеранов остается с каждым годом все меньше.
Очень важно именно сейчас не прервать живую нить памяти о героическом подвиге нашего народа в те годы, и в дошкольном возрасте лелеять ростки памяти о прадедах, их мужестве.
№6. Цель, задачи
Приобщение воспитанников к изучению истории Великой Отечественной войны, сохранению преемственности поколений, воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, такова цель проекта.
Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.
На начальном этапе реализации проекта – изучали мнение родителей о необходимости создания сборника «Помним и гордимся», о наличии у них информации об их дедах – участниках войны.
На основном этапе - собирали материалы (информации, фотографии, реликвии, писали рассказы о дедах, оформляли страницы, готовили сборник «Помним и гордимся».
На заключительном этапе – мы собираемся презентовать сборник на мероприятиях ко Дню Победы.
Слайд №7 «Фото с родителями и детьми»
«Нет в России семьи такой, где, не памятен был свой герой»! Эта строчка из песни легендарного фильма «Офицеры» и без архивных данных, справедливо подтверждает факт сопричастности наших семей к подвигу народа в Великой Отечественной войне, к Великой Победе. В семьях, где свято чтят своих героев, берегут их память: письма, фото, документы, личные вещи, пересказывают историю судьбы человека – память о нем всегда жива.
Слайд №8 «Фото с семьей»
Материалы, подготовленные и оформленные в ходе реализации проекта, дойдут до наших потомков в качестве книги памяти «Помним и гордимся», творческих работ в виде рисунков, плакатов, макетов и помогут сохранить нашу историю.
Сотрудничество детей и родителей, а также бабушек и дедушек, дало возможность пообщаться нескольким поколениям в семьях, проявив интерес и уважение к старшему поколению, прикоснуться к семейной памяти. Воспитанники получили информацию о членах своей семьи – участниках войны. Каждый ребенок почувствовал свою сопричастность к празднованию Дня Победы и конкретными делами и поступками, почувствовал гордость за свою Родину.
Слайд №9 «Книги памяти»
В преддверии великого праздника, 80– летия Победы, предложила родителям моих нынешних воспитанников создать книгу, где будут собраны фотографии и истории их родственников. Идея нашла большой отклик и поддержку у родителей. Совместно с ними организовала сбор материалов для оформления Книги памяти. Хочу представить вам эту книгу. К сожалению, не у всех есть информация о наградах, о месте их службы, практически нет фотографий, но память о них хранится в каждой семье.
Важно осознавать, что процесс формирования патриотизма имеет постоянный характер. Сохранение преемственности от детского сада до школы, со школы - во взрослую жизнь. В нашем детском саду уделяется огромное внимание патриотическому воспитанию детей.
Так как 2025 год объявлен "Годом Защитника Отечества, мы начали собирать информацию о наших нынешних героях - участниках специальной военной операции на Украине. У нас в детском саду 20детей, чьи родители находятся в зоне спецоперации. Мы решили создать вторую книгу "Герои нашего времени".
Слайд №10 «Парад дошкольников»
Традиционно каждый год проходят мероприятия патриотической направленности: «Парад Победы», где наши воспитанники также в нем участвуют.
«Во славу Отечества»
«Во славу Отечества», «Берега памяти»
Слайд №11 «Бессмертный полк»
И ставший воистину народным «Бессмертный полк»
Слайд №12 «Я люблю свою Родину»
«Сегодня – дети, а завтра – народ», сказал наш великий писатель Сергей Михалков. Мы глубоко разделяем это мнение, понимая, какая ответственность возложена на семью и педагогов. Ведь то, каким будет будущий народ, зависит от его воспитания.